XXXVIII соревнования по велоспорту памяти Олимпийского чемпиона, почетного гражданина города Твери В.А. Капитонова, финал Чемпионата России по велоспорту в гонке критериум

С 6 по 11 августа 2013 года в городе Твери и Тверской области проводятся XXXVIII соревнования по велоспорту памяти Олимпийского чемпиона, почетного гражданина города Твери В.А. Капитонова.

Свою историю эти соревнования начали тридцать семь лет назад, и основателем их был наш земляк, Почетный гражданин города, Олимпийский чемпион Виктор Арсеньевич Капитонов.

Виктор Арсеньевич Капитонов родился 25 октября 1933 года в городе Калинине. Юношей он в свободное от работы время увлеченно занимался велоспортом в коллективе физкультуры Тверского вагоностроительного завода. Был чемпионом города, области, призером первенства России. В 1952 году был призван в ряды Вооруженных Сил, и, как перспективный спортсмен, зачислен в спортивную роту Московского военного округа, откуда и начал свой путь в большой спорт, который привел его через победы в Чемпионатах города, области, СССР к Олимпийской медали!

Закончив спортивную карьеру, Виктор Арсеньевич не мыслил своей жизни без велоспорта, стал готовить молодых спортсменов, был главным тренером страны по велоспорту. За свою тренерскую карьеру Капитонов подготовил 13 чемпионов Олимпийских игр, победителей велогонок Мира, среди которых Ш. Загрединов, А. Пикус, С. Сухорученков, А. Аверин, Ю. Баринов, А. Лебедев.

В 1976 году впервые в городе Твери стартовала велогонка инициатором, организатором и "главной движущей силой" которой, стал наш известный во всем мире земляк. В первый же год Виктор Арсеньевич Капитонов подарил для вручения победителям гонки большой золотой кубок, которым он был награждён на Олимпиаде в Риме в 1960 году. В 1976 году в соревнованиях принимали участие 20 команд из различных городов СССР, и на всех дистанциях первое место занял калининский спортсмен, мастер спорта Борис Лебедев. С тех пор эти соревнования стали традиционными и приобрели Всероссийский статус.

За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Твери в 1997 году Виктору Арсеньевичу Капитонову было присвоено звание "Почетный гражданин города Твери".

С самого начала гонка была многодневной и в разные годы проходила от 3-х до 5-ти дней. Длина дистанций варьировалась от 120 до170 кмв день.

Многие из участников велогонки позднее защищали честь страны на международных соревнованиях, неоднократно участвовали в ней и воспитанники Виктора Капитонова.

Ежегодно в Тверь для участия в велогонке памяти В. Капитонова съезжаются более 100 спортсменов из разных уголков нашей страны. В этом году для участия в соревнованиях заявились команды из Казахстана, Кабардино-Балкарии, городов: Краснодара, Москвы, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Сестрорецка, Ясногорска. Хочется отметить участие в нашей гонке команд, известных не только в России, но и за рубежом: "Катюша", "Русь".

Управление по культуре, спорту и делам молодежи Администрации г.Твери

Дата публикации: 2 Авг 2013, 21:20