В августе 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон), которым внесены существенные изменения в порядок досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Основным нововведением Закона является обязательный досудебный порядок обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (пункт 2 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).
Досудебный порядок урегулирования споров считается соблюденным налогоплательщиком и в том случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 НК РФ. Следует обратить внимание, что до 1 января 2014 года норма об обязательном досудебном порядке обжалования действует только в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятых в соответствии со статьей 101 НК РФ (пункт 3 статьи 3 Закона № 153-ФЗ). Аналогичным образом применяется положение о праве налогоплательщика обратиться в суд при нарушении налоговым органом сроков рассмотрения жалобы и принятия решения по ней.
Закон вводит определение таких понятий, как «жалоба» и «апелляционная жалоба». Так, жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права. Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со статьей 101 НК РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права. Для того, чтобы у налогоплательщиков имелось время для подачи качественной, мотивированной жалобы срок на подачу апелляционной жалобы увеличился с 10 дней до 1 месяца (пункт 2 статьи 139.1 НК РФ).
Порядок рассмотрения жалобы, в том числе апелляционной, регулируется статьей 140 НК РФ. Лицо, подавшее жалобу, не участвует в рассмотрении этой жалобы (пункт 2 статьи 140 НК РФ). Однако оно может представить дополнительные документы, подтверждающие свои доводы (пункт 1 статьи 140 НК РФ). Вышестоящий налоговый орган должен принять решение по результатам рассмотрения жалобы, в том числе апелляционной, на решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности в течение одного месяца с даты получения жалобы. В иных случаях решение должно быть принято в течение 15 дней. Указанные сроки могут быть продлены руководителем налогового органа для получения дополнительных материалов от нижестоящей инспекции, но не более чем на месяц и 15 дней соответственно (пункт 6 статьи 140 НК РФ).
Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, вручается налогоплательщику в течение трех дней с даты принятия. Еще одной новеллой стала статья 139.3 НК РФ, которая предоставляет налоговому органу право оставить жалобу без рассмотрения. Так, вышестоящий налоговый орган оставит жалобу без рассмотрения полностью или в части, если установит, что:- жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;- жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;- до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;- ранее подана жалоба по тем же основаниям.