С участниками Гражданского форума "Селигер 2013" встретился Депутат Государственной Думы от Владимирской области, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Встреча проходила вДень памяти воинов, павших в Первой мировой войне. В 2013 году этот день отмечается впервые. Соответствующее распоряжение в 2012 году подписал Президент России Владимир Путин.
В ходе встречи Андрей Исаев рассказал о событиях 1914 года, повлекших за собой масштабные потери, о позиции России, всеми силами пытавшейся не допустить своего участия в военных действиях, но вынужденной принять вызов. Участие России в Первой мировой войне повлекло за собой масштабные потери и отбросило страну на десятки лет назад.
Депутат провел параллель между событиями 1914 года и сегодняшним днем и призвал всеми силами не допустить повторения сценария в современной России: "У нас есть исламский революционный фронт, который сложился и крепнет. Он хочет жизненного пространства. И готов платить за это высокую цену. И есть другие силы. Им дозарезу нужен конфликт. И от вас, нового поколения политиков, зависит, допустите ли вы развязывания новой войны".
После встречи участники задавали много вопросов, касающихся последних изменений в трудовом законодательстве. Больше всего интереса было проявлено к законопроекту о запрете заемного труда, одним из соавторов которого является Андрей Исаев. В частности, молодые люди волновались, как закон отразится на работающей молодежи.
Суть законопроекта в том, что он препятствует трудоустройству не напрямую к работодателю, а через посредника - частное агентство занятости. Поскольку человек фактически оформлен в таком агентстве, а не в компании работодателя, он не получает выплаты по больничному листу, надбавки за вредность, повышенную страховку, то есть лишен социальных гарантий. Кроме того, он получает низкую заработную плату, потому что часть от реальной суммы оседает в карманах агентства за посреднические услуги."Заемный труд на индустриальном уровне - это возрождение крепостничества",- отметил Исаев, пояснив, что подобные схемы распространены во всем цивилизованном мире. Например, в Германии уже 40 % населения работают именно так.
Но студентам не стоит волноваться: законодатели предусмотрели возможность фриланса для отдельных категорий."Мы запрещаем заемный труд как вид деятельности, который разрешает эксплуатировать работников, разрушая все завоевания профсоюзного и рабочего движения, накопленные столетиями, - сказал Исаев. -Но мы не должны "вместе с водой выплеснуть ребенка".Есть категории, для которых схемы заемного труда - временная работа - принципиально выгодны и удобны. Например, студенты или домохозяйки, с которыми бессмысленно каждый день заключать новый трудовой договор"."Фриланс для студентов во внеучебное время я не отрицаю",- заключил Андрей Исаев.