Репортаж из далеких 1930-х...

Репортаж из далеких 1930-х...

Характерной чертой современного взгляда на историю является внимание к визуальным источникам, в том числе к фотографиям и фильмам. В них могут быть обнаружены детали, позволяющие приблизиться к исторической реальности, визуально восстановить историю повседневности вплоть до мелочей. В современном мире фотография, в известном смысле, выполняет функцию памяти. Ценность фотографии в том, что она - живое свидетельство, желательно, объективное и беспристрастное. Особенно ценны документальность, правдивость, возможность рассмотреть подробности.


Любая фотография, современная или старинная, подразумевает человека с камерой, непременно присутствующего в данный момент и в данном месте. Они, фотограф и объектив камеры, и являются настоящими свидетелями, а сама фотография — документом, подтверждающим это свидетельство. Возникает сильнейший эффект присутствия. В этом объяснение документальности. Фотография дает нам возможность заглянуть в прошлое, собственно, она всегда в прошлом, всегда вызывает чувство ностальгии.

Первая треть XX века была ознаменована грандиозными событиями в мировой истории. Бурное развитие переживала и культура. Появились новые художественные жанры, новые образы и способы их выражения. Одним из наиболее ярких явлений в культурной жизни стало развитие фотографии и превращение ее в самостоятельный вид искусства.

Официальной датой рождения советской фотографии принято считать 27 августа 1919 г. В этот день Ленин подписал декрет о национализации и переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение «Наркомпроса». История российской фотографии, на самом деле, началась задолго до этого, когда во второй половине XIX века становится востребованной тема съемки городов. Особенно это было характерно для туристических стран, когда туристам хотелось увезти с собой на память фотографии. Благодаря этому данный вид съемки дошел до совершенства. Снимки покупали не только туристы, но и работники искусства, историки, архитекторы. В России в этом направлении работают фотографы: И. Бианки, Граф Иван Ностиц, П. Павлов и другие.

Особое место среди фотографов второй половины-конца XIX века занимал Иван Федорович Барщевский, прославившийся наиболее полным и точным документированием памятников искусства. Его снимки использовались и используются историками и архитекторами. Мастер фото создал уникальную фотогалерею памятников древнего русского искусства. О многих памятниках архитектуры, уничтоженных в советское время, можно судить только по его фотографиям. Барщевский участвовал в археологических и архитектурных экспедициях по Волге, Русскому Северу, на Кавказ. C 1933 года трудился в музее-заповеднике «Коломенское», занимаясь реставрационными работами.

После революций фотография становится самостоятельным видом творчества. С одной стороны она обретает свои стилистические особенности, влияя на другие виды искусства, с другой – становится мощнейшим методом идеологического влияния на массы. Советская фотография с ее агитационной и пропагандистской целенаправленностью не была лишь летописью революционных перемен, но и их активным орудием. Становление, собственно, фоторепортажа происходит из съемки различных событий в жизни страны. Авторами фотоочерков выступали в те годы многие советские фотографы-публицисты.

В 1918 году были созданы так называемые фото комитеты, задача которых заключалась в фотографировании политических событий. Комитеты фактически стали первыми организациями, через которые государство управляло созданием фоторепортажей.

27 августа 1919 г. был подписан декрет о переводе фотографических и кинематографических организаций в распоряжение Наркомата просвещения. Подобно графике, плакатам и «Окнам сатиры РОСТА», пошла в народ и фотография. В Москве, Петрограде и в других городах регулярно вывешивались витрины со снимками политических событий.

С 1920-х годов в советской России началось "строительство новой жизни", появились новые задачи и в искусстве. Молодому государству была необходима мощная агитация, доходящая до каждого человека. Одним из наиболее красноречивых и понятных средств пропаганды великих свершений эпохи справедливо считалась фотохроника. В январе 1922 года по рекомендации Ленина были разработаны указания о включении кино и фотографии в план наглядной агитации. Искусство становится массовым.

В 1931 году была создана государственная организация трест «Союзфото», представлявшая собой всесоюзное объединение по централизованному выпуску фотоиллюстраций для газет и журналов, книжных издательств и других потребителей фото информации.

В соответствии с решением агитпропа ЦК ВКП (б) «Союзфото» должно было превратиться в центр фотографической пропаганды и агитации, стать «фабрикой снимков», выпускать фотоплакаты, открытки, пропагандистские подборки из фото, готовить клише для районной, фабрично-заводской и колхозной прессы. Послереволюционный период в СССР открыл широкие возможности перед публицистической фотографией — фотожурналистикой. На смену преимущественно статичной дореволюционной фотографии приходит динамика, движение, жизнь.

Уже в середине 1920-х годов в советской фотографии формируется новое направление, которое ставит фотоизображение на уровень печатного слова. Первым, кто начинает использовать приемы новой идеологии, становится А. Родченко. Его художественный талант помог художнику не только фиксировать действительность, но позволял ему «выхватить» из жизни именно те моменты, которые сформировали потом стиль советского фоторепортажа. Тогда же работает довольно много талантливых фотографов: – Г. Петрусов, Б. Игнатович, А. Шайхет, М. Марков-Гринберг, А. Скурихин, Я. Халип, Г. Зельма, Б. Кудояров и Э.Н. Евзерихин.

В становлении фотожурналистики в советской фотографии и значительную роль сыграли иллюстрированные журналы. Сближаясь с журналистикой, советская фотография в 1930-х годах новаторски проявила себя в жанре очерка.

Одновременно с развитием репортажа происходило также утверждение повествовательного жанра. Фотоочерк получил в 1930-е годы развитие в иллюстрированных журналах "Советский Союз", "Огонек" и других. Ряд снимков выстраивался в определенной последовательности, в определенном сопоставлении их на страницах журнала или на выставочном стенде, с краткими пояснительными подписями или без них.

В 1920 – 1930-е годы фотографы внедрили в практику новые приемы – диагональные ракурсы, низкую и высокую точку съемки, коллаж с текстовыми включениями (Александр Родченко). Но самым значительным достижением советских мастеров были новые способы представления фоторепортажа – фоторепортаж без текста.

Подвиги коллективного труда на заводах и стройках, на полях и фермах. Массовые агитационные мероприятия освещали, идеологически подобранные, фотокадры в изданиях: «Советское фото», «Огонек», «Правда». Ими также оформлялись витрины зданий. Таким образом, любой фоторепортаж о жизни советского народа и советского правительства становился политическим – он был продуктом и инструментом идеологической работы. Событийные снимки 1930-х годов всегда находили себе место на стендах советских выставок художественной фотографии. Близки к "художественному репортажу" были темы социалистической перестройки сельского хозяйства, снимки строящихся заводов, фабрик, гидроэлектростанций.

Особое место в идеологической стилистике занял фотопортрет. Как правило, персонаж фоторепортажа представлял собой обобщенный реалистический образ советского рабочего тридцатых годов – сильного, волевого. Это своего рода программный снимок. Подобные реалистические портреты противопоставлялись камерным портретам. Лицо, чаще всего, показано крупным планом, применен широкоугольный объектив.

В 1930-х годах в советской фотографии особенно ценились событийные репортажные снимки, наделенные выразительной информацией. Они вписывались в идеологию художественной, образной летописи страны. Например, такие известные сюжеты, как: "Днепрогэс", "Стратостат "СССР" готовится к полету", "Строители домны в Новокузнецке", "Спасение затертого льдами ледокола "Седов" в Арктике", строительство первых станций метро. В этих фотоматериалах нашла свое отражение эпоха оптимизма, возникшая на волне послереволюционного энтузиазма и искренней веры людей в идеалы светлого будущего.

В эти же годы работал и Борис Павлович Кудояров (1898 – 1974) – один из известнейших советских фотографов. В молодости принадлежал к группе «Октябрь», испытал влияние Родченко. С 1925 года начал работать репортером в журнале «Физкультура и спорт», затем были агентства «Руссфото» и «Унионфото».Кудояров снимает стройки, колхозы, передовиков труда. В 1931 году он работает в агентстве Союзфото,затем был корреспондентом ведущих советских газет.В 1933 году - репортер газеты «Известия» и «Комсомольская правда».

Фотографии Кудоярова – не просто протокол событий. Его работы имеют сложные изобразительные решения, выверенную завершенность композиции, вбирающую всю суть изображаемого события. «Поэтика документальности» в его произведениях создается благодаря использованию пространственных композиций, включения главных персонажей в активную среду и использования окружения и деталей для наращивания эмоционального заряда.

Карьеру фотокорреспондента Эммануил Евзерихин начал в пятнадцать лет с работы внештатным фотокорреспондентом «Пресс-клише ТАСС», а уже в двадцать три стал регулярно освещать политические конгрессы и съезды, фотографируя кремлевскую элиту. В это же время Евзерихин фотографировал Максима Горького, Михаила Ивановича Калинина, знаменитых летчиков: Валерия Чкалова, Михаила Громова и Сигизмунда Леваневского, выдающихся деятелей культуры и искусства, прославленных героев труда.

Сделанные им снимки украшали передовицы ведущих советских газет и журналов 1930-х годов, однако диапазон его творчества был гораздо шире официальной политической хроники. Бесчисленное количество фотографий были посвящены спортивным парадам и массовым праздникам, строительству Москвы 1930-х годов, советским арктическим экспедициям, репортажам из разных уголков страны,- одним словом, всему главному, чем жила эпоха.

С 21 июня по 31 июля 2013 года в Мемориально-художественном музее Вл.А.Серова (поселок Эммаус, д.29) проходит специальная выставка "Репортаж из далеких 1930-х...", на которой посетителей смогут увидеть подборку фотографий советской жизни 1930-х годов прошлого века, когда бушевали жизненные драмы, ломались судьбы, расставались родные и любимые. В это же время наши соотечественники гуляли по солнечной столице, пили фруктовые воды, ходили на парады физкультурников и в театр, дети играли в детском саду, в сельских клубах выступали кружки самодеятельности.

Зрители смогут познакомиться с имеющимися в музее уникальными фотодокументами, которые сохраняют информацию о повседневной жизни людей далеких 1930-х годов и помогают реконструировать историю во всех ее проявлениях. Старшему и среднему поколению посетителей экспонаты выставки будут напоминанием о прошедшей эпохе развития страны, младшему же поколению будет интересно вновь открыть для себя страницы истории, запечатленные беспристрастным фотообъективом.

Михаил Тверской

Дата публикации: 22 Июн 2013, 14:02

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий