Пресечение "пьянства за рулем" в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2 000 человек, а в Тверской области десятки жителей Верхневолжья.
ДТП с участием нетрезвых водителей приносят невосполнимые моральные и материальные потери. Управлением ГИБДД УМВД был проведен анализ дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом (без наличия пострадавших в ДТП лиц), участниками которых были водители, находящиеся в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования.
Так, за 1-ый квартал текущего года на территории Тверской области было совершено 9 486 (АППГ 7 168) ДТП с материальным ущербом, из которых 132 (АППГ 100) с участием нетрезвых водителей либо водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.
Наибольшее количество таких ДТП зарегистрировано в областном центре - 62 (АППГ 33). Но не только городские жители позволяют себе "усугублять" крепленые напитки за рулем. К числу районов-лидеров по количеству ДТП с материальным ущербом, пьяные жители которых стали участниками таких аварий, относятся: Бежецкий - 13 ДТП (АППГ 6), Кашинский - 9 ДТП (АППГ 9), Удомельский - 9 ДТП (АППГ 7) и Конаковский - 7 ДТП (АППГ 4).
Наряду с анализом ДТП были выявлены и очаги аварийности в областном центре. Наибольшее количество "пьяных мелочевок" произошло на Волоколамском и Тверском пр-тах, на Санкт-Петербургском шоссе, улицах: П. Савельевой, Королева, Можайского и Хрустальной.
Чтобы исправить ситуацию, проводится целенаправленная работа. Инспекторами дорожно-патрульной службы ежедневно выявляются водители, находящиеся в состоянии опьянения. А на выходные и праздничные дни Управлением ГИБДД УМВД Тверской области формируются дополнительные экипажи для проведения профилактического мероприятия "Контроль трезвости". Кроме того, с марта текущего года ГИБДД Тверской области приступила к активной практике проведения на дорогах региона "сплошных" проверок водителей на состояние опьянения, для проведения которых привлекаются сотрудники других профильных служб, а также представители средств массовой информации и общественности.
Органами здравоохранения области и муниципальных образований прорабатывается вопрос об открытии новых пунктов и кабинетов для медицинского освидетельствования водителей, проводятся мероприятия по повышению квалификации врачей-наркологов, привлекаемых к этой работе. Масштабная работа ведется и на федеральном уровне. В Государственной Думе рассматриваются соответствующие законодательные инициативы по ужесточению ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.
Однако, ситуацию в корне может поменять только отношение самих водителей к проблеме пьянства за рулем. Пока водители будут позволять себе выпивать и после этого управлять транспортным средством, количество трагедий на дорогах не уменьшится.