В избирательной комиссии Тверской области прошел день открытых дверей для студентов кафедр политологии и факультета журналистики Тверского государственного университета. Молодые журналисты и будущие политологи пообщались с руководством избирательной комиссии региона, ознакомились с техническими возможностями и приоритетными задачами, решением которых занимается избирком.
Знакомство началось с общения с руководителем информационного центра в аппарате избирательной комиссии Тверской области Ангелиной Долматовой, которая провела для студентов мини-экскурс в историю создания, функционирования и современного состояния тверского регионального фрагмента государственной автоматизированной системы «Выборы». Именно с использованием возможностей системы ГАС «Выборы» связано техническое и информационное обеспечение широкого круга задач, связанных с организацией и проведением выборов любого уровня.
Помимо ознакомления с возможностями системы, в которой аккумулированы данные об избирателях, кандидатах, избранных депутатах, избирательных кампаниях разных лет, картография и иные статистические данные, Ангелина Юрьевна предоставила участникам дня открытых дверей возможность протестировать и оценить работу сайтов избирательной комиссии, рассказала, в каком из разделов можно найти информацию, которая может оказаться познавательной и интересной как для журналистов, так и для будущих политологов.
Живое общение со студентами продолжилось в зале заседаний избирательной комиссии Тверской области. Заняв за столом места членов комиссии, молодые профессионалы обсудили с ее председателем Валентиной Дроновой массу вопросов, касающихся организации работы избирательной системы, изменений в действующем законодательстве, особенностей проведения выборов с применением мажоритарной, пропорциональной и смешанной избирательных систем, технических новшеств в обеспечении избирательного процесса.
В частности, студенческую молодежь очень интересовал текущий процесс формирования участковых избирательных комиссий, обязанности членов УИК, преференции и возможности, связанные со статусом члена комиссии.
Валентина Дронова рассказала, что в составах 1190 участковых комиссий в Тверской области на постоянной основе будут работать 9718 человек, назначенных по предложениям политических партий, общественных организаций, представительных органов МСУ, собраний избирателей. При этом Валентина Евгеньевна обратила внимание студентов на тот факт, что речь не идет о создании армии бюрократов – члены комиссий будут работать не за зарплату, а на общественных началах. Их труд будет оплачиваться только в период проведения выборов.
Тем не менее, определенные преференции у членов участковых избиркомов будут. Так, например, в период работы в комиссии они не могут быть уволены по решению работодателя по основному месту работы. А вот статуса, аналогичного статусу «депутатской неприкосновенности», отсрочки от армии, личного транспорта и тому подобных благ, связанных со служебным положением, у членов УИК нет – перед законом все равны.
Главное, что, по мнению Валентины Дроновой, дает опыт работы в избирательной системе (особенно для будущих политологов), так это возможность изнутри узнать и понять механизм организации и проведения выборов, схему политического устройства и функционирования органов власти. Кроме того, как показывает практика, работа в избирательной системе служит неплохим стартом для тех, кто решил воспользоваться не только своим правом избирать, но и быть избранным, начав строить собственную политическую карьеру.
Кроме того, Валентина Дронова пригласила представителей студенчества принять участие в конкурсах избирательной комиссии Тверской области, посвященных 20-летию избирательной системы РФ. При наличии интереса к написанию дипломных, курсовых и научных работ избирательная комиссия готова также предоставить в распоряжение студентов обширные возможности своей библиотеки.