27 февраля по инициативе Общественной палаты Тверской области состоялось очередное обсуждение проекта Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)». Проект закона разработан Комитетом Совета Федерации по социальной политике. Ожидается, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ с учетом всех поступивших в процессе обсуждения поправок.
В настоящее время общественная дискуссия вокруг документа идет полным ходом. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию гражданского общества в стране, которое в итоге разделилось на два лагеря – тех, кто поддерживает его принятие, и ярых противников. Сторонники принятия закона видят в нем возможности для увеличения числа добровольцев, «подпитки» их деятельности из бюджета и признания их легитимности.
Противники законопроекта усматривают в его нормах препятствия для развития волонтерства и предпосылки к снижению активности волонтерского движения в России, а некоторые даже рассматривают его как инструмент контроля и подавления волонтерской деятельности со стороны государственных органов.
Свое заключение на проект закона готовят и тверские парламентарии. В его основу лягут мнения и предложения, высказанные тверской общественностью, волонтерами, представителями благотворительных и общественных организаций.
Первые мнения были озвучены в рамках заседания «круглого стола», организованного Экспертным клубом, патриотической платформой партии одной из правящих партий и Общественной палатой Тверской области.
— На этом круглом столе мы попытались промониторить, что происходит у нас в регионе с добровольческим, волонтерским движением, и так же касались проекта закона… Никто из волонтеров не отрицал необходимости создания и принятия данного нормативного акта. Высказывались мнения, какие аспекты проекта этого закона надо усиливать. В частности, было полное понимание того, что некоторые виды волонтерства требуют по сути дела легитимизации и, в определенной мере, лицензирования, - рассказал Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.
На втором обсуждении проекта Федерального закона Общественная палата предоставила возможность выразить свое мнение представителям региональных молодежных организаций.
Председатель Комиссии по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов:
— Буквально недавно, до выноса на всеобщее обсуждение проекта данного закона, очень серьезно именно в среде добровольцев обсуждалась тема необходимости его появления. Мы находимся в ситуации, что когда закона нет, то само гражданское общество говорит о необходимости его создания. Закон появляется – гражданское общество начинает вносить свои коррективы.
Свою консолидированную позицию высказали представители добровольческих организаций социальной направленности – исполнительный директор ДСП «Важное дело» Алексей Никонов и директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова. По их мнению, в законе есть много с нравственной точки зрения непроработанных моментов. Вызывает сомнения отраженный в документе принцип «гласности и доступности информации о добровольческой деятельности», поскольку он противоречит другому принципу волонтера – «не хвалиться добрыми делами», известному еще с библейских времен.
Кроме того, мотивация добровольческой деятельности, как отмечали общественники, претендует на вмешательство государства в личную жизнь добровольца. В целом же, считают лидеры добровольческих организаций, в законе останется много неясностей, и проще было бы их избежать, приняв дополнения в действующее законодательство.
По мнению Заместителя Председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева в проекте рассматриваемого документа необходимо уточнить понятийный аппарат, чтобы вывести за рамки его действия социальное направление добровольчества:
— Возможно, следует разделять понятия «волонтерство» и «добровольчество». То есть «волонтерство» – это деятельность общественных организаций и для того, чтобы принимать участие в серьезных мероприятиях, таких как ЧС, пожары, М-10, общественная организация должна ограничивать круг тех, кто готов добровольно оказать свои услуги. А «добровольчество» – это то, что можно делать вне рамок общественных организаций. В этом плане «отлаживание» в проекте закона необходимо сделать.
Председатель Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области Алексей Андреев при обсуждении документа затронул вопросы статуса добровольцев, стимулирования и поощрения добровольческой деятельности. Главным достижением проекта обсуждаемого закона, по его мнению, является возможность создания уполномоченного органа, – Координационного центра, – который, согласно законопроекту, будет оказывать поддержку и стимулировать добровольческую деятельность:
— В некоторых субъектах эти центры есть. Если такой центр у нас в регионе появится, то добровольчество шагнет на более высокой уровень.
Также, считает лидер Молодежной палаты, требует уточнения механизм международного сотрудничества и участия волонтеров в международных программах.
Подводя итоги, участники дискуссии все же отмечали, что подобный закон нужен стране, но одновременно выразили надежду, что его принятие пройдет максимально корректно, с учетом всех высказанных пожеланий и замечаний:
— Принятие закона и создание структуры на уровне государственной власти позволит и добровольцам, и волонтерам получать определенные формы поддержки как финансовой, так и административной, – считает Валерий Смирнов.
— Законопроект нуждается в дополнениях, и я уверен, что голос общественности будет услышан, – поставил точку в дискуссии Алексей Андреев.