Тверские дружинники придут на помощь

Тверские дружинники придут на помощь

Читая тверское СМИ, то и дело натыкаешься на заголовки статей следующего вида: тут убили, там ограбили, здесь пропал… Есть ли среди нас те, кто без малейшего страха в душе может спокойно передвигаться по вечерним и ночным улицам Твери? Наверное, есть. И что-то мне подсказывает, что физическая подготовка таких ребят находится на высшем уровне. Однако, таких в Твери все же не так уж и много.


Вот вам живой пример. Недавно мне позвонила хорошая знакомая и попросила о помощи. Дело в том, что около 9 часов вечера на остановке бульвар Ногина на нее напали гости нашего города. Ребятам, видимо, просто захотелось поразвлечься, и они решили запихнуть первую попавшуюся на глаза девушку к себе в тонированную «Приору». Самое интересное, что на остановке в этот момент находились другие люди, но никто не пришел ей на помощь. Все стояли и смотрели, как беззащитную девушку силой заталкивают в салон автомобиля. Чудом ей в тот вечер удалось вырваться и запрыгнуть в приехавший автобус. Эта история говорит о том, что на наших улицах нельзя чувствовать себя в полной безопасности, даже если рядом есть прохожие.

Новая сила

Так кому же нас защищать? Полицейским, которым дозвониться то не всегда с первого раза удается?

В советское время с этой функцией справлялись дружинники – добровольцы, которые не только патрулировали неблагоприятные районы города, но и предотвращали, порой, серьезные преступления. А что же сейчас?

Закон Тверской области "О народных дружинах в Тверской области" действует с ноября 2008 года. Да, за это время силами добровольных помощников полиции (в основном представители молодежных и студенческих организаций), входящих в 32 народные дружины Тверской области, выявлено более 3700 административных правонарушений и задержано более 250 правонарушителей.

Однако, деятельность этих отрядов никак не регламентирована, более того, никто не был обязан подчиняться требованиям дружинников. Выражаясь простым языком, любой нарушитель мог послать добровольца куда подальше и, при условии, что рядом нет сотрудников полиции, продолжать нарушать общественный порядок. Да и вообще, вы хоть раз видели за те годы хоть одного дружинника на улицах? Я, например, нет. И самих добровольцев на улице было, что называется, раз-два и обчёлся. Что и говорить, общество, ничего не знало ни о деятельности дружинников, ни об их проблемах и достижениях.

Начало положено

Во многих российских городах уже давно эффективно функционируют добровольческие дружины, патрули казаков. А у нас? Одни не видят в этом смысл, другие чего-то ждут, третьих и вовсе ничего не интересует, кроме личного заработка.

Одним из первых, кто обратил на это внимание, стал депутат законодательного собрания Тверской области Максим Ларин, которому небезразлично патриотическое воспитание молодежи в нашем регионе. Ларин предложил создать проект «Тверская дружина», а также внести поправки в региональный закон, которые бы регламентировали процесс деятельности дружинников. Например доброволец с красной повязкой и удостоверением, являлся бы представителем закона, а это значит, что выполнение его требований станет обязательным. Такая мера не только позволяла «разгрузить» полицейских (автоматически отпадает нужда в сопровождении дружинника), но и дала бы добро на дополнительный призыв людей в стан молодых добровольцев (активные люди начинают понимать о реальной и законной силе отрядов и сами вступают в их ряды). Не говоря о пользе для самих молодых людей, ведь дружинник должен быть физически силен и вести здоровый образ жизни.

На то, чтобы воплотить проект в жизнь, ушло практически полтора года. Подготовлены и направлены десятки обращений, проводились конференции, круглые столы с представителями партии «Единая Россия» и УВД, подключались неравнодушные люди и политики, которые пытались ускорить и посодействовать в грядущей деятельности дружин. (http://www.mvlarin.ru/?q=node/212)

Только после обращения к руководителю Законодательного Собрания Тверской области – Андрею Епишину, проблема сдвинулась с мертвой точки, и стала предметом обсуждения комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, возглавляемого Надеждой Егоровой. Законодательное Собрание Тверской области подготовило поправки в действующее законодательство.

В ходе своей беседы с журналистами, Андрей Епишин подчеркнул, что работа дружинников связана с постоянным риском, и без гарантий выплаты ущерба здоровью дружинника не обойтись. Немало вопросов по поводу материально-технического обеспечения дружины, порядка создания дружин, внешних атрибутов дружинников. Соответствующие предложения направлены в Правительство Тверской области для подготовки предложений. Понимая важность и необходимость вопроса организации граждан, Законодательное Собрание Тверской области обратилось в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка.

И вот радостная новость! 12 ноября 2012 года приняты необходимые поправки в законы Тверской области «О народных дружинах в Тверской области» и "Об административных правонарушениях". Теперь неповиновение требованиям дружинников является незаконным, более того, за отказ повиноваться добровольцам, существует реальное административное наказание – штраф в размере до 2000 рублей.

Призваны защищать

Уничтожение зеленых насаждений, контроль состояния дорог, придомовых территорий, выявления притонов, подпольных игровых заведений – вот тот немногий перечень нарушений, которые должна отслеживать «Тверская дружина». Впоследствии, планируется расширение полномочий – добровольцы начнут бороться с неправильной парковкой.

Сейчас дружина насчитывает порядка 60 человек, но в планах расширить этот показатель до тысячи, чтобы все районы Твери находились под контролем добровольцев. В последующем положительный опыт планируется распространить и на районы Тверской области.

Крах неизбежен, если не принять меры

Сейчас тверские дружинники выходят на улицы и защищают нас от асоциальных элементов, пьянства во дворах, информируют полицию о местах, где торгуют наркотиками, помогают выявлять подпольные казино. Всё хорошо, процесс налажен. Но лично меня волнует один вопрос. Да, вечером можно себя чувствовать немного безопаснее, да, патрули – эффективная мера по борьбе с уличной преступностью. Но необходимо сделать так, чтобы ни у кого не возникало ни малейшего желания выйти на улицу и творить беспредел, чтобы люди, заметив какое-либо правонарушение, не проходили мимо, отвернувшись, чтобы молодежь не сидела во дворах, распивая спиртные напитки, отождествляясь при этом с пословицей «моя хата с краю – ничего не знаю».

Для этого требуется развивать в людях высокие ценности, во главу угла необходимо ставить дух патриотизма. И начинать нужно в первую очередь именно с молодых людей. Ведь именно им двигать дальше страну в нужное русло, именно у них есть силы что-то изменить в лучшую сторону.

«Необходима четкая структурированная молодежная политика и патриотическое воспитание юных граждан» - скажите вы. И окажетесь абсолютно правы.

15 ноября 2012 года в Законодательном собрании Тверской области под председательством руководителя постоянного комитета по социальной политике Артура Бабушкина прошла межрегиональная конференция по совершенствованию патриотического воспитания молодежи, с участием депутатов Законодательного Собрания, Ректоров ведущих ВУЗов региона, Военного комиссара Тверской области, представителей Правительства Тверской области и УВД, в ходе которого обсуждалась стратегия работы по патриотическому воспитанию молодежи. На конференции Ларин говорил и о школах, в которых также нужно проводить серьезную работу (ввести исполнение государственного гимна перед началом занятий, установить флаги РФ, Тверской области и муниципального образования возле зданий школ и вузов, ввести обучение наших детей основам рукопашного боя, прививать основы русской культуры и традиций).

Почему бы не привлечь самих молодых людей и независимые волонтерские молодежные объединения в общественную жизнь города? Взять хотя бы тех же дружинников, поисково-спасательный отряд «Сова», клуб «Лебедушка». Ребята, находящиеся в этих организациях, сделали большое количество полезных дел, но помощи они ниоткуда не получают. Сдается мне, что при должной поддержке, они бы могли многое поменять в нашем городе в положительную сторону. Иначе всех нас ждет не самое светлое будущее, с равнодушным обществом и с потребительской психологией у молодежи.

Участники согласились с тем, что без мер по возрождению патриотизма и чувства собственного достоинства, нам не переломить ситуацию. Все эти и другие меры, если они, конечно, будут приняты на высших уровнях, действительно помогут хоть немного, но выправить спад патриотизма в нашем регионе.

Будем надеяться, что наша власть задумается и попробует, что называется, всем миром воплотить в жизнь эти весьма амбициозные и справедливые задумки и изменить подход к молодежной политике в целом.

Виктор Шевченко. wik-end.com

Михаил Тверской

Дата публикации: 7 Дек 2012, 16:07

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий