В законодательном собрании прошел круглый стол по проблемным вопросам объектов культурного наследия

В законодательном собрании прошел круглый стол по проблемным вопросам объектов культурного наследия

Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области провел круглый стол «О государственной политике, направленной на сохранение и использование объектов культурного наследия в Тверской области». Нерасторопность и субъективизм в трактовке законодательства, а также отсутствие четкой политики по использованию объектов культурного наследия приводит к тому, что многие памятники утрачиваются или находятся в запустении. Их не спасает даже внесение в список охраняемых.


С другой стороны, в области в этом перечне много объектов, оказавшихся там случайно, по ошибке – на деле они не представляют культурной и исторической ценности. Долгое время выявленные объекты не получали статуса федеральных, региональных или местных, так как не существовало нормативной базы для этого. Но и после того, как она была сформирована, за 2010-2011 годы в области проинвентаризировано лишь 548 объектов, тогда как в перечне выявленных их около трех тысяч.

В любом случае, считают депутаты Законодательного Собрания, работа по сохранению этих объектов не должна мешать развитию таких отраслей, как, например, строительство и туризм. Между тем, их взаимодействие с областным управлением по охране объектов культурного наследия «напряженное», отмечают парламентарии. Политика этого управления должна быть более гибкой, здесь следует руководствоваться, в том числе, и интересами развития территорий. Эту структуру на круглом столе представляла Оксана Белякова. Именно ей был адресован упрек ведущего круглого стола, председателя комитета по социальной политике Артура Бабушкина:

- Сейчас в вашей речи не прозвучало отваги, которой мы от вас ждем. Вы честно признались, что решения вы не принимаете, все время ссылаетесь на федеральные законы, которые вам что-либо не позволяют делать.

Депутаты предложили свое участие в решении сложных вопросов взаимодействия сторон. Ведь зачастую речь идет об интересах их избирателей. Например, неоправданные расходы на археологические раскопки на месте будущей стройки существенно удорожают стоимость жилья. При этом парламентарии также обеспокоены и проблемой сохранения культурного наследия. Всего в Тверской области насчитывается более 10 тысяч памятников культуры.

При этом в бюджете находятся средства на восстановление лишь самых ценных и знаковых, таких как Нило-Столобенская пустынь, Христорождественский женский монастырь, Архитектурно-этнографический музей (Василево, Торжокский р-н), Городская усадьба (Музей тверского быта), «Дом поэтов» на Володарского. Но это лишь единичные примеры. Большая часть объектов разрушается.

Депутаты Законодательного Собрания, их мнение выразил председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин, предлагают передавать объекты культурного наследия в частные руки. А поскольку собственники тоже могут оказаться нерадивыми хозяевами, и такие примеры уже есть, жестко прописать в законе их обязанности по сохранению и использованию памятников культуры.

По мнению участников круглого стола, следует также поддерживать инвесторов, вкладывающих средства в восстановление исторических памятников. Им можно предоставлять льготные условия аренды – символический 1 рубль за 1 квадратный метр. Такой опыт есть в Санкт-Петербурге. Эти предложения нашли поддержку. Звучали также предложения выявленные объекты культуры относить не к региональной, а к муниципальной собственности – так больше вероятности, что они будут приведены в порядок.

А ради сохранения памятников городской архитектуры в историческом центре Твери было заявлено о настоятельной необходимости расселить жителей из аварийного жилья и реконструировать памятники. Все предложения зафиксированы в итоговых документах круглого стола. Ожидается, что после соответствующей юридической проработки некоторые предложения участников круглого стола будут обличены в форму законопроектов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Михаил Тверской

Дата публикации: 1 Ноя 2012, 2:20

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий