В ТвГУ прошла открытая лекция "Наше общее наследство: славянская православная цивилизация"

В ТвГУ прошла открытая лекция "Наше общее наследство: славянская православная цивилизация"

1 ноября в актовом зале исторического факультета Тверского государственного университета с открытой лекцией выступила кандидат филологических наук, главный ассистент кафедры русистики Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия Анета Николова, приехавшая в ТвГУ по программе обмена преподавателями.


Лекция была посвящена теме «Наше общее наследство: славянская православная цивилизация». Свой провокационный рассказ Анета начала с истории славянской письменности. По ее словам, новая азбука создавалась для всех славянских народов одновременно. Это был длительный и очень сложный процесс. Возможно, создателями кириллицы были не Кирилл и Мефодий, однако их роль в распространении славянской письменности ни в коем случае нельзя умалять. Святые братья, находясь в Крыму, обрели мощи святого Климента – третьего римского папы. Именно по этой причине, приехав в Рим, братья были встречены с почестями самим папой и всей его свитой, после чего было получено разрешение вести богослужения в славянских землях на понятном для населения языке.

Отдельный блок лекции затронул связи Болгарии и Древней Руси. Есть точка зрения, что княгиня Ольга была родом не из псковской земли, а из Плиски – древней столицы Болгарии, и что князь Владимир был женат на болгарской княжне Анне, которая впоследствии стала матерью первых русских святых Бориса и Глеба. В продолжение традиции династических браков болгарский царь в конце XII века женился на русской княжне.

Русский и болгарский народы, связанные общим православным наследием, всегда имели контакты и в духовной сфере. Крещение Руси шло через Константинополь, а книги, необходимые для богослужений на славянском языке, были подготовлены в Болгарии. Когда на патриарший престол в конце XVI века вступал Иов, первый русский патриарх, то болгарский митрополит передал на русскую землю кормчую книгу – сборник церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью. В последнее время появилась гипотеза о том, что мощи преподобного Иоанна Рыльского – одного из самых почитаемых болгарских святых – находились в России, где были утеряны в советское время.

Все эти факты говорят о том, что единое славянское православное пространство существовало с древних времен и было неразделимо.

Открытая лекция не случайно состоялась именно 1 ноября. Эта дата – день народных будителей в Болгарии. Будителями болгары называют активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины XIX века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством сумели задать толчок росту национального самосознания.

Благодаря их усилиям в Болгарии появился театр, стали развиваться современные литературные жанры, получило развитие научное дело. Церковные деятели же в 1860 году успели добиться признания отдельной Болгарской экзархии. Дела подвижников-будителей живы и по сей день: это и густая сеть народных читалищ (районные дома культуры), и сложенные ими песни и стихи, которые чтит народная память.

Впервые праздник стали отмечать в Пловдиве в 1909 году. В новейшей истории Болгарии праздник снова возродили в 1992 году по идее болгарского историка и общественного деятеля Петра Константинова.

В завершение лекции Анета Николова пожелала своим молодым коллегам никогда не избегать спорных вопросов, потому что именно они могут быть поворотным пунктом науки, и подвергать сомнению любую точку зрения. Она также выразила надежду на то, что провокационные вопросы, затронутые в лекции, «разбудят» умы студентов, заставят иначе взглянуть на русско-болгарские связи и по-другому оценить наше общее славянское наследство.

Тверской государственный университет

Михаил Тверской

Дата публикации: 3 Ноя 2012, 1:32

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий