4 ноября в Твери прошел крестный ход

4 ноября в Твери прошел крестный ход

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, Казанский Ее образ является самым распространенным. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме – от крестьянской избы до царских палат...


По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора 4 ноября в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в Твери состоялся ежегодный традиционный Крестный ход по городу с «Казанским» (Волынским) образом Пресвятой Богородицы.

Накануне вечером 3 ноября икону доставили в Воскресенский кафедральный собор г. Твери, где было совершено всенощное бдение. 4 ноября в 11 часов по окончании Божественной литургии Казанскую икону торжественно пронесли крестным ходом по центральным улицам города.

Чтобы почтить один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы, многочисленные верующие горожане приняли участие в крестном ходе с Казанской (Волынской) иконой Божией Матери. С молитвами участники крестного хода во главе с духовенством прошли по улицам города от Воскресенского кафедрального собора в храм преподобного Серафима Саровского, построенный недалеко от того места, где прежде находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волыни.

По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, с молитвенным пением: «Богородице Дево, радуйся», а стоящие на его пути храмы встречали проходящих колокольным звоном.

На последнем участке крестного хода его участников встречали с иконами в руках прихожане храма преподобного Серафима Саровского во главе с настоятелем церкви, председателем Отдела социального служения Тверской епархии иеромонахом Амвросием (Желябовским).

Икона была торжественно доставлена в церковь преподобного Серафима Саровского. По окончании молебного пения участники праздника не спешили расходиться, каждый стремился приложиться к почитаемому образу.

Во дворе храма всем желающим была предложена небольшая трапеза: горячий чай и сладкие угощения. Особенно радовались такому угощению дети.

История праздника

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Казанская (Волынская) икона Пресвятой Богородицы

Ныне известно, что Казанская (Волынская) икона Божией Матери с начала XIX столетия пребывала в Успенской единоверческой церкви, возведенной тверскими старообрядцами в 1799-1801 годах на берегу реки Соминки, над могилой местночтимого юродивого Макария Гончарова (XVIII век).

Единоверцы, принявшие православное духовенство и после указа Императора Павла I от 9 ноября 1800 года решением Священного Синода официально вернувшиеся в лоно Русской Церкви, сумели сохранить старые, писанные до реформы Патриарха Никона богослужебные книги, древнее унисонное знаменное пение. Замечательна была их иконопись, следовавшая традиционным православным канонам. Множество икон, написанных еще в XV-XVII столетиях, хранились со времени Раскола в семьях старообрядцев и передавались из поколения в поколение.

Казанский образ Пресвятой Богородицы был выполнен не позднее второй половины XVIII века (изображение перстов благословляющей руки Богомладенца говорит о том, что неизвестный нам мастер принадлежал к старообрядческой традиции). Эта икона была одной из самых почитаемых святынь Успенской единоверческой церкви. И слава ее только умножилась после революционного лихолетья XX века.

В церковь у Волынского кладбища, открытую для православных богослужений во время Великой Отечественной войны, приходило много богомольцев. Здесь, на самой окраине освобожденного от гитлеровцев города Калинина, пред Казанской иконой Божией Матери часто служились молебны. Замечательный образ, с которого Богородица смотрела «как живая», милостивым и каким-то необычайно теплым ликом буквально притягивал внимание входящих в Успенскую церковь. Икона вся была в обрамлении драгоценных украшений, принесенных верующими и вспомнившими о вере людьми, для Царицы Небесной, усердным заступничеством Которой они получали утешение.

Всего через два десятилетия, 25 февраля 1964 года Казанский образ Пресвятой Богородицы, а также антиминс, запасные Дары, чаши и напрестольные кресты спешно «эвакуируют» в собор Белая Троица. Весной того же года Успенская (Волынская) церковь будет разрушена ради «строительства детского учреждения на 280 мест». Икона более четверти века находилась в Татьянинском приделе соборного храма города Калинина, а затем была передана в открывшийся для богослужений Воскресенский кафедральный собор.

4 ноября 2005 года по благословению архиепископа (ныне митрополита) Тверского и Кашинского Виктора Казанская (Волынская) икона Пресвятой Богородицы общегородским крестным ходом вновь вернулась на Соминку, где ныне пребывает в храме преподобного Серафима Саровского, построенном на Волынском кладбище города Твери.

Ссылка на фотогалерею

Информационная служба Тверской митрополии

Михаил Тверской

Дата публикации: 6 Ноя 2012, 8:36

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий