В прекрасную осеннюю пору в последних числах сентября, когда природа удивляет и радует глаз своими красками, воздух пропитан ароматом яблок и костров, на просторах Тверской губернии в г. Кимры впервые распахнул свои двери областной открытый фольклорный фестиваль.
Как известно фолькло́р – это народная мудрость — народное творчество, творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, возвращающая к истокам.
Сегодня уже нет необходимости доказывать важность и актуальность проблем сохранения и восстановления традиционной народной культуры. Традиции народа, представляя собой самостоятельную область культуры, в то же время являются основой для развития всех современных направлений национального художественного творчества, как самодеятельного, так и профессионального.
Фольклор и другие сферы народной культуры перестают быть сферами “элитными”, становятся открытыми и доступными для всё большего круга деятелей культуры, искусства и образования — любителей и профессионалов.
Существует целый ряд форм и способов освоения фольклорных традиций, постижения и проникновения в сущность народной культуры, пропаганды и популяризации ее лучших образцов. Одной из таких форм является областной фольклорный фестиваль.
Тверской областной фольклорный фестиваль – явление уникальное, поскольку он сумел собрать все творческие коллективы, работающие в этом направлении, дал возможность поделиться друг с другом редкими и новыми находками, продемонстрировать свой багаж народного творчества, собранного в Тверской области. Идея создания фестиваля давно теплилась у специалистов Тверского областного Дома народного творчество. В течение всего года шла основательная, продуманная подготовка, как организаторами, так и участниками: продумывалась форма проведения, отбирались лучшие коллективы, просматривался репертуар. Как дитя, фестиваль сделал первый шаг в большую жизнь, и надо сказать, шаг успешный.
Первый областной открытый фольклорный призван сохранять, развивать и популяризировать фольклорные традиции Тверского края, ориентировать самодеятельные творческие коллективы на освоение традиционной народной культуры Тверского края, выявлять талантливых исполнителей, оказывать методическую помощь руководителям фольклорных коллективов Тверской области, укреплять сотрудничество и обмен опытом между участниками в сфере традиционной народной культуры.
Хочется отметить, что путь к духовности начинается с малой родины, с приобщения к истокам народной культуры! На фестивале участники и гости обрели это духовное родство, слились воедино, почувствовав свои корни.
В фестивале приняли участие 25 фольклорных коллективов из 18 муниципальных образований Тверской области. Каждый продемонстрировал свой талант, исполнительское мастерство. Участники фестиваля отличались красочными костюмами в традиционном народном стиле: девушки в сарафанах, расписных платках и кокошниках, расшитых бисером сорочках; мужчины – в вышитых рубахах, подпоясанные ткаными поясами. Озорные и душевные песни звучали повсюду, рисовали в сознании древнюю, самобытную Русь, такую далёкую и близкую одновременно.
Фольклор исторически передавался от поколения к поколению, из уст в уста, демонстрируя обряды и действа. Чтобы сохранить каноничность этих обрядов, гуляний, возникала необходимость их демонстрировать, то есть разыгрывать (на массовых гуляниях, праздниках, на сцене), представлять их в том виде, в каком передавали нам их наши предки. Вполне естественно, у организаторов фестиваля возникла мысль о фольклорном театре как лейтмотиве всего праздника.
В течение фольклорного фестиваля состоялся семинар для руководителей и участников фольклорных коллективов «фольклорный театр в репертуаре фольклорных ансамблей. Архаичное и современное». Программа семинара была обширной: творческие мастерские ведущих фольклорных коллективов Тверской области, мастер – классы, практические занятия по освоению народных игр, танцев, развлечений. Занятия проводили ведущие фольклористы России, своим опытом делились лучшие преподаватели г.Твери. Участники фестиваля внимательно внимали каждому слову коллег, с удовольствием делились новыми идеями, обменивались творческим опытом.
В рамках семинара фольклорно-этнографический ансамбль «Межа», под руководством Ирины Некрасовой, выступил с вертепным представлением «Царь Ирод». Хочется отметить, что этот коллектив уже давно известен и любим зрителями. Свое название «Межа» получила благодаря небольшой одноименной речке, протекающей на юго-западе Тверской области и своим течением охватывающей несколько районов (Бельский, Жарковский, Нелидовский, Западнодвинский и др.), в исследовательской литературе именуемых термином Помежье. Местная исполнительская традиция со всем многообразием ее песенных и хореографических жанров легла в основу обширного репертуара коллектива. Однако руководитель ансамбля Ирина Некрасова всегда подчеркивает, что название «Межа» значительно шире по смыслу и есть прежде всего граница, обозначающая соприкосновение современного мира, где царит агрессия и крепнет все более заметная тенденция падения нравственного начала, с чистым высокодуховным миром исчезающей традиционной культуры.
Фольклорно-этнографический ансамбль «Межа» - многократный лауреат и дипломант многочисленных всероссийских, международных и зарубежных фестивалей, конкурсов, смотров, форумов, постоянный участник наиболее заметных событий фольклорной жизни.
Фольклорная студия «Матица» показывала кукольное представление «Театр Петрушки», где были продемонстрированы канонические сюжеты. Героическую драму «Как француз Москву брал» представил фольклорный ансамбль «Вересень». Своеобразно и необычно выступил на семинаре руководитель этнографического фольклорного клуба «Плетень» Илья Ахромеев. Он рассказывал об импровизации в зрелищно-игровых формах фольклора и тут же демонстрировал методы привлечения зрителя. Мастер в ходе своего повествования вовлекал всех в действо, объединяя такого разного зрителя в единое целое, настраивая всех на одну волну. Все были в восторге и с удовольствием участвовали в импровизации.
Особая, непередаваемая атмосфера царила на «вечёрках», которые артисты устроили в неформальной обстановке. Коллективы и солисты показывали, как гуляли на Руси наши предки, отдыхали от работы и суеты. В этом фантастическом действе все слились воедино, дух захватывал от эмоций! Все - от мала до велика веселились, пели частушки, танцевали на полном экспромте под балалайку и гусли.
Не оставила равнодушными участников и гостей фестиваля широкая ярмарка. Всё пестрило красками, ювелирной точностью исполнения. Гости с удовольствием приобретали ярких кукол, сувениры, диковинные изделия из бисера и дерева, расшитые платки и многое другое. Фольклорный фестиваль показал всю широту и гостеприимство русской души! С трепетом встречал и потчевал сказочным представлением каждого гостя!
По окончании семинара, в тёплой, дружеской обстановке за круглым столом, жюри анализировало выступления коллективов, давало профессиональные рекомендации в разных творческих направлениях, отмечало плюсы и подсказывало, над чем стоит поработать. Талантливые участники первого областного открытого фольклорного фестиваля были награждены дипломами и получили памятные призы.
Хочется верить, что фольклорный фестиваль на Тверской земле станет доброй традицией, будет вновь и вновь собирать в свой тёплый круг старых друзей и дружелюбно распахивать двери новым участникам!
Евгения Евтинова. Тверской областной Дом народного творчества