В Тверской области будет разработан региональный закон «Об участии общественности в сфере охраны окружающей среды». Такое решение стало итогом первого заседания Законодательного Собрания и Совета Общественной палаты региона. Местом для проведения заседания, посвященного теме усиления роли общественности в обеспечении экологической безопасности на территории нашего региона, был выбран город Удомля. Участниками диалога стали депутаты областного парламента, члены Общественной палаты региона, представители Правительства Тверской области, Калининской АЭС, Волжской природоохранной прокуратуры, научного сообщества, профессиональные экологи.
Удомельский район – один из самых чистых и экологически благополучных районов Тверской области. Калининская АЭС не только на высочайшем уровне обеспечивает необходимые меры безопасности, но и является лидером в деле формирования экологической культуры населения. Не случайно столь важный вопрос как экологическая безопасность рассматривался именно на удомельской земле.
- Для Законодательного Собрания экологическая тема всегда была в ряду приоритетов, - отметил в своем выступлении председатель областного парламента Андрей Епишин. – Не было ни единого случая, когда при формировании бюджета программы или мероприятия по охране окружающей среды подвергались сокращению финансирования или его отмене. Ведется системный анализ нормативно-правовой базы экологической безопасности, действующих региональных программ, правоприменительной практики в этой сфере.
Спикер областного парламента подчеркнул, что общественность в своих действиях по защите окружающей среды должна опираться на комплексную и актуальную нормативно-правовую базу, на данные различного рода мониторингов, комплексного изучения правоприменительных практик.
Эксперт Общественной палаты, доцент кафедры гражданского процесса и правоохранительной деятельности ТвГУ Юлия Васильчук в своем докладе подняла проблему реализации права граждан на экологическую информацию.
- На федеральном уровне до сих пор нет закона «Об экологической информации». Между тем, одно из условий участия общественности в решении экологических проблем – экологическое информирование, - отметила Юлия Васильчук. – В то же время, как показывает практика, общественность региона волнуют проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Данные проведенного мониторинга свидетельствуют, что население активно поднимает вопросы вырубки деревьев, незаконной разработки карьеров, сжигания мусора, роста количества несанкционированных свалок, ограничения доступа к водным объектам.
- Формирование ответственного отношения к среде обитания может и должно быть обеспечено повышением общей экологической культуры, путем экологического просвещения и воспитания, участия различных общественных объединений граждан в обеспечении охраны окружающей среды, - считает заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности Сергей Петров. – Тем не менее, мероприятия по экологическому воспитанию и просвещению являются разрозненными, не объединены общей региональной концепцией по формированию экологической культуры населения. В создании такой концепции могла бы принять участие и Общественная палата Тверской области.
По итогам совместного заседания Законодательного Собрания и Общественной палаты Тверской области был выработан ряд решений. В частности, Общественная палата совместно с областным парламентом должна разработать законопроект «Об участии общественности в сфере охраны окружающей среды в Тверской области».
В рамках заседания был подписан основополагающий документ – Соглашение о взаимодействии Законодательного Собрания и Общественной палаты Тверской области. Подписи под документом поставили председатель областного парламента Андрей Епишин и председатель Общественной палаты региона Лилия Туманова.
- Подписание Соглашения – это важный этап в установлении контакта общественности с органами законодательной власти региона, упрочении сотрудничества, - прокомментировал факт подписания документа Андрей Епишин. - Соглашение прописывает порядок участия Общественной палаты в заседаниях Законодательного Собрания, работе комитетов, рабочих групп. Оно способствует четкому порядку взаимодействия. Будет нелишним напомнить, что региональное законодательство наделяет Общественную палату правом законодательной инициативы. Убежден, что этим правом палата обязательно воспользуется, а областной парламент, со своей стороны, готов к взаимодействию, в том числе и в вопросах законотворчества.
По мнению Андрея Епишина, итогом совместной работы должно стать максимальное обсуждение с общественностью подавляющего большинства законопроектов.
- При обсуждении проектов законов 80-90% времени депутатов должно быть направлено на работу с общественностью, - подчеркнул спикер областного парламента. – Это будет способствовать принятию выверенных, четких и актуальных законов.
- Подписание Соглашения о взаимодействии – это признание властью существования институтов гражданского общества, - уверена Лидия Туманова. – Сегодня состоялось первое наше совместное заседание с Законодательным Собранием, причем была выбрана такая важная тема для обсуждения, как экологическая безопасность и роль общественности в ее обеспечении. Мы готовы воспользоваться своим правом законодательной инициативы и разработать законопроект, касающийся участия общественности в вопросах охраны окружающей среды. Впрочем, здесь мы рассчитываем на помощь Законодательного Собрания.
Участники заседания выразили общее мнение, что и состоявшийся конструктивный диалог, и подписание Соглашения о взаимодействии стали серьезной заявкой на то, что дальнейшее сотрудничество между областным парламентом и Общественной палатой выходит на качественно новый уровень.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области