Пожалуй, никто не будет спорить, что вовремя уплаченные налоги – это отсутствие головной боли днем и наличие спокойного сна ночью. Но, к сожалению, в силу забывчивости или невнимательности некоторые налогоплательщики зачастую даже не догадываются о наличии у них налоговой задолженности перед бюджетом.
Отсюда и неприятные «сюрпризы»: невозможность выехать за границу и, как следствие, испорченный отпуск, необходимость уплачивать начисленные пени, выставленные налоговые штрафы и т.д.
Остро вопрос о своевременной уплате налогов стоит также перед налогоплательщиками-юридическими лицами, подающими документы на получение той или иной лицензии.
С 2011 года для получения лицензии любого вида налогоплательщику больше не требуется самостоятельно обращаться в налоговый орган за справкой об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Эта информация поступает в лицензирующий орган по каналам Единой системы межведомственного взаимодействия.
При этом, налоговые органы отмечают, что наличие у юридического лица задолженности перед бюджетом – одна из основных причин отказа в выдаче лицензии. По данным Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций, порядка 80% всех принятых отрицательных решений связано с наличием у налогоплательщика задолженности по налогам и сборам. Причем у большинства организаций, желающих получить лицензию, была абсолютная уверенность в отсутствии у них долгов перед налоговиками, но, как оказалось, беспочвенная.
Стоит отметить, что получение лицензии – процедура достаточно длительная. По законодательству лицензирующий орган рассматривает представленные налогоплательщиком документы в течение 30 дней со дня их получения. И все труды по сбору необходимого пакета документов оказываются напрасными, если у заявителя обнаружится задолженность по налогам и сборам. При этом немаленькая сумма уплаченной госпошлины за предоставление лицензии в случае отказа в ее выдаче не возвращается. Так, к примеру, при получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции госпошлина составляет минимум 40 тысяч рублей.
Так зачем же нести финансовые и временные потери, когда можно предварительно обратиться в налоговые органы и уточнить свои обязательства перед бюджетом? Тем более что много времени, по сравнению с ожиданием решения, выяснение в налоговой инспекции наличия задолженности не займет. Сверка расчетов с бюджетом по уплачиваемым налогам – это процедура, которая избавит налогоплательщика от напрасного ожидания лицензии, если задолженность перед бюджетом у него все-таки имеется.
Сверка расчетов с бюджетом осуществляется налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика-юридического лица по заявлению, составленному в произвольной форме. При этом подать его можно как лично, так и направив по почте. Если же организация сдает отчетность через интернет, то запрос в налоговый орган можно отправить по телекоммуникационным каналам связи.
Документы по сверке расчетов налогоплательщик может соответственно получить также лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением или, если заявление было подано в электронном виде, по каналам ТКС. Срок проведения, формирования и оформления акта сверки расчетов с бюджетом при отсутствии расхождений данных налоговых органов и налогоплательщика не превышает 10 рабочих дней. Если же обнаружены расхождения, стоит выяснить их причину, устранить имеющуюся задолженность по налогам и сборам и тогда можно смело обращаться в лицензирующие органы.
Пресс-служба УФНС по Тверской области