Госавтоинспекция РФ намерена ограничить количество пересдач экзаменов на получение водительского удостоверения для выпускников автошкол. Об этом сообщил сегодня замначальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозками пассажиров и грузов Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД) МВД РФ Дмитрий Желтенков на пресс-конференции в РБК.
"Сейчас мы пересматриваем систему статистического учета в экзаменационной деятельности. Одним из новшеств будет введение учета количества пересдач (в ГИБДД) практических и теоретических экзаменов тем или иным выпускником автошколы", - сообщил Д.Желтенков.
По его словам, отсутствие платы за сдачу экзамена в ГИБДД (стоимость включена в госпошлину по выдаче водительского удостоверения) привело к тому, что выпускники автошкол "приходят, чтобы потренироваться".
"В перспективе мы видим возможность ограничить количество пересдач, например, после пятого раза, - сказал он. - После этого будем встречаться с ним (выпускником автошколы) уже через длительный период времени и при предъявлении документа о том, что этот человек прошел переобучение".
После того как человек будет ограничен в возможности прийти на экзамен в ГИБДД, он вынужден будет заново оплатить обучение либо автошколе придется дообучить его за свой счет, пояснил он.
По мнению Д.Желтенкова, это создаст мотивацию для учеников автошкол в получении качественных знаний и навыков в этих заведениях. "Пока не зафиксировано ни одного обращения в суд от учеников автошкол по поводу того, что они не смогли сдать экзамены в ГИБДД, заплатив деньги (за обучение вождению)", - пояснил он. Если ограничить количество пересдач экзамена на получение водительского удостоверения в ГИБДД, подобные прецеденты начнут возникать, считает представитель Госавтоинспекции.
Кроме того, планируется разделить процесс обучения на этапы. "Мы попытаемся в последующей редакции правил сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений и в положении о подготовке водителей предусмотреть норму, согласно которой ученики будут допускаться к вождению в городских условиях только после того, как сдадут теоретический экзамен в Госавтоинспекции", - сообщил Д.Желтенков. Именно эта оценка будет допуском к езде в условиях реального дорожного движения. "Сегодня эта оценка действительна 3 месяца, мы можем увеличить этот срок до полугода или года, чтобы человек мог обучаться столько времени, сколько ему необходимо", - подытожил он.