Дмитрий Седов – личность в Твери известная. Редкий праздник обходится без него. Накопив в этой сфере колоссальный опыт, он решил поделиться с читателями газеты «Караван+Я» тонкостями шоу-бизнеса и рассказал, что нужно сделать для того, чтобы стать «звездой».
– Дмитрий, как вы думаете, есть ли вообще в Твери и Тверской области такое понятие, как «шоу-бизнес»?
– Тверская действительность имеет специфическую окраску, и то, что происходит в этой сфере в Тверской области, конечно, отличается оттого, что происходит в Москве. Я работал и там и там, поэтому оба эти мира мне хорошо известны. Какой бы ты ни был «звездой» в Твери, приехав в Москву, должен начинать всё с нуля. Но и для того, чтобы тебя заметили в Твери, нужно очень постараться. Быстрого результата в этом деле быть не может.
– С чего нужно начать молодому тверитянину, мечтающему об эстрадной карьере?
– Для начала нужно сделать две-три демозаписи, чтобы одна песня была обязательно весёлая, а другая – грустная, и желательно, чтобы они были свои. Перепевать известные хиты не рекомендуется: лучше оригинала их всё равно не спеть (тем более в «домашних условиях»), кроме того, они не смогут показать, на что ты способен как артист. В конце концов, «каверы» никому не интересны. Когда песни будут готовы, их должны услышать профессионалы, чтобы сказать, стоит ли вообще двигаться в этом направлении. Мне в своё время очень помогли на звукозаписывающей студии «Салам»: именно Игорь Лалетин и Михаил Саламов «благословили» меня на дальнейшее занятие музыкой (я тогда только танцевал и не знал, стоит ли становиться певцом, и их советы помогли сориентироваться в мире того, что принято называть шоу-бизнесом).
– Допустим, что «благословение» получено. Что дальше?
– Если всё получилось, тогда нужно записать песни профессионально. На это уже нужны деньги. Качественная аранжировка одного произведения стоит от 30 тыс. руб. и выше. И вот здесь начинается настоящая работа: первое время нужно стараться выступать на разных мероприятиях, и причём бесплатно, потому что тебя ещё никто не знает и никто, в общем-то, в тебе не заинтересован. Нужно придумать себе сценический образ, продумать, в каких костюмах будешь выступать на сцене.
– А какой стиль сейчас наиболее предпочтителен?
– Молодёжный стиль – полуспортивный, полуделовой. Сейчас в моде здоровый образ жизни, поэтому человек, который выступает со сцены, должен подавать положительный пример. Нужно излучать уверенность в себе, быть подтянутым и – самое главное – улыбаться и ещё раз улыбаться! Есть выражение: встречают по одёжке, а провожают по уму, – а я бы перефразировал: встречают по улыбке, а провожают по песне.
– Дмитрий, а сколько вы шли к тому, чтобы вас стали узнавать?
– Я начал выступать в 1990 году, мне тогда было 24 года. Я выступал везде, где только можно: в школах (на выпускных), на днях городов и районов, в ресторанах и т. п. И года через два, когда все уже привыкли к тому, что я постоянный участник мероприятий, мне начали звонить, искать меня – словом, тогда и пришла востребованность.
– То есть всеми организационными вопросами пришлось заниматься самому?
– Конечно. Это на Западе у «звёзд» всем заправляет агент, а у нас всё по-другому. Там вообще всё с точностью до наоборот: если на Западе у продюсера есть деньги и он сам ищёт человека, из которого мог бы сделать «звезду», то у нас будущая «звезда» сама должна платить деньги продюсеру! В Москве работа хорошего продюсера стоит от 20 тысяч евро в месяц! Если таких денег нет, то и говорить не о чем.
– А в Твери есть продюсеры?
– Я работаю продюсером. Я помню, как в своё время мне помогли, и сам стараюсь помочь, чем могу. Во время конкурсов, которые я устраиваю, – и танцевальных, и вокальных, – талантливые люди могут показать себя. Осенью в Тверской области впервые пройдёт конкурс «Звезда Калининского района». Шансы заявить о себе есть у всех, вне зависимости от возраста – номинаций будет много. Талантливые люди нужны, но, положа руку на сердце, их не так уж много. Очень часто бывает так, что начинающий артист, записав несколько песен, уже считает себя «звездой», говорит о заоблачных гонорарах. Но я хочу сказать, что нужно ударно трудиться не менее пяти лет (из них несколько – вообще бесплатно), чтобы заработать свой первый миллион.
– Есть ли смысл записывать диски?
– Нет, я думаю, в начале карьеры это совершенно бесполезно. Всё, что нужно, можно найти в Интернете (кстати, благодаря Интернету стало гораздо легче «сделать первый шаг» в карьере). К тому же у нас высокий уровень пиратства. И это то, что снова отличает наш шоу-бизнес от западного: один из показателей того, что артист является популярным на Западе, – сколько копий его альбома было продано, но, конечно, все они должны быть лицензионными, так что этот показатель не для нас.
– Вы сказали, что, добившись успеха в Твери, в Москве придётся начинать всё заново?
– Да, «местный» успех в Москве ничего не значит. С 1993 по 1995 год я работал как самостоятельно, так и вместе с тверским певцом Александром Евдокимовым (был у него танцором и бэк-вокалистом) и побывал во всех клубах Москвы. Там подход такой: ты приезжаешь, показываешь, на что ты способен, платишь деньги за выступление, и, если понравился, тебя позовут ещё раз выступить, но бесплатно. А в третий раз уже могут что-то заплатить. За всё время нам позвонили всего несколько раз, и я считаю, что это чистой воды надувательство. Кстати, с тех пор мало что изменилось.
Почему я думаю, что лучше сначала сделать карьеру в Твери? Потому что даже если у тебя есть деньги на московского продюсера и какое-то время ты будешь вращаться в сфере столичного шоу-бизнеса, то никто не даст гарантии, что рано или поздно деньги не закончатся и не придётся вернуться назад.
– А как обстоят дела в Твери?
– В Твери организаторы разных мероприятий и те, кто играет пышные свадьбы (в основном бизнесмены), часто думают, что раз ты родился и живёшь в Твери, то должен петь просто так. Не понимают того, что это работа и что артист на любом празднике – самый главный человек: он создаёт настроение, «зажигает» толпу. У нас же получается, что и аппаратуру дорогущую закажут, и светооборудование навороченное установят, а на самое главное – артиста – денег уже не остаётся. Могут предложить «посидеть за столом», но если бы я принимал все приглашения, то давно бы спился. Так и хочется сказать: ну уберите вы пару бутылок своего дорогого вина и заплатите артисту. А то неуважение какое-то получается. Особенно когда приглашают столичных и зарубежных «звёзд» – для тебя уже вроде как счастье с ними на одной сцене постоять. А мне этого не надо: когда я гастролировал с Евдокимовым, выступал на одних площадках со всеми знаменитостями – кроме разве что Пугачёвой и Киркорова. При этом в детских домах и везде, где есть старики, я выступаю бесплатно. И в области, кстати, выступать – одно сплошное удовольствие. Там никто на артистах не экономит, и если уж празднуют, то празднуют на полную катушку!
– Дмитрий, а вы не хотели бы перебраться в Москву и выступать только там?
– Нет, не хочу. Тут народ меня знает, со мной мои песни поёт: «Мой старый город», «Мы все разные, но Тверь у нас одна» и другие. Это дорогого стоит. У нас замечательные артисты, с которыми у меня прекрасные отношения: я называю это «великолепная пятёрка и Седов». Есть такое выражение: «В шоу-бизнесе нет друзей, но надо со всеми дружить». А с этими пятью артистами (Александром Евдокимовым, Леонидом Телешевым, Светланой Королёвой, Натальей Розенберг, Игорем Зверевым) мы дружны по-настоящему.
– Вы себя можете представить ещё в каких-то сферах деятельности, кроме шоу-бизнеса?
– Я сейчас учусь в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского и давно хочу открыть ресторан в русском стиле – трактир «Седовъ», но в Твери под него нет места. Поэтому я хочу съездить в Таиланд, поработать ресторатором (там есть рестораны русской кухни с караоке – так что я смог бы там ещё и выступать, то есть совмещать два в одном). В любом случае, музыку я не брошу никогда – это дело всей моей жизни!
– Подводя итог нашему разговору: так нужно ли пробовать пробиваться в шоу-бизнесе?
– Я думаю, да! В любом случае «путь к славе» закаляет характер, помогает раскрыться и развить природные способности, и, если они у тебя есть, при соответствующей работоспособности и стремлении вперёд всё обязательно должно получиться! А самое главное – мы, старшие коллеги, всегда готовы помочь молодым артистам и поделиться с ними опытом!
Беседовала Алёна Волкова. Газета «Караван+Я». Текст интервью опубликован на сайте etver.ru