Заведующая Научным гербарием НОЦ «Ботанический сад ТвГУ» и куратор коллекции мохообразных, к.б.н., доцент Ульяна Спирина второй месяц находится в рабочей командировке в Университете Хиросимы в Японии.
Исследования Ульяны Николаевны уникальны и интерес японских коллег к ее работе неслучаен. Вот что рассказывает Ульяна Николаевна: «В последние десять лет в систематике мхов произошли значительные изменения. В основном они связаны с молекулярно-генетическими исследованиями которые показали несостоятельность традиционной системы бокоплодных мхов.
Таким образом, было необходимо найти новые анатомо-морфологических признаки, которые явились бы маркерами эволюционных линий. Такими признаками оказались особенности строения зачатков веточек. Было показано, что крупные филогенетические грады характеризуются сходным типом строения зачатков. Однако морфогенез типов зачатков до сих пор детально не изучен.
Это связано со значительной трудоемкостью применяемых для этих целей методов исследований (например, реконструкция зачатка по сериям срезов, толщиной в 1-2 мкм). Конфокальная микроскопия с применением иммунофлуолесцентной техники позволяет значительно увеличить объем изученного материала без значительного увеличения времени, затраченного на работу. Кроме того, этот метод позволяет получать 3D-модели зачатков путем послойного сканирования зачатка без приготовления срезов».
Ульяна Николаевна уже несколько лет проводит свои исследования, в том числе и на базе Главного ботанического сада РАН. Именно в лабораториях ГБС РАН была начата работа по освоению конфокальной микроскопии. Однако, российские исследователи столкнулись с тем, что стандартные методики, применяемые в флуоресцентной микроскопии для других растений на мхах работают очень плохо в связи со значительными отличиями в гистохимии этих групп.
Наши японские коллеги профессор Хиронори Дегучи и доктор Масаки Шимамура из университета в Хиросиме (HiroshimaUniversity, Graduateschoolofscience, DepartmentofBiologicalScience) имеют богатый опыт работы с печеночниками, группой относительно близкой к мхам, и они предложили попробовать совместно поработать над имеющимися у российских исследователей проблемами. В ходе работы предполагается выявить и изучить особенности деления апикальной клетки мхов в связи с формированием разных типов зачатков.
Возможность сотрудничества с Главным ботаническим садом РАН и Университетом Хиросимы говорит о высоком уровне специалистов-исследователей Ботанического сада ТвГУ. Мы гордимся работами Ульяны Николаевны Спириной. Мы очень признательны за помощь и поддержку, которую оказывают Ульяне Николаевне японские коллеги. Мы искренне благодарим профессора Хиронори Дегучи - доктора технических наук, декана Высшей школы наук и факультет естественных наук Университета Хиросимы (Отделение биологических наук), Доцента, доктора наук Масаки Шимамура, доктора наук и доцента Кейко Сакакибара из лаборатории систематики растений и экологии.
Тверской государственный университет