Возрождение традиций гимназического образования в ТвГУ

Возрождение традиций гимназического образования в ТвГУ

В новом учебном году Тверской государственный университет распахнет двери не только для студентов-первокурсников, но и для школьников старших классов. С сентября 2012 года в вузе открываются гимназические классы физико-математического и социально-гуманитарного профилей.


Гимназические классы на базе ведущего вуза Верхневолжья возрождают лучшие традиции российского гимназического образования, история которого уходит своими корнями еще в XVIII столетие.

В 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова при Московском университете была создана гимназия, получившая название университетской. В своем «Проекте регламента Академической гимназии при Московском университете» М.В. Ломоносов писал: «Гимназия является первой основой всех свободных искусств и наук. Из нее, следует ожидать, выйдет просвещенное юношество: молодые люди должны приучаться там к правильному образу мышления и добрым нравам».

Важную роль в развитии гимназического образования в России сыграл Устав, принятый в 1804 году. Согласно этому Уставу, в гимназии создавалось 4 класса, обучение шло по 30 часов в неделю, то есть в среднем по 5 часов в день. Целью гимназии являлась подготовка к поступлению в университет, и преподавание наук тем, «которые пожелают приобрести сведения, необходимые для благовоспитанного человека».

В середине XIX века большую известность получила гимназия Л.И. Поливанова, ставившая своей задачей «воспитание нового поколения интеллигентов, мыслящих глобально, способных стать на должную высоту во всех сферах».

Л.И. Поливанов и его коллеги были убеждены в том, что гимназия должна сформировать целостную гармоничную личность. Поэтому большое внимание в гимназии уделялось языкам, русской и зарубежной литературе. Факультативно читался курс истории и теории искусств. Особенностью преподавания различных дисциплин в гимназии стало единство развивающих целей, все предметы должны были развивать теоретическое и образное мышление у гимназистов, творческое воображение и память, эмоциональность речи, способность к импровизации.

В гимназии Поливанова впервые была разработана и действовала программа работы с одаренными детьми. Здесь культивировалось личностно ориентированное образование и воспитание людей - оригинальных, талантливых, любознательных, деятельных. «Из детей, - говорил Л.И. Поливанов, - надо развивать живые личности, способные избирать дело по призванию, загораться только трудом, ибо трудиться для развития человеческих личностей есть дело отрадное и высокое».

Сам стиль гимназии формировал у воспитанников оригинальность мышления, самостоятельность, инициативность, серьезные занятия языками, литературное творчество. В 70-х годах в гимназии действовал драматический кружок, широко известный Москве. Гимназисты участвовали в организации Пушкинских торжеств в 1880 году, посещали заседания Общества любителей русской словесности.

Гимназия Л.И. Поливанова взрастила поколение новых людей - интеллигентов ХХ столетия. Среди ее выпускников поэты В. Брюсов, А. Белый, художник А. Головнин и многие другие известные люди.

На тверской земле образование высокого уровня появилось в конце XIX века с открытием женской учительской школы П.П. Максимовича, ставшей «колыбелью» Тверского государственного университета.

По воспоминаниям «максимовок» им очень хотелось «получить образование и подготовить себя к полноценной интересной жизни». В школе Максимовича будущим сельским учительницам стремились дать более широкое и разностороннее образование, чем позволяла казенная министерская программа царской России. Школа формировала личность человека, развивая интеллектуальные, творческие способности и пробуждая жажду к исследовательской деятельности, к постоянному движению вперед и поиску чего-то нового.

Продолжая традиции классического высшего образования спустя почти полтора столетия после основания школы Максимовича, Тверской государственный университет не только непрерывно улучшает образовательный процесс студентов, но и приглашает на обучение старшеклассников.

В гимназических классах при ТвГУ могут пройти обучение школьники 10-11 классов. Зачисление проводится по результатам ГИА по русскому языку и математике, тестирования по иностранному языку и собеседования.

Одно из главных преимуществ обучения в университетских гимназических классах – отличная подготовка к ЕГЭ, ведь занятия будут вести преподаватели ТвГУ, которые являются членами экспертных комиссий по проверке результатов единого государственного экзамена.

Подробности об обучении в гимназических классах можно узнать по телефону: (4822) 35-73-00 и по адресу: Студенческий переулок, 13, корпус «Б», аудитория 144 (организационно-методический отдел Института непрерывного образования ТвГУ).

Тверской государственный университет

Михаил Тверской

Дата публикации: 24 Июл 2012, 13:34

Категория: Образование

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий