В пресс-центре «Тверских Ведомостей» прошёл круглый стол с участием тверских блоггеров и пользователей социальных сетей

В пресс-центре «Тверских Ведомостей» прошёл круглый стол с участием тверских блоггеров и пользователей социальных сетей

В среду 13 июня в пресс-центре «Тверских Ведомостей» прошёл круглый стол с участием тверских блоггеров и пользователей социальных сетей. Темой его была обозначена «Возможность воздействия блогов и соцсетей на решение насущных проблем в реальной жизни», а пикантности обсуждению должно было придать то, что в числе приглашённых присутствовали представители не только потенциальных «истцов», но и потенциальных «ответчиков». То есть, не только простые горожане, но и сотрудники органов власти, и представители медийного сообщества.


Встречу было решено проводить в режиме «без галстуков». Потому и отчёт о ней правильнее будет писать в том же режиме, — без указания профессий, должностей и званий, именуя присутствовавших и выступавших просто по «никам», под которыми они известны в интернет-среде. За исключением разве что генерального директора «Тверских Ведомостей» Юрия Исакова, который, как организатор, и открыл встречу, упомянув, что такая встреча блоггеров проходит в Твери впервые.

И это действительно так. Попытки блоггеров самоорганизоваться происходили и ранее, но все они не имели чётко поставленной цели, — хотя бы в виде некоего вопроса или проблемы, подлежащей решению, или даже квалифицированному обсуждению. Возможно, именно поэтому попытки не принесли видимого эффекта, что, надо признать, печально.

Об этом говорил и выступивший первым блоггер 999allan999, отмечая что интернет, блогосфера, предоставляющие огромные возможности для общения и объединения, тем не менее почти не выполняют этих функций, — во всяком случае, на региональном уровне. А, тем более, практически не способны воздействовать на процессы, происходящие в реальной жизни. И это — при том, что на уровне мировом это происходит уже довольно давно и весьма активно, — вспомнить хотя бы вполне реальные войны, ведущиеся на планете, начало которым было положено именно в интернете, — технологиями, именуемыми войнами информационными.

В качестве объяснения такому положению дел в региональном масштабе 999allan999 назвал в первую очередь слабое распространение интернета. По результатам различных исследований, в Тверской области сейчас имеется не более 5 тысяч его активных пользователей. То есть, — не просто людей, выходящих в сеть посмотреть прогноз погоды, или имеющих учётную запись в «Одноклассниках», а — активно пользующихся его возможностями, и получающих из него объём информации, хотя бы сравнимый с тем, что они получают из «оффлайна».

Тем не менее, число таких пользователей растёт, и будет расти. И в числе их будут представители самых разных слоёв общества, включая и властные структуры. Значит, надо использовать потенциал такого совместного присутствия, и, возможно, пытаться каким-то образом влиять на происходящие в реальной жизни процессы. Сейчас же вся связь интернет-пространства и реальности ограничивается либо проведением в Сети неких подготовительных мероприятий к действиям в «реале», либо — скудными возможностями обращения в интернет-приёмные, имеющиеся на некоторых официальных сайтах. А этого явно мало, — особенно при наличии потенциала куда большего.

Пользователь vladislav.belorusov уточнил в связи с этим, что возможность такого взаимодействия зависит в том числе и от самих блоггеров, — они довольно часто сами понижают её возможную эффективность, банально не соблюдая норм общения, считая, что анонимность, доступная в интернете, допускает и вседозволенность. Потому довольно часто всё скатывается к банальным оскорблениям и ничем не подкреплённым «обвинениям без подписи», что, мягко говоря, не прибавляет представителям власти желания общаться.

Именно поэтому, в частности, относительно немногочисленные успешные инициативы, рождённые в интернете, стали таковыми чаще всего именно потому, что были поддержаны «обычными» СМИ, — сохраняющими уважительное к себе отношение именно за счёт соблюдения неких правил общения, проверенности и неанонимности материалов, ответственности за свои публикации.

Впрочем, у руководящих структур довольно часто нет желания ни к какому общению изначально. Об этом рассказал блоггер dmitrievv. По его мнению, никакого эффекта ни от каких попыток общения не будет, не может быть, если представитель власти, или других структур, ответственных за решение тех или иных проблем, попросту не хочет прямой связи с гражданами. Что происходит очень и очень часто.

Единственным способом преодолеть это нежелание, коль оно имеется, dmitrievv назвал принуждение высшим руководством своих подчинённых к такому общению, и контроль за его результатами. По крайней мере, на первом этапе. Кроме того, было высказано пожелание и блоггерам, — персонализировать свои обращения и претензии. Ведь, на сообщения «просто» о каких-то проблемах, или даже о промахах подведомственных структур, ответственные лица реагируют куда более индифферентно, нежели на упоминание непосредственно своих фамилий.

Об этом же, в частности, упомянул и пользователь «Твиттера» @DZelenin, пожелав блоггерам максимально чётко определять цель и адрес своих обращений. Действительно, — какой смысл клеймить «власть вообще», или представителей высших её эшелонов, если за какую-либо лужу на тротуаре или дыру в асфальте несут ответственность вполне конкретные люди, занимающие в иерархии места значительно более низкие, и вполне приближённые к основной массе пользователей интернета. Вполне «достижимые» люди, — кстати, даже для проведения каких-либо флешмобов или иных «оффлайновых» акций.

Кроме того, интернет позволяет любому блоггеру одновременно быть и личностью, и своего рода СМИ, — ведь аудитория его читателей нечем не ограничена. Отсюда — и необходимость выполнения хотя бы части требований, предъявляемых обычно к масс-медиа, если блоггер хочет быть услышанным, воспринятым и понятым. В том числе, — и соблюдение законов, а в первую очередь — знание их. Поскольку, решить какую-то проблему можно и не обращаясь напрямую к её прямому виновнику. А, например, — в вышестоящую инстанцию, к депутату, в другие, более массовые или авторитетные СМИ.

В целом, надо признать, что беседа, начатая вроде бы в рамках ранее заявленной темы, весьма скоро вышла за её границы. Поскольку в числе присутствовавших были и представители власти, и специалисты в интернет-технологиях, и юристы, и журналисты, обсуждение вроде бы частного вопроса «что делать» переросло в разговор о том, «а как должно быть, чтобы…» И разговор этот шёл отнюдь не на дилетантском уровне. Пересказать его весь в небольшом отчёте невозможно, но стоит упомянуть хотя бы то, что в нём поднимались темы от юридических аспектов деятельности блоггеров, до создания и эффективного использования сервисов интерактивной связи с властными и иными ответственными структурами.

В целом же, по результатам встречи можно сделать два вывода, которые были озвучены в ходе обсуждений. Первый — о том, что для решения насущных вопросов реальной жизни никакого специального объединения блоггеров не требуется, — они самоорганизуются по мере необходимости, по мере появления тех или иных проблем, по мере грамотной, чёткой и адресной формулировки претензий и предложений.

Второй — о том, что тематика встреч, подобной прошедшей, вполне может выходить и за рамки привязки к интернету или блогосфере. Главное — участие в них представителей интернет-сообщества (как наиболее активных и неравнодушных граждан), и — компетентных представителей соответствующих тематике структур, как оно произошло и в этот раз.

Последний вывод, кажется, будет иметь логическое продолжение. Сразу по окончании встречи, буквально на крыльце редакции, из уст сразу нескольких участников, прозвучало предложение сделать такие «круглые столы» регулярными, с расширенным числом приглашённых, и с обязательным присутствием на них представителей власти и иных органов, о деятельности которых будет намечен разговор. Вполне возможно, что результаты обсуждений на таких встречах смогут стать реальным подспорьем власти, подсказывая ей решения тех или иных вопросов.

Ведь, народу, как говорится, виднее. А уж из интернета, как это ни парадоксально звучит, — тем более.

"Тверские ведомости"

Михаил Тверской

Дата публикации: 15 Июн 2012, 11:41

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий