Заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления при председателе Законодательного Собрания Тверской области было посвящено обсуждению вопросов разграничения полномочий, профилактики наркомании и ремонту автомобильных дорог местного значения.
Заседание Совета вел председатель областного парламента Андрей Епишин. Участниками дискуссии стали депутаты регионального парламента, руководители районных и городских собраний депутатов, главы муниципальных образований региона, представители Правительства Тверской области.
О разграничении полномочий
Вопрос повестки дня, посвященный разграничению полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления Тверской области, вызвал активное обсуждение.
- Четкое разграничение полномочий по вертикали «Центр-субъект Федерации-муниципальный район-поселение» - сегодня самый актуальный вопрос внутренней политики и дальнейшего развития нашего государства, - подчеркнул в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Задача структур, подобных нашему Совету – путем профессионального детального обсуждения, обмена опытом аккумулировать общественное мнение. В данном случае – сформулировать необходимые предложения по разграничению полномочий между органами власти и совершенствованию межбюджетных отношений.
И такие предложения муниципальные образования сформулировали. В частности, многие муниципалитеты просили обратить особое внимание на решение проблемы несоответствия между переданными полномочиями и финансовым обеспечением для их исполнения. По мнению представителей местного самоуправления, передача полномочий с уровня субъекта должна осуществляться только с передачей финансовых ресурсов, необходимых для их реализации.
Глава Нелидовского района Михаил Адаменко отдельно коснулся дорожной сферы. Он отметил, что дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения (контроль за их сохранностью, обеспечение безопасности дорожного движения и прочее) относится к вопросам местного самоуправления каждого из уровней муниципальных образований.
- Значительная часть дорог местного значения находится в состоянии разрушения, имеет низкое качество, - заявил он. – Стоимость работ по содержанию их на должном уровне достаточно высока, а по сельским поселениям зачастую превышает уровень собственных доходов бюджетов.
В итоге нелидовцы предложили рассмотреть вопрос о введении местного транспортного налога с зачислением поступлений от него в местные бюджеты, либо отчислении доли транспортного налога, зачисляемого в региональные бюджеты – в размере 50%.
Предложений и рекомендаций от муниципальных образований поступило много. Завершая обсуждение, председатель областного парламента Андрей Епишин особо подчеркнул, что все они будут тщательно изучены и рассмотрены, а отдельные предложения вполне могут стать основой для выработки инициатив, которые будут направлены в Государственную Думу.
О дорогах
«Дорожный вопрос» получил продолжение уже в рамках основной повестки дня. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения – проблемы наболевшие.
- Дороги, их ремонты, аварийность – тема общественно резонансная, почти политическая, - отметил Андрей Епишин. – Особенно много критики по состоянию дорог местного значения, а ведь именно местные дороги – показатель благополучия территории и качества ее управления.
Как отметили представители регионального министерства транспорта, основные проблемы содержания дорог местного значения – это наличие значительного количества бесхозяйных дорог, отсутствие долгосрочных контрактов на содержание, малые объемы работ (не позволяющие привлечь квалифицированных подрядчиков), слабый контроль за качеством производимых работ, не всегда удовлетворительная подготовка проектно-сметной документации.
У представителей муниципальных образований свое видение ситуации. Все они говорили о недостатке финансовых средств на ремонт и содержание дорог, приводили примеры, когда дороги разрушались не потому, что нет контроля со стороны муниципалитета, а из-за отсутствия денежных средств на их ремонт.
Депутаты областного парламента, в свою очередь, напомнили, что муниципалитетам необходимо разработать реальные программы развития и ремонта улично-дорожной сети, активнее использовать возможности участия в региональных программах. Тем более что в конце декабря прошлого года создан региональный Дорожный фонд (где аккумулируются все «дорожные деньги») и даже предусмотрена возможность создания подобных фондов в муниципальных образованиях.
Безусловно, дорожная тема остается открытой. Как отметил председатель областного парламента Андрей Епишин, точку в разговоре ставить рано. Тема будет продолжена – уже в рамках отдельного круглого стола, посвященного проблемам дорожной отрасли.
О профилактике наркомании
Вопрос о мерах по профилактике распространения наркомании на территории региона был вынесен на обсуждение не случайно. Сегодня оперативная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков, остается напряженной. И здесь нужно говорить не только о силовых мерах, но и о социальном аспекте проблемы.
По мнению начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области Василия Попенко, муниципальным образованиям нужно больше внимания уделять именно профилактической работе. А это работа с разными категориями населения. Причем нужно учитывать не только различный социальный статус, но и принадлежность к различным возрастным группам.
В коротком резюме председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин отметил, что будет не лишним вернуться к теме добровольного тестирования учащихся. Кроме того нужно учесть, что в десяти районах области до сих пор нет специалистов-наркологов.
- Наркомания – это не только серьезная социальная болезнь, это – болезнь конкретного человека. Борьба с ее распространением невозможна без качественной и доступной системы наркологической помощи, - подчеркнул он.
Законодательное собрание Тверской области