Почта России готовит к выходу в свет книгу «Российская почта. Год 1812». Читателям предлагается уникальное повествование о российской почте 1812 года, её роли в победе над врагом. Авторский текст предваряется кратким рассказом о структуре отечественной почты двухсотлетней давности. Издание посвящено Году российской истории, объявленному накануне Президентом РФ.
История российской почты в книге отображена в своде письменных документов колоссального объёма. Один из ярчайших примеров того времени «Положение для полевого почтальона от 27 января 1812 года». Никакой другой документ той эпохи не даст более полное представление о работе военно-полевой почты российской армии в компании 1812 года.
Авторским коллективом издания затронуты наиболее значимые и характерные образы и, главное, не публиковавшиеся ранее оригиналы писем действующих лиц компании 1812 года, и писем руководителей российской почты в ту бурную пору, грозящую гибелью нашему Отечеству.
Яркий представитель той эпохи - Александр Иванович Чернышев - в Военном министерстве Франции имел статус военного почтальона: курьера для доставки писем от императора Наполеона к императору Александру I. В феврале 1812 года Чернышев прислал из Парижа в Россию один из своих бесценных документов. В нём он высказал мнение о том, что активные военные приготовления Наполеона имеют целью создание громадного перевеса сил и средств, для разгрома русской армии в ходе одной летней кампании. Именно Чернышев предложил избегать больших сражений и всеми возможными способами затягивать кампанию.
В книге широко представлены копии исторических рисунков и почтовых миниатюр, запечатлевших героев и события 1812 года. Книга "Российская почта. Год 1812 года" - это дань памяти и безграничного уважения нашим почтовым работникам и всем тем, кто в грозную пору защитил Отечество от вероломного, не знающего ранее поражения противника.
Историческая справка
В 1782 году управление почтовыми отделениями императрицей Екатериной II было передано от Коллегии Иностранных дел к Главному Почтовых Дел Правлению. Вторым уровнем почтовой иерархии явились основные почтамты империи: Петербургский, Московский, Малороссийский и Ольвиопольский пограничный под управление которых отдали губернские почтамты и почтовые конторы. Уездные почтовые конторы подчинили губернским почтамтам. Следующую реорганизацию почта пережила в 1799 году.
Под управление шести почтамтов были отданы дирекции. Почтовые конторы разделили на пять классов. Штат губернской конторы состоял из почтмейстера, его помощника, бухгалтера, унтер-офицера, 12 почтальонов и 2 сторожей. Состав городовой конторы формировался из почтмейстера с помощником, 6 почтальонов и одного сторожа. На станции почтовых дорог Российской империи трудились надзиратели.
8 сентября 1812 года было объявлено об учреждении Министерства Внутренних Дел. Главное Почтовых Дел Правление находилось в ведении Министерства Внутренних Дел. Однако, до 1806 года именные указы императора, давались Главному Директору Почт, который, в свою очередь, представлял доклады по почтовому ведомству государю.
Управление ФПС по Тверской области