На четвертом энергоблоке Калининской атомной станции началось освоение 90% от номинального уровня мощности. Это завершающая часть этапа опытно-промышленной эксплуатации, в течение которого мощность энергоблока постепенно повышается до 100% проектного уровня.
Параллельно с повышением мощности, сам энергоблок и его системы подвергаются динамическим испытаниям в разных режимах. В случае если результаты испытаний подтвердят заложенные проектом показатели надежности и безопасности, комплекс работ по вводу АЭС в промышленную эксплуатацию подойдет к своему логическому финалу.
15 июня на станции закончился очередной этап: освоение 75%-ного уровня мощности энергоблока. Проведены все необходимые испытания, фактические характеристики оборудования и систем энергоблока соответствуют инструкциям завода изготовителя. Об этом сообщил Игорь Богомолов, главный инженер Калининской АЭС. Были проведены проверки эффективности биологической защиты и поведения реакторной установки при различных режимах работы блока, исследованы системы автоматического регулирования оборудования, налажен водно-химический режим 1 и 2 контуров.
В составе Калининской АЭС это четвертый энергетический реактор мощностью 1000 МВт. На станции используется самый распространенный в мире тип ядерных реакторов – водо-водяной. С помощью таких реакторов вырабатывается 80% мировой ядерной энергетики. Это реактор корпусного типа, в котором вода под давлением выполняет функции теплоносителя, замедлителя и отражателя нейтронов.
31 действующий водо-водяной реактор из 54 – это ВВЭР-1000, самый популярный в своей серии. В отечественном реакторостроении ВВЭР-1000 получил самое широкое применение на АЭС. Подобные реакторы установлены на Калининской, Нововоронежской, Балаковской и Ростовской атомных станциях. Аналогичные работают на атомной станции в Бушере, Тяньваньской АЭС, АЭС Козлодуй и Темелин. В процессе строительства энергоблоки на Хмельницкой АЭС, Куданкулам, Ростовской АЭС
Информационная служба Калининской АЭС