25 мая исполняется 100 лет со дня основания старейшей в регионе теплоэлектроцентрали – Тверской ТЭЦ-1. ТЭЦ-1 расположена неподалеку от проспекта Калинина и снабжает теплом и горячей водой почти весь жилой фонд и промышленные предприятия Пролетарского района. В настоящий момент является структурным подразделением ОАО «Тверские коммунальные системы».
История основания Тверской ТЭЦ-1 связана с фамилией Морозовых – купеческой династии, владельцев нескольких ткацких фабрик в центральной России. Именно потомкам известного мецената Саввы Морозова пришла идея возвести на берегу р. Тьмаки первую электростанцию на нужды текстильной фабрики. С нее в 1912 году и началась история Тверской ТЭЦ-1.
Производственные помещения решено было расположить в зданиях 1898 г. и 1901 г. постройки, где они и находятся до сих пор. Центральная электростанция по сути стала и первой городской теплоэлектроцентралью, потому что установленные турбины имели регулируемый отбор пара для технологических нужд фабрики.
На станции установили два турбогенератора и шесть паровых котлов, работавших на торфе. В дальнейшем станция расширялась, неоднократно проводилось ее техническое перевооружение. В 1932 году были введены в эксплуатацию турбогенератор 6000 кВт с отбором пара и котельная производительностью 96 тонн в час. В том же году торф стали подавать по канатной дороге длиной 326 метров, существенно облегчив труд рабочих, занятых на топливоподаче.
Важной вехой в истории Тверской ТЭЦ-1 стала Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года часть оборудования вывезли в тыл, а часть затопили в реке Тьмаке буквально за несколько часов до прихода оккупантов. Но уже зимой 1942 года, сразу после освобождения Калинина, началось восстановление станции.
В мороз, под бомбежками, люди, недосыпая, недоедая, вытаскивали из-подо льда детали затопленного оборудования и вновь устанавливали на станции. Они совершили настоящий трудовой подвиг, ведь уже в марте 1942 года в работу были введены часть котлов и турбин, и первая городская теплоэлектроцентраль вновь заработала.
В послевоенные годы главным событием стал переход с торфа на газ в качестве основного топлива в 1962 году. До настоящего времени ТЭЦ-1 работает на газе, резервным топливом с 1996 года взамен торфа стал мазут.
Теплоэлектроцентраль в Пролетарском районе – уникальный энергообъект, ведь, несмотря на столь внушительный возраст, Тверская ТЭЦ-1 продолжает успешно работать и развиваться. В 2012 году на станции смонтированы две новые бойлерные установки, которые увеличили тепловую мощность станции в горячей воде почти вдвое, что уже в следующем отопительном сезоне позволит существенно улучшить качество теплоснабжения в Пролетарском районе.
В настоящий момент на станции продолжается плановый ремонт оборудования в летний период. Уже закончены работы по ремонту энергетического котла №4, до 6 июня в плановом ремонте находится энергетический котел №3, а в дальнейшем будут отремонтированы еще три энергетических котла и одна турбина.
ОАО "Тверские коммунальные системы"