Школе хорового пения при соборе Вознесения Господня г. Твери 15 лет

Школе хорового пения при соборе Вознесения Господня г. Твери 15 лет

Детской школе хорового пения при соборе Вознесения Господня г. Твери, созданной по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, в этом году исполняется 15 лет. Начиналась эта Школа с пения детских голосов на рождественском празднике, сложившихся потом в стройный детский хор, названный «Аллилуйя».


Образцовый детский хор «Аллилуйя» Школы хорового пения - это визитная карточка Тверской митрополии. Его знают в Польше, Болгарии, Белоруссии, на Украине. Ребята пели на Патриарших богослужениях в храме Христа Спасителя, в древней Псково-Печерской обители, выступали в престижных залах Москвы, Великого Новгорода. А начиналось всё в середине 90-х.

Когда в ведение Русской Православной Церкви был передан Вознесенский собор, находящийся в самом центре Твери, к молодому настоятелю, игумену Юстиниану (ныне - архиепископ Наро-Фоминский, управляющий Патриаршими приходами в США), потянулись энергичные люди, совсем недавно пришедшие в Церковь, но занимающие активную жизненную позицию.

Вначале была создана воскресная школа. Затем стал создаваться детский хор. Обучение детей церковному пению – для всех было делом новым и сложным. Александра Павловна Горшева пригласила Людмилу Алексеевну Тирон, которая согласилась не сразу, потому что руководила до этого времени детским хором, исполнявшим только светскую музыку, пионерские песни, и понимала что, для того, чтобы петь церковную музыку, нужно многому научиться. Нашлось несколько энтузиастов детей, которые захотели попробовать спеть рождественские колядки на Новогодней ёлке в храме в 1995 году.

Этот день и считают днём рождения хора «Аллилуйя». Отец Юстиниан похвалил первое выступление и благословил разучивать Литургию. Регент старшего хора Геннадий Никитин Лапаев стал помогать Людмиле Алексеевне обучать детей. Летом 1995 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, во время своего визита в Тверскую и Кашинскую епархию благословил на базе Воскресной школы создание детского хорового коллектива, который позже перерос в Образцовый хор «Аллилуйя».

Духовное руководство хоровым коллективом с 1 сентября 1995 г. принял новый наместник Вознесенского собора архимандрит Адриан (ныне - епископ Ржевский и Торопецкий). В 1997 г. началась работа, в результате которой появилось Некоммерческое партнерство «Детская школа хорового пения». Большую помощь в организации школы оказали городской Отдел культуры, Методический центр областного Отдела культуры. По ходатайству Владыки Виктора удалось получить здание на ул. Советской (рядом с Епархиальным управлением). Первым директором школы была Александра Павловна Горшева.

Дети росли, стало понятно, что хор должен пополняться. Встал вопрос об открытии школы хорового пения, об аттестации, помещении. В 1997 г. началась работа, в результате которой появилось Некоммерческое партнерство «Детская школа хорового пения». Большую помощь в организации школы оказали городской Отдел культуры, Методический центр областного Отдела культуры. Первым директором школы была Александра Павловна Горшева.

Вокалом в первое время учащиеся занимались в разных местах: и в отданном под школу подвале на Трехсвятской, и в здании Речного вокзала, в Академии славянской культуры, ритмикой - в Доме учителя. Изучать Закон Божий дети приходили в Вознесенский собор. Так было, пока по ходатайству Владыки Виктора удалось получить здание на ул. Советской (рядом с Епархиальным управлением), а затем на время его ремонта школа была переведена в здание управления.

Количество учащихся постепенно росло. Хор «Аллилуйя» стал выезжать, петь в храмах не только Твери и Тверской области, но и в Москве, других городах России, за рубежом. В 2004 году хор получил Гран-при на фестивале в Болгарии. Это был первый грандиозный успех. К поездкам и выступлениям учащиеся готовятся очень серьезно и подолгу, иногда многие месяцы. Выступления на разных сценах, пения в храмах за богослужениями, обогащает детей опытом, они учатся и у других коллективов, знакомятся с другой культурой.

В настоящее время директором НП «Детская школа хорового пения» является Галина Николаевна Гусева. Помощь и поддержку школе оказывают Департамент образования Тверской области, собор Вознесения Господня г. Твери.

В состав НП «Детская школа хорового пения» входят детско-юношеские хоры: образцовый хор «Аллилуйя», вокальный ансамбль девушек «Мелодия», вокальный ансамбль «Росинки», младший хор «Звонцы», исполнители дошкольной подготовки (4-5 лет) при трех детских садах города. Самые маленькие получают в школе на подготовительном отделении начальные навыки пения, танцевальной ритмики, слушания музыки, рисования и лепки.

Образцовый хор «Аллилуйя», лауреат и дипломант Всероссийских и Международных конкурсов-фестивалей. На сегодняшний день хор состоит из 36 человек. Состав хора смешанный. В Школе дети занимаются хоровым и вокальным пением, обучаются игре на фортепиано. Основателем и руководителем хора является Людмила Алексеевна Тирон, награжденная орденом Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги.

В репертуаре хора более 200 произведений. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, произведения современных российских и тверских композиторов. Достойное место в репертуаре занимают произведения «а капелла».

Сегодня в образцовом детском хоре «Аллилуйя» поют около сорока человек. Но существует ещё и кандидатский хор, который готовит кадры в старший коллектив. А всего в хоровой школе обучается 160 детей. И эта цифра год от года растёт. Это позволяет надеяться, что и в дальнейшем образцовый детский хор «Аллилуйя» будет визитной карточкой Тверской митрополии и всего региона.

Младший хор «Звонцы» - первая ступенька хорового мастерства в школе. В хоре поют учащиеся 1-3 классов. «Звонцы» наравне со взрослым хором «Аллилуйя» принимают участие в литургиях. В репертуаре коллектива классическая музыка различных музыкальных эпох, духовные песнопения, современная музыка, народные песни. Хор «Звонцы» принимает участие в концертах на различных площадках города Твери, даря своё творчество жителям города. С 2005 года художественным руководителем хора является Калиненко Наталья Николаевна, концертмейстер – Маркарян Марина Юрьевна.

«Росинки» - самые маленькие, получают в школе на подготовительном отделении начальные навыки пения, танцевально ритмики, слушания музыки, рисования и лепки.

В Школе хорового пения совмещается светское образование с духовным. Этот симбиоз, по мнению ее преподавателей, дал положительный результат. Школа изначально была открытой школой для всех детей. В ней не было и нет отбора, нет приёмных экзаменов принимаются все желающие, всех стараются обучить правильному, красивому пению.

Образовательная нагрузка в школе хорового пения не маленькая, не всем детям под силу. Процесс обучения в школе очень длительный и интересный. Потому что дети начинают обучение с семи-восьми лет. Если считать подготовительное отделение, то получается в сумме девять-десять. На выпуске бывает остается 10 человек. Но те, которые доходят до концертного коллектива, поют в нём ещё очень, очень долго. Юноши и девушки в возрасте 21-25 лет, не расстаются с хоровым коллективом. Одна бывшая ученица - уже матушка, которая имеет своих детей, и сама поет, и приводит их заниматься.

Планов у Школы всегда очень много: это, конечно, конкурсы и фестивали, концерты. В мае хор «Аллилуйя» едет уже в третий раз в Псково-Печерский монастырь петь за Божественной литургией, младший детский хор «Звонцы» примут участие в конкурсе детского творчества в Троице-Сергиевой Лавре. Это большая честь, и дети, чувствуя благодать, очень любят посещать монастырь. Как правило, раз в год учащиеся хоровой школы выезжают за рубеж на международные конкурсы, часто выступают в Москве в храме Христа Спасителя на рождественском фестивале «Звезда Вифлеема».

Информационная служба Тверской митрополии

Михаил Тверской

Дата публикации: 4 Май 2012, 11:34

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий