О Генплане замолвите слово

О Генплане замолвите слово

Уважаемые читатели Тверского Дайджеста! Представляем Вашему вниманию статью тверского искусствоведа Александры Смирновой о будущем генеральном плане нашего города. Тема очень важна для всех жителей без исключения, поэтому считаем необходимым привести полный текст статьи (со ссылкой на источник).


***

Вначале я решила не писать статью о важности и необходимости качественного нового генерального плана Твери. Мысль эта была для меня столь проста, понятна и элементарна, что даже не хотелось засорять эфир. Тем более, что в этот момент вокруг кипели предвыборные страсти. Какой там генплан. Подождет он. Президент-то всего на 6 лет. А генплан на 20 минимум. И тут до меня дошли сведения о том, что на заседании Тверской городской Думы рядом депутатов была высказана весьма благоразумная, с их точки зрения и абсолютно крамольная с моей, мысль о том, что генплан, дескать, и не нужен вовсе. Тем более, что если до конца года он не будет принят, все новые строительства в городе не смогут вестись. Посему некоторые депутаты решили, что не надо городу никакого плана. От этого известия кровь ударила мне в голову и неделю я разговаривала сама с собой. И как только пришла в себя, села писать эту статью.

За неделю переживаний я поняла, что власть имущие граждане могут и не знать, как важен для развития города Твери генеральный план. Какой важный вклад вносит он в повышение качества жизни горожан, каким антикоррупционным документом является. Как он может положительно повлиять на решение важнейших проблем города. И коли они этого не знают, кто-то должен им это объяснить. И тогда они поймут, как важно создание качественного и уникального генерального плана нашего великого Города воинской славы, стоящего на пяти реках. Нашей любимой Твери. И высказывание вслух мыслей о ненужности генплана станут дурным тоном. И навсегда уйдут в прошлое. И пусть улицы в нашем городе будут грязные и неухоженные. Но они будут правильной формы.

Уважаемые сэры, пэры и эсквайры! То есть, дорогой губернатор, депутаты Законодательного собрания, депутаты городской Думы и мэры нашего города (в случае их наличия)! Мне кажется, что не все среди вас представляют, насколько ответственное и важное для жизни и развития города дело называется генеральным планом. Насколько это высокотехнологичный продукт и какую дурную славу у потомков вы заработаете, легкомысленно отнесшись к его принятию. А ведь именно это мы сейчас можем наблюдать на примере истории вокруг создания нового генерального плана города Твери.

Почему последняя концепция генплана не подошла – отдельный разговор, к которому я могу вернуться по просьбам читателей. Вкратце сообщаю, что она получила ряд весьма существенных нареканий со стороны специалистов.

ВООПиК (общество охраны памятников) напомнило, что без разработки и принятия охранных зон генеральный план разрабатывать нельзя. Хотя они не против, если его будут разрабатывать на основании ранее принятых охранных зон. Тем более, что в такой спешке новые охранные зоны могут быть приняты без учета интересов сохранения культурного наследия.

Со стороны Союза архитекторов концепция получила более чем жесткую оценку. Мягко выражаясь «за несоответствие поставленным задачам». Жестко выражаясь, за то, что, судя по результату, её составляли «враги города». Она была рассчитана на устойчивое сокращение населения. То есть, городу предвещалась стагнация и умирание. Так же капитально был «не сделан» транспорт. В случае принятия за основу, план привел бы к автомобильному хаосу и транспортному коллапсу. Не говоря уже об общей «невнятности» намерений разработчиков.

По мнению членов Союза архитекторов нужно разработать архитектурный силуэт города Твери, используя то, что мы находимся на Волге, что дает просматриваемые дальние связи. К генеральному плану необходимо добавить акценты, доминанты, архитектурные силуэты. Думаю, что разработчикам следует повнимательнее прислушаться к мнению специалистов, любящих и знающих свой город, ибо советы эти идут от сердца, основываясь при этом на знаниях и опыте.

В результате всего вышеперечисленного, а так же пламенных молитв патриотов, в феврале на Градостроительном Совете города концепция была отклонена. И что дальше? Охранные зоны надо разрабатывать минимум год. Потом на основании этих зон будет разрабатываться генеральный план. А это тоже минимум год. А сроку нашим властям дали до конца декабря этого 2012 года. И если генплан не примут, все новые строительства в городе будут запрещены.

А знаете, что я думаю? Да пусть запрещают. Не больницы же с детскими садами и парки со школами строить будут. И не дома для многодетных семей, по 30 лет стоящих в очереди и живущих порой по несколько поколений в одной комнате. А торговые центры и коммерческое жилье. Подождут торговые центры. Пока транспортные развязки и мосты, зоны озеленения, общественный транспорт и все, что нужно для полноценного развития города, будет размечено хотя бы лет на 20.

В общем, какова будет политика власти по отношению к простым горожанам - социально ответственная или безответственная и бесперспективная – покажет генеральный план. Будет ли там место хорошо развитой сети общественного транспорта, больницам, детским садам, паркам, школам. Будет ли место для социального жилья окружено прекрасной просчитанной инфраструктурой, заточенной на большое количество детей, или рядом, как в последнем варианте, будет место для захоронения химических отходов. Каким будет лицо города? Найдутся ли в фантазии проектировщиков места для архитектурных доминант, украшающих город и создающих его неотразимый образ? Здесь положительную роль помогут сыграть как создание новых, так и восстановление утраченных архитектурных доминант типа Спасо-Преображенского собора.

Вот все твердят о развитии туризма. Хороший генплан может внести неоценимую лепту и в этот вопрос.

Кстати, для любителей борьбы с коррупцией напомню, что генеральный план является очень важным антикоррупционным документом. Ибо, если в генплане намечено на определенном месте строительство школы или детской поликлиники, то никто не сможет купить там место под строительство чего-либо другого, «подмазав» нужного чиновника. И не будет возможна ситуация, происходящая сейчас в микрорайоне Южный, где не месте недостроенной поликлиники строится нечто, явно не относящееся к здравоохранению.

Право слово, неудобно ходить в плохо скроенной и перекошенной одежде. Так и жить в городе, который «жмет», сейчас не очень удобно. Где-то поддувает, где-то тянет. Хороший генеральный план не решит всех наших социальных проблем и не изменит климат. Но он поможет повысить качество жизни в городе.

Александра Смирнова

Михаил Тверской

Дата публикации: 13 Мар 2012, 13:22

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий