Незаконный карьер

Незаконный карьер

Управлением Россельхознадзора в Калининском районе Тверской области пресечен очередной факт правонарушения, связанного с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы. Незаконная добыча песка велась на пахотных землях вблизи деревни Игнатово, о чем свидетельствовало карьерное поле на значительной площади земельного участка сельскохозяйственного назначения.


История возникновения промышленного пейзажа на особо охраняемых государством землях сельхозназначения Калининского района началась в мае 2011 года. На собрании жителей деревни Игнатово представитель собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения сообщил о планах владельца организовать прудовое рыбное хозяйство на принадлежащих ему землях.

А в связи с тем, что работы будут связаны с определенными неудобствами для жителей, в качестве компенсации предложил оказать содействие инфраструктурному развитию деревни. Оно заключалось в проведении линий уличного освещения и оказании помощи по проведению ремонта дорог. Жители деревни согласились закрепить достигнутую договоренность совместным подписанием протокола собственником земельного участка и главой Администрации Бурашевского сельского поселения.

В июне 2011 года было издано Постановление Администрации муниципального образования «Бурашевское сельское поселение» Калининского района, разрешающее собственнику проводить работы, но не по созданию прудов-копаней, а по строительству пожарного водоема. При этом Постановлением необоснованно согласовывалось проведение подготовительных работ, включающих снятие плодородного слоя почвы на указанном земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения.

Вскоре жители деревни были озадачены видом громыхающих по селу верениц машин с песком, поднимающих пыль и разбивающих общественную дорогу, построенную на средства граждан. Песок вывозился с того самого земельного участка сельскохозяйственного назначения, договоренности по которому должны были стать основой «улучшения инфраструктуры» деревни Игнатово.

Незаконная добыча и вывоз песка продолжались и после предполагаемого срока окончания работ по созданию пожарного водоема. Обманутые в своих ожиданиях жители направили в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру заявление, содержащее вопрос о законности действий собственника и возможности её приостановления, которое было перенаправлено в Управление Россельхознадзора для проведения проверки содержащихся в нем фактов.

Послуживший поводом возникновения конфликтов земельный участок в августе 2011 года обследовал государственный инспектор отдела земельного надзора Управления. Увиденная им картина полностью соответствовала указанным в заявлении граждан деревни Игнатово фактам. Из 5,4 гектаров сельхозугодий почти четверть земель были «оголены» бульдозерами, а снятый плодородный слой почвы перемещен к лесу и складирован в виде вала высотой около трех метров и отдельных куч.

Глубина выемки грунта достигала в отдельных местах пяти метров, а в поле карьера пролегали траншеи и транспортные пути. Работы проводились Подшиваловым Алексеем Александровичем, представителем собственника земельного участка, без разрешительной документации. По факту нарушения требований земельного законодательства, выражающегося в снятии и перемещении плодородного слоя почвы без специального разрешения на проведение работ, государственным инспектором было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

С организатора работ были взяты объяснения, почему вскрышные работы, причиняющие ущерб пахотным землям, производились без разрешительной документации, включающей план последующей рекультивации нарушенных земель? Подшивалов А.А. сослался на низкое плодородие почв на данном земельном участке и свои планы вывести эти земли из состава сельхозугодий для организации на них рыбоводческого хозяйства.

Такая позиция не может не вызывать тревогу, так как в области намечается общая тенденция к снижению количества пахотных земель и росту количества правонарушений, связанных с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы!

Совершению правонарушения способствовало и Постановление Администрации МО «Бурашевское сельское поселение», противоречащее требованиям федерального законодательства, так как сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, а значит, не могут использоваться под строительство пожарного водоема. На основании протеста, вынесенного Прокуратурой Калининского района Тверской области, Постановление было отменено в октябре 2011 года.

Подшивалов Алексей Александрович признан виновным в совершении административного правонарушения, как организатор земляных работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы без разрешительной документации. Ему назначено административное наказание в виде штрафа и выдано предписание с целью устранения выявленных нарушений.

Причиненный незаконными действиями Подшивалова А.А. землям сельскохозяйственного назначения вред в материальном выражении составил 7 860 000 рублей.

Нарушитель обязан провести мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановить утраченное землями плодородие, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот. Отправной точкой проведения этих работ должен стать утвержденный план рекультивации нарушенных земель, который предписывалось представить в ноябре 2011 года в Управление Россельхознадзора.

Но в ходе проведения внеплановой проверки по исполнению предписания специалистами Управления было установлено, что Подшивалов А.А. не исполнил предъявленные требования. План рекультивации нарушенных земель, как и ранее, отсутствовал. Подшивалову А.А. выдано новое предписание и начата подготовка материалов для передачи дела в суд.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

Михаил Тверской

Дата публикации: 19 Мар 2012, 20:52

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий