21 декабря 2011 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом с участием представителей уполномоченных органов территорий вселения (муниципальных образований).
В ходе которого, рассмотрены вопросы перспектив реализации программы дополнительно в 21 муниципальном образовании Тверской области и вопрос обеспечения кадрами отрасли бюджетной сферы и села за счет программы переселения соотечественников. На Межведомственной комиссии. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области С.А. Исаев, как руководитель уполномоченного органа по реализации программы на территории Тверской области, проинформировал участников заседания об итогах реализации программы.
Также отметил, что в Тверскую область приехало более 2 тыс. соотечественников из различных зарубежных стран на рабочие места, которые не востребованы местных населением области. Из числа прибывших около 32 % соотечественников переселяются в Тверскую область для работы в сельском хозяйстве, 16 % - для работы в медицинских учреждениях, около 4% в образовательные учреждения.
80 % соотечественников, из числа прибывших в область по программе переселения, трудоустроены.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 1755-р согласована новая редакция Региональной программы с расширением перечня территорий вселения до 28. Расширение территорий вселения позволит во многом решить кадровую проблему региона, снизит дефицит рабочей силы, в том числе в бюджетной сфере.
На заседании комиссии было отмечено, что важно не только привлечь соотечественников, но их закрепить в муниципальных образованиях. Важно то, что соотечественник, приехав в наш регион, не покидал его после получения гражданства, а работал и жил в нем. В этом вопросе очень важен комплекс мер - и стабильность в работе, и социальная адаптация и социальное самочувствие соотечественников.
Главное управление по труду и занятости населения Тверской области