11 ноября, в рамках работы дискуссионного клуба при клубном сообществе студентов и аспирантов ТвГУ «Перспектива» состоялась встреча студентов Тверского государственного университета с представителями Тверской епархии. Тематика дискуссии звучала так: «Церковь и молодежь: общие пути». На вопросы студентов ответили председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов и заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии, протоиерей Георгий Белодуров.
Несмотря на заявленную тему, встреча студенческого актива с представителями епархии расширила диапазоны задаваемых вопросов в связи с возрастанием интереса к Церкви в молодежной среде.
Выяснилось, что оба гостя в прошлом – выпускники ТвГУ, Вадим Степанов заканчивал факультет Управления и социологии, отец Георгий – физический факультет. Студенты, собравшиеся в тот вечер в зале представляли почти половину факультетов вуза: юридический, экономический, факультет Управления и социологии, исторический, географический, ПМК. Присутствовал даже представитель политехнического университета.
Вступительным словом открыл дискуссию отец Георгий, отметив то, что хотя современная молодежь позиционирует себя и очень хочет видеть нонконформистской, в своей основе она все равно остается приверженной конформизму. Потому что, иногда мы идем за кем-то не задумываясь, часто берем пример и подражаем кому-то. Молодежь не может существовать вне какого-то сообщества, и абсолютное одиночество в молодом возрасте – все таки явление редкое.
- Я тоже был пионером, - рассказал отец Георгий, я рос и воспитывался на марксистских идеях. В мое время других «идей» не было. Но с самого детства я задавал себе вопросы: в чем смысл жизни, зачем я живу и пришел в эту жизнь? Десять лет я искал истину, а потом нашел. Душа встрепенулась, как будто узнала свой родной дом, и сказала: все, приехали.
Отец Георгий справедливо отметил, что сегодня у молодежи вопросов к Церкви много, много критики, но…
- Есть критиканы, которые привыкли только ругать, а есть те, кто ищет правду. А вы знаете, где ищется эта правда? Она ищется в сочувствии. И говоря о Церкви и молодежи более конкретно, я очень вас прошу, не создавайте себе выбор, чем заниматься: спортом или в церковь ходить. Церковный мир – не времяпрепровождение, это образ жизни и его нельзя постигнуть «в дополнение к чему-то». Сегодня в церковной среде любой человек, любого возраста может найти применение своим талантам и стремлениям.
Об этом говорил потом и Вадим Степанов, отмечая, что в Церкви можно реализоваться в полной мере.
- Давайте проведем тест, - предложил он. – Поднимите руки, кто крещен. Практически все. Думаю, о том, что все вы – молодежь, ни у кого возражений нет. Тогда вы получаетесь молодежь православная. Почти все…
И первый вопрос не заставил себя ждать.
- Мы в большинстве своем крещены в несознательном возрасте своими родителями. Они по сути не оставили нам выбора. Не должно ли подводить человека к этому Таинству гораздо позже, лет с 14-ти?
- Христос в Евангелии говорил апостолам, которые не пускали к нему детей: не препятствуйте детям приходить ко мне. Я вам скажу так: есть понятие детской веры. Нам ее не почувствовать уже. У меня этой веры не было, но дети видят мир по-другому, и мы не имеем права лишать их этого религиозного опыта, - ответил отец Георгий.
- Вы рассказывали о поисках Истины. В двух словах, в чем она для вас заключалась?
В том, что каждый человек – бесценная Вселенная, в том, что Бог – личность. Не какой-то Вселенский принцип, который можно выразить в формуле, а непостижимая личность. Вы попробуйте просить закон Ньютона пару минут не подействовать и дать вам полетать в невесомости. Закон прям, он не слышит, он не отменяется. А Бог – не закон, он личность.
Чтобы явилась истина, должны быть споры, - об этом говорил апостол Павел…
- Как Церковь может повлиять на проявление национализма в нашей стране?
- Требовать от граждан соблюдения закона.
Задавались вопросы и по образовательной реформе, в частности о снятии с учителей воспитательных функций, о политической грязи, на что отец Георгий резонно ответил: «Видите грязь, не лезьте туда. Хотя понятно, что политикой тоже должен кто-то заниматься. Но тут остается лишь вопрос совести…».
Что касается взаимодействия политики и церкви, то вопрос прямой подчиненности Церкви государству, который в России был введен Петром Первым Церковь всегда считала неканоничным. Сегодня, как бы многие не опровергали это, Православная церковь в Росси не имеет никаких конституционных преимуществ, хотя по мнению священства, могла бы.
- В нашем менталитете очень много христианства. Это наш культурный багаж. Но мы поставлены на одну линию с другими конфессиями. Но в противовес этому мы можем говорить о свободе Церкви, о том, что она может высказывать свое мнение по любому поводу и не является гонимой. По сути – это идеальное состояние.
Большое количество вопросов, долгие и обстоятельные ответы гостей прояснили, стоит надеяться на какие-то ключевые понимания. Встреча прошла цивилизовано и приятно. Безусловно, такого рода общение не может исчерпываться одной или двумя встречами.
Отец Георгий заметил, что с ним можно общаться в Интернете, и как правильно было замечено самими участниками встречи, храмы всегда открыты, есть вопросы, приходи и спрашивай.
Отдел по делам молодежи Тверской Епархии