Сорные растения - это растения, не культивируемые человеком, а исторически приспособившиеся к условиям возделывания культурных растений, растущие вместе с ними и наносящие ощутимый вред почве и урожайности. Сорняки встречаются на полях, лугах и других сельхозугодьях. Они поглощают из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества. Всё это истощает почву, отрицательно сказываясь на ее плодородии.
Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений:
• чрезвычайно высокое воспроизводство (плодовитость);
• высокая жизнеспособность и пластичность при различных экологических режимах;
• способность семян сорняков распространятся на большие расстояния;
• длительная жизнеспособность семян;
• способность размножаться вегетативным путем.
Сельскохозяйственная практика и результаты исследований свидетельствуют, что в условиях интенсификации земледелия вред от сорняков не уменьшается, поэтому необходимо вести решительную борьбу с ними. Во-первых, засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение сельскохозяйственных работ.
Во-вторых, сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ее себестоимость. Затраты на борьбу с ними составляют примерно 30 % от всех затрат на агротехнические мероприятия. Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений, так как коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками - значительно больше.
В-третьих, кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Кроме этого, происходит химическое взаимодействие культурных и сорных растений, так называемая аллелопатия, что вызывает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.
Известно много разных способов борьбы с сорными растениями. Применяются они с учетом степени засоренности, биологических особенностей сорняков, почвенно-климатических условий.
Для успешного решения задачи недостаточно использовать какой-то один способ, борьба с сорной растительностью должна быть комплексной.
Руководствуясь знаниями о видовом составе сорных растений, специалисты ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» (г.Тверь, ул. Шишкова, 100 тел.52-13-04, 52-44-60, 52-52-79, е-mail: fgutmvl @ mail.ru) разрабатывают комплексный план мероприятий на длительный период по ликвидации сорняков, в который входят:
• уничтожение растущих сорняков;
• очистка почвы от семян и вегетативных зачатков;
• предотвращение заноса на поля.
Эти задачи решаются применением предупредительных и истребительных мер. К предупредительным мерам относятся: тщательная очистка посевного материала от семян сорняков, борьба с сорняками на необрабатываемых землях (обочинах дорог, межах, полезащитных полосах). Также нельзя допускать, чтобы семена сорняков попадали на поля с органическими удобрениями и поливочной водой.
Истребительные меры борьбы направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян и вегетативных органов размножения. Они бывают механические, биологические и химические.
Механические меры основаны на правильной системе обработки почвы. Почвообрабатывающими машинами и орудиями можно создать условия для провокации прорастания семян сорняков, а затем уничтожить появившиеся всходы. Второй способ очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков - глубокая заделка их в почву при вспашке. Также жизнеспособные вегетативные органы размножения сорняков уничтожают истощением, удушением, вычесыванием, высушиванием и вымораживанием корневищ.
К биологическим способам борьбы с сорняками относят повышение конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорнякам. Хорошо развитые, быстро растущие культуры, равномерно занимающие посевную площадь, способны угнетать любые сорняки.
Химический метод борьбы с сорняками - это применение гербицидов сплошного и избирательного действия.
В основу комплексных методов борьбы с сорняками положены рациональные принципы сочетания в севообороте предупредительных и истребительных мер. Комплексная борьба результативнее, чем использование какого-нибудь одного способа.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям