Одним из наиболее распространенных нарушений земельного законодательства, с которым при проведении проверок земель сельхозназначения сталкиваются специалисты отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, является зарастание земельных участков древесно-кустарниковой и сорной растительностью.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в соответствии с ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа. Распространенность этого вида правонарушения свидетельствует о том, что многие владельцы земельных участков не придают серьезного значения факту засорения полей и не осознают реальный вред, который наносят плодородию почвы сорные растения.
Плодородие почвы является немаловажной для человека характеристикой почвы, которое образуется путем чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительных и животных организмов, состава материнских пород. Только обладая уникальным свойством плодородия, почва может выступать как основное средство производства в сельском хозяйстве.
Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы.
Потенциальное плодородие - это способность почв обеспечивать определенный урожай за счет реализации содержащегося в ней так называемого «запасного фонда» элементов питания. Эта способность не всегда реализуется, что может быть связано как с погодными условиями, так и с хозяйственной деятельностью. Эффективное плодородие также измеряется урожаем, но зависит как от свойств почвы, так и от хозяйственной деятельности человека.
Землепользование должно включать в себя комплекс мероприятий, направленных на охрану почв от деградации и повышение их потенциального и эффективного плодородия. Однако, как показывает практика, такие мероприятия проводятся далеко не всеми собственниками земель сельскохозяйственного назначения.
Чтобы сделать разговор предметным, уместно будет привести примеры неудовлетворительной хозяйственной деятельности, которые были выявлены государственными инспекторами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства.
В Калининском районе из 35,59 га земель сельхозназначения, принадлежащих ООО «Сольвент», расположенных в районе деревни Стрельниково Михайловского сельского поселения, добрая половина зарастает древесно-кустарниковой и сорной растительностью.
В Ржевском районе на десяти земельных участках площадью 2797,9 га, собственник все тоже ООО «Сольвент», выявлено аналогичное нарушение земельного законодательства - около 12% общей площади сельхозугодий затянуты сорняками.
Такая же ситуация с землями ООО «Сольвент» в Зубцовском и Старицком районах Тверской губернии. На 563,42 га земель сельскохозяйственного назначения в районе деревни Боброво Зубцовского сельского поселения и деревень Курьково, Сновидово и Ширкино Вазузского сельского поселения Зубцовского района то же самое зарастание кустарником и сорной растительностью. А в Старицком районе на 60 гектарах пахотных угодий ООО «Сольвент» вблизи деревень Броды, Терпилово и Валуйки Васильевского сельского поселения царит запустение и растут одуванчики.
У собственника земельного участка площадью 6,2 га Рубашевского Сергея Леонидовича также отсутствуют следы хозяйственной деятельности на принадлежащих ему угодьях из земель сельхозназначения вблизи деревни Булдыриха Гладышевского сельского поселения Сонковского района Тверской области.
Не организует борьбу с сорной растительностью и Романова Наталья Евгеньевна на принадлежащих ей семи земельных участках площадью 196,7 га, находящихся в Вазузском сельском поселении Зубцовского района в районе деревень Лесково, Игнатово и Истратово. Эти земли также не вовлечены в сельскохозяйственный оборот и зарастают травой и мелколесьем.
А между тем известно, что многие сорные растения потребляют питательные вещества в количестве, достаточном для выращивания 20-30 центнеров с гектара пшеницы или 200 центнеров с гектара сахарной свеклы. Таким образом, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, сорные растения истощают почву, снижают её плодородие. Поэтому борьба с сорной растительностью и уменьшение засоренности полей является одной из главных задач сельского хозяйства.
Также следует отметить, что сорные растения выделяют токсические вещества, что отрицательно влияет на фитосанитарное состояние почвы и её плодородие.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям призывает собственников и арендаторов земельных участков вести своевременную и планомерную борьбу с сорной и древесно-кустарниковой растительностью, не допускать зарастания земель, предотвращать деградацию почв и снижение их плодородия.
Только комплексная борьба с сорной растительностью с использованием агротехнических, биологических и химических методов позволит уменьшить или полностью ликвидировать засоренность угодий и повысить урожайность выращиваемых культур. При этом проводить ее следует не отдельными приемами, а в совокупности, с учетом биологических особенностей сорняков и культурных растений, а также принимая необходимые меры по сохранению экологии. В основе борьбы с сорняками должна лежать своевременность и планомерность, только в этом случае можно добиться желаемых результатов.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям