В хозяйствах Сандовского района полным ходом идёт заготовка кормов, в народе именуемая «зелёная жатва». Её объем у каждого сельхозпредприятия, фермерского хозяйства свой, напрямую зависящий от потребности животноводческой отрасли. По данным специалистов хозяйств, травостой в этом году хороший, что способствует получению объема и качества сочных и грубых кормов.
На 21 июля по всем категориям хозяйств скошены травы на площади 3954 га или 60% от общего плана, который составляет 6613 га. В настоящее время скос трав в сельхозпредприятиях района произведен на площади 2070 га – 49%, здесь общий план скоса культур составляет 4256 га. Хозяйствам района согласно плана на предстоящий зимний период необходимо заготовить 7159 тонн сена. На 21 июля всеми категориями хозяйств было заготовлено 4634 тонны или 65% от плана. Сельхозпредприятиями заготовлено 2444 тонны сена – 56%.
Одновременно со скосом естественных трав на сено хозяйства ведут закладку силоса. Заготовкой зелёной массы для получения силоса занимаются сельхозпредприятия «Верный путь» и ООО «Волна». План объема силоса составляет 3161 тонна. На 21 июля заготовлено 1270 тонн в зелёной массе или 40% от плана. Параллельно заготовке грубых кормов Верхневолжский животноводческий комплекс ведет заготовку сенажа. План выработки сенажа составляет 14300 тонн, из них пока заготовлено 5000 тонн.
На 21 июля на одну условную голову скота заготовлено по 10 ц кормовых единиц при плане 19.4 кормовых единиц. Кормозаготовительная кампания в отличие от других сельскохозяйственных кампаний не имеет сжатых сроков, поэтому необходимая норма хозяйствами будет выполнена.
Также наряду с заготовкой кормов на полях хозяйств проводятся защитные мероприятия, а именно уход за посевами от фитофтороза. Погодные условия нынешнего лета весьма благоприятны для развития этого заболевания. Наиболее благоприятные условия для развития патогенна – дождливая теплая погода днем с похолоданиями ночью.
Фитофтороз поражает стебли, листья и плоды. Необходимо отметить, что при высокой влажности (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях появляются вытянутые пятна темно-бурого цвета, часто это ведет к формированию перетяжек на стеблях, что приводит к скорой гибели растения. Для профилактики заболевания в хозяйствах закуплены необходимые препараты для обработки культур.
Галина Перова. Газета "Сандовские вести"