Тверской областной Дом народного творчества (ДНТ), которому в декабре 2011 года исполняется 75 лет, сохраняет, поддерживает и развивает самодеятельное народное творчество, традиционную народную культуру области. Директор ДНТ Елена Марина отвечает на вопросы журналиста газеты «Тверские ведомости».
– Традиционная народная культура в массовом понимании сводится к давно ушедшим дням. Поющие дамы в кокошниках, лихо отплясывающие мужички в сапогах и расшитых рубахах, увы, приводят в восторг зрителей в основном старшего и среднего поколения. Молодежи это неинтересно. На выступлении Тверского муниципального оркестра русских народных инструментов сидевшие в зале школьники были с наушниками – слушали свою музыку. Дерево с отмирающими корнями плодов не дает…
– Да, может быть, сейчас самодеятельному народному творчеству, традиционной народной культуре в полной мере не хватает пропаганды и агитации, или, как это сейчас называют, пиара. Молодежь может знать по именам два десятка зарубежных и две сотни отечественных эстрадных певцов, но не каждый может назвать имена исполнителя русских народных песен, лучших мастеров любителей Тверской области.
– Часто ли обращаются к народному творчеству средства массовой информации? Вы ведь смотрите телевизор – где оно, традиционное искусство?
– Сейчас средства массовой информации нечасто обращаются к народному творчеству, нет передачи на областных каналах о самодеятельном и традиционном народном творчестве, хотя потребность в этом в регионе очевидна. В Тверской области действует 3781 формирование самодеятельного народного творчества различной жанровой направленности. Уверяю, что в коллективах и среди отдельных исполнителей много молодых людей, для которых народная культура – символ истинного благородства. Традиции народного исполнительства развиваются, где то возрождаются, несмотря ни на какие ветры времени.
– Можете сравнить показатели с прошлыми годами?
– Конечно! В прошлом году по сравнению с 2008 годом число формирований увеличилось на 166, а участников – на 2574.
– Кто в лидерах?
– Однозначно нельзя сказать о лидерстве среди районов. Каждое муниципальное образование уделяет внимание народному творчеству в силу сложившихся традиций. Например, в Кимрском и Кашинском районах, в Удомле активно поддерживается народноинструментальное, цирковое, хореографическое, декоративно прикладное творчество. В Конаковском, Сандовском, Фировском, Осташковском районах, во Ржеве сильные театральные коллективы. В Вышнем Волочке, Торжке, Нелидовском районе есть крупные формирования – ансамбли песни и танца. В Бологовском, Бежецком, Краснохолмском, Ржевском районах активно поддерживается народно инструментальное творчество, деятельность мастеров любителей. Самобытно и многожанрово представлено народное творчество в Твери и учреждениях культуры и искусства областного подчинения. И, в принципе, в каждом районе есть какая то изюминка, люди, преданные культуре, самодеятельному творчеству.
– Какому жанру отдают предпочтение творцы народной культуры?
– На первом месте хореография, далее – театр, хоровой жанр замыкает тройку. И хочется отметить, что в Тверской области сохранен такой редкий вид народного творчества, как цирковое искусство. Достойно представляют область на международном и всероссийском уровне наши фольклорные коллективы, коллективы народно инструментальной музыки, кино и фототворчества.
– Хорошо, что наконец создан Тверской муниципальный оркестр народных инструментов, в котором, кстати, играют одни профессионалы. А на последних Андреевских днях, в том числе и стараниями вашего Дома, выступал любительский оркестр из Швеции, который заставлял зал замирать от восторга.
– Международный фестиваль народно инструментальной музыки «Андреевские дни» был организован и проведен Тверским областным Домом народного творчества при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества. Надо отметить, что на одной сцене с оркестром из Швеции выступили наши ансамбли «Губерния» (Тверь) и «Калинка» (Кимры). Конечно, есть над чем работать и нам, и муниципальным образованиям, которые, на мой взгляд, должны поддерживать традиционную культуру как визитную карточку творческого благополучия города или района.
– Полностью согласен с вами. Вы же не раз бывали за рубежом, где, как ни странно, зрительский интерес к русской народной культуре часто значительно выше, чем у нас. Почему так?
– Самобытное лицо нации в наш век глобализации можно сохранить, лишь поддерживая и развивая творческие традиции русского народа.
Но если мы начинаем переписывать собственную историю, то традиционная культура как неотъемлемая часть прошлого тоже попадает в передел. Соглашусь с Тамарой Пуртовой – кандидатом искусствоведения, профессором, директором Российского Дома народного творчества. Она говорит, что народная культура по сути своей оптимистична. Чего крайне не хватает в наш жестокий век. Носители народной культуры несут добро, свет и любовь. Вы сами знаете очень многих талантов из народа: найдется ли среди них хотя бы один пессимист, дурной, злобный человек?
Народная культура с незапамятных времен способствовала формированию человека. Это называют национальным характером.
– Мне кажется, что людей с национальным характером замордовали иноземными образчиками так называемой массовой культуры. Для ее пропаганды на российской территории находятся огромные средства, в то время как в муниципальных образованиях не на что купить домру, балалайку или обувь для танцоров…
– На эту тему можно говорить бесконечно. Но вот факты: на всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы», посвященном 65 летию Великой Победы, участников по сравнению с предыдущим фестивалем стало в тридцать (!) раз больше, а число зрителей возросло в десять раз! Народ медленно, но верно возвращается к истокам. Сколько лет говорили об исчезающем ремесле калязинцев – кружевоплетении на коклюшках! А старинная традиция в Калязине живет: есть учителя и ученики. Продолжаем мероприятия по сохранению и развитию тверской вышивки, в частности, ведновской строчки. Татьяна Александровна Пирогова, педагог школы села Ведное, организовала единомышленников и взялась за возобновление старинного искусства вышивки.
– Вернемся к проблеме воспитания молодежи на народных традициях. Упомянутая Тамара Пуртова говорит, что за тридцать лет ее работы на ниве народной культуры в воспитании мало что изменилось. Еще Петр I, введя в практику танцевальные ассамблеи, решал задачу танцевального просвещения. В системе нашего образования эстетическое воспитание почти утрачено…
– Проблема не только в сохранении традиций, но и в передаче их из поколения в поколение, в связи времен. Наверное, ваш крестьянский дед владел какими то ремеслами?
– Катал валенки, клал печи, плел корзины, делал сани и телеги, изготовлял упряжь… О себе умолчу.
– Вот видите! Старшее поколение на селе, которое хранило промыслы, ремесла, фольклор, было главным кладезем народной культуры, уходит. Кто же будет передавать традиции, опыт, а с ним и совесть современной молодежи? Конечно, необходимо наличие квалифицированных кадров на местах, формирование положитель ного имиджа работника культуры. И, может быть, в качестве факультатива в школах введение основ традиционной культуры.
– Масскультуру Запада непросто потеснить из сознания молодежи…
– Современной молодежи импонирует, что массовая культура несет в себе внешне привлекательные и легко усваиваемые идеи и символы, позволяет расслабиться, не поучает, а развлекает.
Сегодня нам важно вернуться к осознанию важности воспитательной работы в обществе, через массовое художественное творчество, сохранение и развитие традиционного народного творчества в становлении и нравственно патриотическом воспитании личности.
Владимир Ленский. Газета "Тверские ведомости"