На пути к зрелости гражданского общества

На пути к зрелости гражданского общества

29 июня члены Общественной палаты Тверской области собрались на пленарное заседание, чтобы с участием лидеров областных общественных структур, представителей муниципальных общественных формирований и ряда руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти обсудить меры поддержки социально ориентированных НКО.


Еще 20-25 лет назад в России, и в Тверской области в частности, о гражданском обществе мало кто говорил. Все больше обсуждали роль государства и бизнеса в жизни общества. Но постепенно в ходе этих дискуссий всё отчетливее вырисовывались контуры «третьего сектора» и его участия в решении задач, стоящих перед обществом. Наиболее интенсивно вопросами формирования гражданского общества региональные власти начали заниматься с начала 2000-х годов.

Был предпринят целый ряд шагов по выстраиванию отношений с институтами гражданского общества: создание Совета общественности при Губернаторе, позже трансформировавшегося в Общественную палату, появление первых общественных советов при главах муниципальных образований, увеличение численности и расширение сфер деятельности общественных организаций и т.д.

Уже первые результаты работы дали понять, что потенциал развивающегося гражданского общества все более возрастает, так как общество в лице своих наиболее активных представителей стало способно разделить ответственность с органами управления за утверждение атмосферы гражданской солидарности и социального согласия.

В этой связи основной задачей всех заинтересованных структур на современном этапе стало обеспечение широкого участия населения в решении политических, социально-экономических и духовно-нравственных задач, утверждение новых подходов к сотрудничеству общественного и государственного секторов.

В основном докладе, с которым на заседании выступил председатель комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества и благотворительности Алексей Никонов, было отмечено, что за последние годы статистический портрет тверских НКО претерпел изменения. В силу того, что некоторые организации в течение длительного времени фактически бездействовали, их численность, незначительно, но сократилась.

Серьезной проблемой в сфере межсекторного взаимодействия до сих пор остается подготовка лидеров и активистов НКО, специалистов органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам теории и практики развития гражданского общества. Кроме того, всем без исключения некоммерческим организациям присущи и общие проблемы, связанные с отсутствием должной имущественной, финансовой, так и в информационной, консультационной и методической поддержки со стороны органов власти.

В Тверской области уже на протяжении последних 5 лет продолжается практика предоставления субсидий (грантов) НКО на реализацию ими социальных проектов. Однако так и не были решены вопросы, поставленные в прошлогоднем докладе Общественной палаты Тверской области, касающиеся упрощения критериев и механизма конкурсных процедур, обеспечения их большей гласности и прозрачности, а также более широкого участия в организации конкурсов независимых представителей общественности, оптимизации сроков проведения конкурсов и предоставления субсидий.

До сих пор НКО, действующие на территории муниципальных образований, лишены полноценной информации о проводимых конкурсах, не готовы даже написать качественную заявку на грант. Практически ни в одном муниципальном образовании не проводятся местные конкурсы на предоставление субсидий НКО.

В регионе сохраняется проблема несовершенства нормативно-правового обеспечения совместной деятельности институтов гражданского общества и органов государственной власти, органов местного самоуправления. С момента утверждения Закона Тверской области от 12 марта 2007 г. № 16-ЗО «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области» не было принято практически ни одного нормативного акта, направленного на дальнейшее развитие институтов гражданского общества, кроме Закона «Об Общественной палате Тверской области».

Особенно важным вопросом, подлежащим обсуждению на региональном уровне, является необходимость модернизации областного законодательства о поддержке НКО в связи с тем, что Федеральным законом от 05.04.2010 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» установлены формы поддержки социально ориентированных НКО и виды их деятельности, которые должны получать эту поддержку.

В настоящее время в Законодательном Собрании Тверской области уже прошел первое чтение внесенный Губернатором законопроект «О внесении изменений в закон Тверской области «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области»». Ко второму чтению комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты организовала обсуждение поправок к данному законопроекту с участием представителей ряда крупных НКО. К сожалению, значительная часть поправок, направленных членами ОП в Законодательное собрание, парламентариями не была учтена.

Наряду с обозначением проблем «третьего сектора», Алексей Никонов подробно озвучил и ряд предложений от членов ОП по поддержке социально ориентированных НКО. Для успешного выполнения требований федерального закона №40 необходимо выработать и принять ряд дополнительных законодательных актов и организационно-правовых механизмов межсекторного взаимодействия властных и общественных структур в интересах развития региона и, прежде всего, для удовлетворения жизненно-важных интересов населения. Нормативные акты будут призваны упростить механизм участия НКО в конкурсах социальных программ, предоставить право размещения у НКО заказа на оказание услуг для муниципальных нужд, а также обеспечить общественные организации льготами и информационной поддержкой.

В дискуссии, развернувшейся по данному вопросу, общественники говорили в основном о наболевшем. Многие их проблемы с годами так и не были решены. Так, из года в год на обсуждение выносится вопрос о создании Центра поддержки НКО для обеспечения деятельности гражданского сектора. В городе, по мнению председателя областного Совета ветеранов Виктора Королева, раньше не было подходящего места. В нынешних условиях освободившийся Дом офицеров смог бы отдать свои площади для расположения общественных активистов. Вопрос остался на рассмотрении представителей власти.

Эксперт ОП Дарина Дамаева высказала озабоченность открывшейся возможностью размещения соцзаказа у НКО. В соответствии с ФЗ №94 НКО придется конкурировать с коммерческими структурами, что, конечно же, первым окажется не под силу.

Член Общественной палаты Вячеслав Воробьев призвал общественные организации усилить внимание к экологическим проблемам жизнедеятельности. Не смотря на некоторые положительные результаты, вопрос экологической безопасности для Тверской области остается актуальным. Вячеслав Михайлович отметил, что все «действия Департамента охраны окружающей среды Тверской области приносят лишь разрушительные результаты. Надеюсь, что следующий состав ОП сможет уделить больше внимания вопросам экологии».

Профессор кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ, эксперт Общественной палаты Тверской области Леонид Григорьев предложил усилить научную поддержку деятельности НКО, используя, в том числе, потенциал молодых ученых. Формы сопровождения могут быть разными. Это и постоянный мониторинг деятельности НКО, выстраивание социологического портрета НКО, а также исследования силами самих общественных организаций. В этих целях Леонид Григорьев высказал предложение о создании научно-исследовательского центра при Общественной палате.

По итогам заседания было принято решение о необходимости претворять в жизнь конкретные меры по финансово-экономической, имущественной и информационно-методической поддержке социально ориентированных НКО, осуществлять на плановой основе подготовку и переподготовку как лидеров и активистов НКО, так и специалистов органов государственной власти и местного самоуправления, по вопросам теории и практики взаимодействия общества и власти.

Администрации Тверской области было рекомендовано инициировать разработку областной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2013 годы. Члены Палаты выразили готовность к совместной работе над Программой, которая должна быть утверждена не позднее осени 2011 года, чтобы Тверская область имела возможность участвовать в конкурсном отборе на получение средств федерального бюджета для поддержки социально ориентированных НКО.

Подобные документы было предложено разработать и в каждом муниципальном образовании с учетом социально-экономических, культурных, экономических и других особенностей территорий. Исполнительной власти в ближайшее время предстоит определить уполномоченный орган для осуществления деятельности по ведению реестра и поддержке социально ориентированных НКО, в том числе для взаимодействия по данным вопросам с Министерством экономического развития Российской Федерации. По мнению общественников, эту роль на себя сможет взять межведомственная комиссия департамента территориальной и информационной политики, департаментов финансов и экономики.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Михаил Тверской

Дата публикации: 1 Июл 2011, 21:40

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий