Итоги второго поэтического конкурса-марафона «Пишу в Твери...»

Итоги второго поэтического конкурса-марафона «Пишу в Твери...»

В областном центре подвели итоги второго поэтического конкурса-марафона «Пишу в Твери...» и назвали лауреата первой литературной премии «Омоним», которая присуждается молодым авторам. И в том, и в другом случае главным призом стало бесплатное издание сборников стихов победителей. Однако решениями жюри и оргкомитета не все поэты, участвовавшие в этих конкурсах, остались довольны.


Если в прошлом году финал поэтического марафона растянулся на четыре часа, то нынешний поэтический забег длился не так долго. К тому же, чтобы было не так пафосно, организаторы сменили место объявления результатов конкурсов – дипломы и призы вручали не в большом зале Тверской медицинской академии, где они зародились, а в ее конференц-зале. Он, конечно, меньше, зато все места были заняты.

Главная цель конкурса, как заявляют люди, его придумавшие, – «сплотить творческие молодежные литературные объединения города Твери» и «предоставить реальную возможность пишущей молодежи опубликовать свои лучшие произведения» в общем литературном альманахе. Таковая возможность представляется благодаря поддержке медицинской академии, департамента культуры Тверской области и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери.

По итогам прошлого марафона такой альманах уже вышел. Его участники, по словам одного из членов редколлегии сборника поэтессы Надежды Веселовой, очень разные: «От приверженцев культуры для широких масс до маргиналов. От последователей традиций до авангардистов». Надежда Веселова замечает, что литературным процессом не надо пытаться руководить, потому как хаос – это и есть космос, и только «в космосе рождаются звезды». Одна из звезд, кажется, уже появилась на тверском литературном небе – это Ольга Булычева. Она стала победителем прошлогоднего конкурса-марафона и получила главный приз – издание своей книги стихов «Симво лично…», которая уже вышла из печати.

В конкурсе нынешнего года принимали участие литературные объединения и клубы, работающие в Тверской области: «Декадент» (ТГТУ), «Иволга», «Струны души» и «Вербалис» (ТвГУ), «Голоса» и «Разноголосье» (ТГМА), «Рассветная звонница» (библиотека им. А.М. Горького), Тверской клуб литературных начинаний (кафе «Библиотека»). Также были приглашены и другие литературные объединения, существующие не менее года, но таковых, кажется, не нашлось. Председатель оргкомитета, автор и руководитель конкурса «Пишу в Твери…» и премии «Омоним» Максим Страхов рассказал «ТЖ», что конкурсные работы рассматривались анонимно: члены жюри получили поэтические подборки без фамилии автора и выставили оценки. Их сложением и определялся финалист.

Аналогичным образом была организована работа и жюри литературной премии «Омоним», которая с нынешнего года вручается в рамках основного конкурса. Ее название вызвало, судя по всему, немало вопросов, часть из них озвучил Владимир Крусс, член судейской бригады поэтического марафона. Максим Страхов на все заданные и незаданные вопросы ответил просто: «Омонимы – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

Поэты пользуются одними и теми же словами, но каждый из них вкладывает в них свои значения». И этим объяснением все остались довольны, тем более что буквально сразу же Максим Страхов стал вызывать на сцену участников марафона и соискателей премии, и на каждого из них смотрели как на потенциального победителя. Чтобы еще больше сократить промежуток между началом церемонии и собственно награждением, волевым усилием решили, что выступающие будут читать не по три, как вроде бы планировалось раньше, а по два стихотворения. Некоторые и вовсе прочитали одно, и никто от них не требовал точного соблюдения регламента: всем было интересно, кто из поэтов в скором времени обретет своего первого издателя.

После лаконичных выступлений участников и эмоциональных – членов жюри Максим Страхов приступил к объявлению победителей дипломантов конкурса-марафона «Пишу в Твери…». Затем он назвал обладателей дипломов симпатии жюри (Владимир Матинов, Тверской клуб литературных начинаний; Елена Давыдова, «Рассветная звонница»; Екатерина Позднякова, «Струны души»; Виктория Панина, «Рассветная звонница») и диплома жюри «За высокий уровень стихотворений» (Полина Громова, «Вербалис»; Татьяна Винокурова, «Иволга»; Дарья Аверина, «Иволга»). Специальный приз Тверского отделения Союза профессиональных литераторов России получила Анастасия Запрометова (Тверской клуб литературных начинаний).

Марина Батасова, вручавшая диплом, на правах члена жюри отметила, что уровень конкурса по сравнению с прошлым годом несколько ниже, однако в этом никакой трагедии не увидела: «Со временем мы придем к очень неплохому результату». Свой приз Марина Батасова отдала Анастасии Запрометовой не зря: она чуть позже получила еще и лауреатский диплом конкурса первой степени. Второе и третье места после сложения оценок судей заняли Виктор Кметь и Мария Вольская (оба представляют литературную студию «Голоса» творческого объединения «Разноголосье»). Гран-при достался участнику студии «Иволга» выпускнику отделения журналистики Тверского государственного университета Федору Иванову – теперь к двум поэтическим книгам, которые он уже выпустил, добавится третья.

Все бы так и шло по сценарию, если бы во время награждения руководитель альтернативного творческого объединения «Вербалис» Полина Громова весьма демонстративно не отказалась выходить за полагающимся ей дипломом. В таких случаях обычно принято объяснять свою позицию, но, похоже, поэтесса либо переволновалась (хотя до этого неплохо выступила со стихами), либо свою позицию не успела к тому времени сформулировать, поэтому просто сказала, что диплом получать она не выйдет. На этом, собственно, инцидент был исчерпан, хотя на лице Максима Страхова, который держал в руках награду и не знал, куда ее деть, читалось неподдельное удивление и недоумение. Впрочем, удивляться было некогда: предстояло выяснить, чья еще книга в ближайшее время будет сдана в печать.

Лауреатом профессиональной литературной премии молодым автором «Омоним» стала кандидат философских наук, доцент, заместитель председателя литературной студии «Голоса» Анна Сургур, в прошлом году занявшая третье место в конкурсе-марафоне «Пишу в Твери…». Теперь, правда, писать она будет не в Твери, а в Санкт-Петербурге – о переезде Анна говорила в своем ответном слове, которое и завершило конкурс.

Сергей Бойцов. Газета "Тверская жизнь"

Михаил Тверской

Дата публикации: 8 Июл 2011, 13:58

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий