Запрет на посещение леса, который был введен 4 июля в шести районах Тверской области, сохраняется. Здесь по-прежнему класс пожарной опасности четвертый, то есть высокий. Главное управление МЧС по Тверской области отчиталось перед руководством Центрального регионального центра МЧС.
С начала года в Тверской области зафиксирован 41 природный пожар, в том числе два торфяных. Это на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года, но по площади возгорания в три раза меньше.
Николай Иванов, начальник департамента лесного комплекса Тверской области, отметил: "Этот год выявил еще такую проблему, как несанкционированные свалки, помойки – это тоже причины пожаров. Их часто поджигают. И по этому направлению нам работу нужно усиливать".
Мониторинг ведут круглосуточно, почти 40% лесных массивов отслеживают с камер видеонаблюдения. Работают четыре пожарно-химические станции в Твери, Западной Двине, Осташкове и Максатихе.
Арсен Григорян, начальник ГУ МЧС России по Тверской области, сказал: "Субсидии из федерального бюджета - 69 миллионов рублей, из областного бюджета - 60 миллионов рублей. На 2012 год предусмотрено создание еще двух пожарно-химических станций третьего типа. Общая сумма 139 миллионов рублей".
Самыми опасными для возникновения пожаров по-прежнему остаются Калининский, Осташковский, Бологовский, Конаковский районы. Для них пример - Центрально-Лесной природный биосферный заповедник в Нелидовском и Андреапольском районах. Последний пожар здесь был в 1998 году. Но ежегодно подготовку к возможным возгораниям начинают зимой.
Николай Потемкин, директор Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, сообщил: "Подготовлено 6 единиц техники, в том числе пожарная автомашина и тяжелая техника для того, чтобы можно было расчищать подъезды к очагам возгорания".
В целом работу Тверской области по подготовке к пожароопасному периоду руководитель Центрального регионального центра МЧС Александр Кац оценил высоко. Рекомендации, как и другим регионам, - оперативно выявлять и реагировать на возгорания.