Тверские региональные программы поддержки инноваций прошли проверку на точность

Тверские региональные программы поддержки инноваций прошли проверку на точность

Губернатор проверил, как работают механизмы поддержки инноваций в Тверской области. Точная настройка инфраструктуры и актуальность предлагаемых инструментов стала темой встречи главы региона с инноваторами. В разговоре приняли участие заместитель губернатора Сергей Аристов, представители общественных объединений, а также руководители региональных институтов поддержки инноваций.


Задавая тон обсуждению, Дмитрий Зеленин в очередной раз подчеркнул решающее значение процессов модернизации для страны и региона. Промышленность и экономика должны быть вовлечены в этот процесс максимально полно.

Путь от инновации до серийного производства с прогнозом на дальнейшие точки роста нужно проходить быстро и четко – заявленный акцент на территории области развивается в течение последних нескольких лет.

Он получил выражение в обширном пакете преференций для инноваторов - шанс получить помощь советом или деньгами имеет каждый, кто предложит перспективную идею. Сопровождать проект в Тверской области готовы от стадии планирования и «упаковки» до поддержки уже работающего бизнеса.

Работу Старт-ап фонда, Венчурного фонда и Фонда содействия кредитованию предпринимателей готовы в полной мере поддержать общественные объединения. Так, на встрече был рассмотрен опыт тверского Союза молодых ученых.

Целевая аудитория разработанного Союзом образовательного проекта «Школа изобретателей» - студенты и аспиранты вузов. Полученные на курсах знания помогают будущим инноваторам ориентироваться в вопросах защиты авторских прав.

По рекомендации губернатора проект получит широкое распространение в регионе, по аналогии со Школой молодых предпринимателей, которая действует уже третий год и доказывает свою эффективность.

Участники встречи отметили, что главной точкой роста для инновационной сферы в Тверской области по-прежнему остаются высшие учебные заведения. Именно на базе вузов в Твери появились первые инновационные предприятия. Как чувствует себя инновация в режиме уже действующего бизнеса, рассказал Александр Колесников, доцент кафедры прикладной физики ТГУ и представитель компании «Фотоника». Предприятие занимается выращиванием нанокристаллов, имеет свой рынок сбыта и готова развиваться дальше – с перспективой выхода на новые контракты. Главная проблема – в наращивании производственных мощностей.

Высокотехнологичные производства требуют серьезных вложений в современное оборудование, а существующие кредитные условия снижают коммерческую привлекательность таких вложений практически до нуля.

Инноваторы практики констатируют, что для активного развития наукоемких производств по-прежнему требуются механизмы государственно-частного партнерства – например, в форме грантов или субсидирования процентной ставки по кредиту.

Последняя форма поддержки в Тверской области есть, и «Фотоника» планирует к ней обратиться. Комментируя итоги обсуждения, губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что для эффективной работы механизмов поддержки инновационной деятельности необходима обратная связь с инноваторами. Это принципиальное условие поддержки инновационной сферы.

Региональная власть должна знать, каких элементов не хватает, какие работают плохо – чтобы иметь возможность повлиять на качество программ поддержки. Глава региона выразил готовность устранять возникающие «затыки» в приоритетном порядке.

Михаил Тверской

Дата публикации: 6 Апр 2011, 14:15

Категория: Бизнес

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий