Департамент транспорта и связи Тверской области обеспокоен проблемой утилизации снега в Твери. Зима этого года показала, что система уборки снега в областной столице выстроена неэффективно. К этому добавляется отсутствие снегоплавильных заводов, и более того - необходимых мест для складирования снега, а, как результат, и завышенные цены на его утилизацию.
Взяв под контроль вопрос уборки снега с городских улиц, специалисты областного департамента транспорта и связи тщательно проанализировали механизмы в этой сфере. Выяснилось, что схема утилизация снега в городе монополистическая: не считая городской свалки, официальное и единственное место, куда может вывести снег подрядчик (иначе ему не засчитают этот вывоз и не заплатят), находится в Заволжском районе.
Там снег принимают по цене 50 рублей за тонну (при максимальной себестоимости 20 рублей за тонну). Эти деньги должны платить подрядчики, которые осуществляют уборку и вывоз снега по тарифу максимум 250 рублей за тонну.
Таким образом, стоимость отгрузки снега на специально выбранную территорию составляет 20% от общей стоимости уборки, что, по словам начальника департамента транспорта и связи Тверской области Церена Церенова, необоснованно дорого. С такой ситуацией, по его мнению, нельзя мириться – в конечном итоге это приводит к многочисленным несанкционированным свалкам снега, в том числе и на обочинах дорог, что влияет не только на безопасность движения, но и на экологию города. Необходимо срочно организовать еще несколько мест складирования снега и снизить стоимость пользования ими до приемлемого уровня – соответствующие указания направлены в департамент ЖКХ администрации Твери.