Эта зима, как и прошлая, принесла гораздо большее количество осадков, чем положено для нашей климатической зоны по рассчитанным метеорологами нормам. Для дорожников это значит одно: весной дороги и мосты снова окажутся под угрозой разрушения, которую несет с собой половодье.
Для того чтобы не спасовать перед стихией, работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций начинается уже сейчас: на следующей неделе департамент транспорта и связи Тверской области и ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» организуют расширенное совещание по этому вопросу с участием представителей МЧС, ГИБДД, гидрометцентра, муниципальных образований и подрядных организаций.
Масштабные разрушения дорог и мостов весной прошлого года показали: причины наступления чрезвычайных ситуаций в этот период делятся на объективные и субъективные. Объективные причины заключаются в том, что многие объекты дорожной сети простояли без ремонта по 30-40 лет, а порой из-за нехватки средств на них не проводились даже работы по содержанию.
В результате некоторые из них в данный момент находятся в аварийном состоянии и, соответственно, не способны выдерживать не только природные катаклизмы, но даже традиционные весенние паводки. На региональных дорогах ситуация уже стала налаживаться: департамент транспорта и связи разработал специальные долгосрочные программы, в частности программу по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений, в рамках которых на это целенаправленно выделяются средства.
В соответствии с этими программами к 2030 году планируется отремонтировать более 230 мостов, а также ежегодно выделять порядка 100 млн рублей на восстановление аварийных дорог и сооружений на них.
Вместе с тем, по словам директора ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Андрея Рассказова, об улучшении ситуации нельзя сказать в отношении муниципальных дорог и мостов – и это проблема субъективная: местные власти, как правило, не уделяют должного внимания своей дорожной сети.
Во многих муниципалитетах не проводится мониторинг аварийных объектов, не ведется учет мостов, не существует ответственных за это сотрудников, при наступлении чрезвычайных ситуаций лишь единицы оперативно проводят заседание местной комиссии по их ликвидации, а у некоторых даже не заключены договоры на содержание дорог.
Между тем, сегодня быстроте реагирования уделяется большое внимание. Если раньше многие подобные случаи замалчивались муниципалитетами, и, как следствие, разрушенные объекты не восстанавливались, то теперь существует оперативный и эффективный механизм ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на дорожной сети, которым активно пользуются органы управления дорожным хозяйством.
Так, в прошлом году на восстановление разрушенных дорог и мостов регионального значения из резервного фонда Тверской области было выделено 24,1 млн рублей. На эти средства выполнен ремонт 0,5 км дорог и 30,5 п.м. мостов, а также 3-х водопропускных труб и участков дорог над ними – это позволило восстановить транспортное обеспечение 559 человек.
Областной департамент транспорта и связи снова готов оказать муниципалитетам методическую помощь в вопросах мониторинга и содержания дорожной сети, а также организации работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Ведь в этом деле многое зависит именно от согласованности действий органов власти и спецслужб, и особая ответственность лежит на муниципальных органах власти, поскольку именно они могут первыми увидеть и вовремя сообщить о наступлении или возможном наступлении чрезвычайной ситуации.
Как показала практика организации и проведения аварийно-восстановительных работ предыдущих лет, при должной активности муниципалитетов в части взаимодействия с областными органами управления дорожным хозяйством подобные вопросы решаются быстро и эффективно.
Юлия Андреева. Департамент транспорта и связи