Роль территориального общественного самоуправления в развитии гражданского общества

Роль территориального общественного самоуправления в развитии гражданского общества

"Как повысить гражданскую активность населения?" - На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола «Роль территориального общественного самоуправления в развитии гражданского общества», который прошел 17 ноября в зале заседаний ученого Совета ТГТУ.


Инициатором и организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества. В заседании приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, представители Департамента территориальной и информационной политики Тверской области, руководители ТОС г. Твери, представители управления информации и ТОС администрации г. Твери.

В настоящее время в городах Российской Федерации все большее развитие получает территориальное общественное самоуправление, как наиболее массовая и действенная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Однако в Тверской области территориальное общественное самоуправление практически не получило никакого развития. На всю область есть один-единственный ТОС в Лихославле. В региональном центре можно назвать лишь две активно действующие организации: Советы ТОС на Рождественских горках и ТОС пос. Химинститута.

Что же препятствует созданию ТОС? Согласно результатам социологических исследований, проведенных сотрудниками кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ, развитию ТОС препятствует ряд факторов. К таковым можно отнести низкий уровень вовлеченности населения, его слабая информированность, необходимость в специалистах по социально-экономическому развитию микротерриторий, слабая законодательная база.

Действительно, информированность населения о деятельности ТОС сегодня весьма низкая. По данным социологических исследований, из 625 респондентов – жителей Тверской области лишь 16% доверяют решение жизненно важных вопросов общественным объединениям, 5% что-то слышали о ТОС и лишь 2% принимают участие в общественном самоуправлении.

Менее 2% населения связывают надежды на улучшение жизни с деятельностью ТОС. При этом 56% респондентов считают, что работа по повышению активности граждан, их включению в процессы принятия решений и управления территориями через органы ТОС сегодня может быть решена только при объединении усилий общественных организаций, работающих в сфере местного самоуправления, и региональных органов власти, органов местного самоуправления муниципальных образований. Однако, согласно исследованиям, лишь каждый девятый чиновник считает нужным поддерживать ТОС.

Низкой остается гражданская активность и самого населения, констатировали заседающие. Начальник информационно-аналитического отдела ТГД Владислав Белорусов в своем выступлении привел немало примеров, в которых жители районов и домов высказывали готовность принять участие в решении проблем, но слова так и оставались словами, а действий не производилось.

«Не хватает объединяющего начала, - отметил Белорусов. – В этом качестве, к примеру, смогли бы выступить церковный приход или, скажем, участковый уполномоченный милиции». Пока же ТОСы держатся только на усилиях энтузиастов.

Неохотно вступает в ТОСы молодежь. Причина тому – незнание о деятельности ТОС и боязнь нести ответственность перед жителями района за свои поступки, считает руководитель регионального отделения федерального молодежного проекта «Все дома» Максим Телицын.

Еще одним препятствием для создания ТОС, по мнению участников заседания, является несовершенство правовой базы. С момента принятия в 1995 году первого Положения о ТОС до настоящего времени в нашем городе ничего существенного в реформировании системы местного самоуправления не происходило.

Председатели действующих Советов ТОС Анатолий Михайлов и Вячеслав Башилов считают необходимым разработку нового Положения о ТОС, которое бы закрепило за ТОС муниципальное имущество и земельные участки, предусматривало финансово-экономическую поддержку, а также законодательно не ограничивало спектр функций ТОС.

По итогам работы участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой констатируется, что территориальное общественное самоуправление, представляя собой резерв развития демократии и реального вовлечения граждан в управление общественными процессами, является эффективным способом повышения качества жизни населения, выступает фактором повышения патриотизма граждан и снижения уровня социальной напряженности.

Но для этого нужно тиражировать и распространять примеры успешного сотрудничества власти и ТОС на территории муниципальных образований, где органы ТОС только формируются. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо создавать притягательный образ территориального общественного самоуправления и его активистов. Но тут уж, как говорится, карты в руки журналистам.

Видимо, в развитии тверских региональных ТОСов будут еще и взлеты, и спады. Но то, что путь избран верно, сомнений не вызывает. Поэтому, думается, эта встреча была не последней.

Михаил Тверской

Дата публикации: 19 Ноя 2010, 23:11

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий