Очередное заседание законодательного собрания Тверской области

Очередное заседание законодательного собрания Тверской области

28 октября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Тверской области. Депутаты обсудили более 30 вопросов повестки дня, приняли ряд важных для региона законов. Были внесены изменения в законы Тверской области «О патронате» и «О социальном и постинтернатном сопровождении».


Принят закон «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий РФ по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения» и ряд других. Депутаты одобрили в первом чтении изменения в закон «Об административных правонарушениях».

Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Важный шаг в борьбе с алкоголизмом

Важной мерой в борьбе с таким опасным социальным злом, как алкоголизм, стало принятие закона Тверской области «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». Инициатором закона выступил Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Главное содержание документа — запрет на продажу алкоголя крепостью более 15 процентов с 21 часа вечера до 10 часов утра. Ограничение не распространяется на предприятия общественного питания, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом своей работы. Закон вступает в силу с 20 ноября текущего года.

Разработке закона предшествовала большая подготовительная работа. Законопроект был отправлен во все муниципальные образования Тверской области, в органы государственной власти, правоохранительные органы, учебные заведения и учреждения здравоохранения, общественные объединения и профсоюзные организации — для обсуждения, внесения предложений и замечаний.

В адрес Законодательного Собрания поступило несколько сотен отзывов, предложений и рекомендаций, которые были учтены при разработке закона. В частности, активное обсуждение вызвал временной диапазон ограничения продажи алкогольной продукции.

В результате законопроект получил самую широкую и повсеместную поддержку, в том числе со стороны производителей и поставщиков алкогольной продукции, а также операторов розничного алкогольного рынка.

«Впервые в парламентской практике региона законопроект был представлен к столь широкому и публичному обсуждению,— отметил Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.— Более того, я считаю абсолютно правильным — привлекать к обсуждению законопроекта всю общественность, особенно в тех случаях, когда его действие в дальнейшем коснётся каждого жителя нашей области».

По словам Андрея Епишина, при подготовке законопроекта был также внимательно изучен опыт других регионов, где временные ограничения на продажу алкоголя уже введены. Практически во всех этих регионах налицо — снижение числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения; преступлений, совершённых несовершеннолетними. Снизилось и число алкогольных отравлений со смертельным исходом.

Андрей Епишин подчеркнул, что данный закон депутаты не рассматривают как разовую и достаточную меру по решению проблемы алкоголизации населения. Областной парламент продолжит системную работу по формированию комплексной нормативно-правовой базы профилактики алкоголизма в нашем регионе.

В частности, необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, регламентирующих административную ответственность за неисполнение данного закона. Во-вторых, нужно существенно ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Следующий шаг — сокращение торговли слабоалкогольными напитками и пивом в ларьках и киосках.

По мнению Андрея Епишина, принятие данного закона должно сопровождаться масштабной работой органов внутренних дел по выявлению нарушений временного режима реализации алкогольных напитков, а также активизацией антиалкогольной социальной рекламы и пропаганды.

На пути к энергосбережению

Депутаты, члены фракции «Единая Россия» совместно с учёными, специалистами-энергетиками и представителями общественности разработали проект закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Тверской области». Этот закон очень важен для каждого жителя области. Он определяет полномочия региональной власти в сфере энергосбережения.

Также он регламентирует вопросы разработки, утверждения и реализации региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По мнению разработчиков, принятие законопроекта будет способствовать реализации государственной политики в данной сфере на территории Тверской области.

Представляя законопроект, заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы по подготовке закона Константин Буевич подчеркнул, что инициатива «Единой России» вполне естественна, поскольку действующее законодательство обязывает органы власти заниматься проблемой повышения энергоэффективности.

Прожиточный минимум тверских пенсионеров увеличится

На заседании был принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2011 год», увеличивающий этот важный показатель.

Наш регион по величине прожиточного минимума уступает в ЦФО только таким высокоразвитым субъектам федерации, как Москва и Московская область, занимая третье место. «Это очень достойное место среди 18 субъектов Центрального федерального округа,— отметил председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Владимир Данилов.— Хотя наша область является дотационной, мы, тем не менее, нашли возможность принять такой закон».

Таким образом, в следующем году величина прожиточного минимума пожилых людей составит 4 тысячи 858 рублей. Именно исходя из этой суммы пенсионерам будут осуществляться социальные доплаты.

Продолжается борьба с коррупцией

На противодействие коррупции направлено Постановление Законодательного Собрания «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона „О противодействии коррупции“». Кроме того, Законодательное Собрание Тверской области вносит в Государственную Думу проект изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Они касаются распространения на муниципальных служащих норм, согласно которым они обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений о супруге и несовершеннолетних детях.

Учтены изменения федерального законодательства

Изменения федерального законодательства, которое предусматривает возможность существования разных типов государственных и муниципальных учреждений, вызвали необходимость внесения изменений в закон «О транспортном налоге в Тверской области».

Теперь от транспортного налога освобождаются, помимо бюджетных, также казённые и автономные учреждения сферы здравоохранения, культуры, образования, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансовое обеспечение которых полностью или частично осуществляется за счёт средств областного бюджета или бюджетов муниципальных образований.

В Избирательный кодекс Тверской области внесены изменения

В связи с изменениями федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на заседании Законодательного Собрания были рассмотрены и поддержаны изменения в Избирательный кодекс Тверской области.

Они касаются унификации требований, предъявляемых к перечню и оформлению документов на участие в выборах, а также правильного наименования партий, участвующих в выборах. Кроме того, устанавливаются дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями. Также уточняется порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.

Строгие выводы из жаркого лета

Законодательное Собрание Тверской области поддержало рассматриваемую в Государственной Думе законодательную инициативу, предлагающую усилить административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, существенно повысив штрафные санкции.

По словам председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежды Егоровой, существующее в действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание за нарушение правил поведения в лесах несопоставимо с последствиями.

Так, штраф на отдельного гражданина не превышает полутора тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до трёх тысяч рублей, а на юридических лиц — до 30 тысяч рублей. Это намного меньше, чем за незаконную рубку или повреждение лесных насаждений, хотя социально-экономические последствия лесных пожаров многократно опаснее.

Поэтому, по мнению депутатов областного парламента, усиление мер ответственности по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях позволит улучшить пожарную безопасность в лесах.

Предлагается установить штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Михаил Тверской

Дата публикации: 10 Ноя 2010, 12:11

Категория: Политика

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий