Депутаты Законодательного Собрания Тверской области после летних каникул приступили к работе. На очередном заседании, состоявшемся 30 сентября под председательством Андрея Епишина, были рассмотрены законопроекты, имеющие большое значение для социально-экономического развития Тверской области.
Бюджетные доходы и расходы увеличены, дефицит снижен
На заседании были внесены изменения в законы «О бюджетном процессе в Тверской области» и «Об областном бюджете Тверской области на 2010 и на плановый период 2011 и 2012 годов».
Длительному и детальному обсуждению подверглись поправки в бюджет области на текущий год. Его доходная часть увеличилась более чем на 2 миллиарда рублей. Увеличение расходов бюджета составило почти 1 миллиард 980 миллионов рублей. Дефицит бюджета уменьшен на 66 миллионов рублей.
По словам Председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина, бюджетная ситуация области в этом году достаточно устойчивая, мы имеем дополнительные доходы. «Эти средства распределены на важнейшие направления социально-экономического развития нашего региона»,? подчеркнул спикер областного парламента.
Дополнительное финансирование получат агропромышленный комплекс, лесное и дорожное хозяйство, образование, культура и здравоохранение.
Законодатели проголосовали за выделение значительных дополнительных средств муниципальным образованиям Тверской области. Как заявил Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, эти деньги позволят муниципалитетам закончить год без финансовых затруднений, выплатить заработную плату бюджетникам и выполнить другие социальные обязательства.
Часть дополнительных доходов бюджета депутаты решили отдать сельскохозяйственным предприятиям, понесшим потери из-за аномальной жары этого лета. Они получат в качестве компенсации 25 миллионов рублей, причём законодатели намерены дополнительно рассмотреть вопрос о помощи производителям картофеля и других овощных культур. Предусмотрено увеличение финансирования сельского хозяйства и по ряду других статей.
Депутаты защитили культурное и природное наследие
Депутатами рассмотрен и одобрен закон, очень важный для сохранения культурного наследия Верхневолжья. Он будет определять порядок использования средств областного бюджета, предназначенных для осуществления полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия федерального значения. Принятие этого закона даст возможность использовать средства областного бюджета на те объекты, которые находятся в ведении федерального центра.
Важно то, что закон прописывает чёткий, прозрачный механизм расходования средств, исключая тем самым нецелевое их использование. Тот, кто эти средства получит, несёт ответственность как за расходование, так и за достоверность отчётов, которые он обязан представлять. Так что всё будет под строгим контролем со стороны областной власти.
Ещё одним правовым актом, направленным на сохранение, только уже не рукотворных, а естественных памятников Верхневолжья, станет закон «Об особо охраняемых природных территориях в Тверской области». Таковыми у нас являются памятники природы, природные парки и заказники, ботанические сады.
Действие закона будет также распространяться на лечебно-оздоровительные местности и курорты. Для нашей области, насчитывающей около 1000 особо охраняемых природных территорий, занимающих около 12 % всей площади региона, такой закон очень нужен, поскольку он позволит создавать и обеспечивать их надлежащую защиту.
Принят закон об общественном транспорте
Улучшить качество обслуживания населения и повысить уровень безопасности дорожного движения, обеспечить прозрачность доступа перевозчиков на рынок транспортных услуг и усилить конкуренцию призван новый закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в Тверской области».
В ходе обсуждения этого закона в первом чтении у депутатов возникло много вопросов и предложений. Ко второму чтению он прошёл дополнительное рассмотрение всеми заинтересованными сторонами, в том числе представителями автотранспортных организаций.
В результате получился тщательно продуманный документ, максимально учитывающий интересы всех заинтересованных сторон, а главное – населения, которое пользуется услугами общественного транспорта. В частности, он содержит положения, касающиеся так называемых «социальных маршрутов», которые убыточны для транспортных предприятий, но необходимы населению, прежде всего ? проживающему в отдалённых деревнях.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, в первую очередь закон предусматривает общий системный подход к транспортному обслуживанию. Хотя он регулирует только межмуниципальные перевозки, депутаты считают, что нормы этого закона будут учитываться при принятии аналогичных нормативных актов на муниципальном уровне.
Уроки жаркого лета учтены
Тревожная обстановка, сложившаяся в лесах нынешним летом, обязывает принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности при угрозе массового возгорания торфяников и лесных массивов. По инициативе комитета по государственному устройству и местному самоуправлению внесены изменения в закон Тверской области «Об административных правонарушениях».
Они предусматривают усиление ответственности за нарушение нормативных правовых актов, устанавливающих ограничения пребывания граждан в лесах Тверской области. Конкретно речь идёт о значительном увеличении суммы штрафов, которые можно наложить как на отдельных граждан-нарушителей, так и на должностных лиц и организации.
Кроме административных, депутаты предложили и другие меры, направленные на профилактику пожаров и на борьбу с ними. Внесены поправки в областной бюджет, предусматривающие выделение дополнительных и весьма значительных средств на установку противопожарной сигнализации в учреждениях образования и здравоохранения.
За счёт экономии бюджетных средств в рамках долгосрочной целевой программы «Леса Тверской области» по инициативе депутатов было перераспределено около 27 миллионов рублей в сторону усиления материальной базы, необходимой для недопущения чрезвычайных ситуаций в лесах на территории Тверской области.
В области будет социальное и постинтернатное сопровождение детей-сирот
На заседании был принят закон Тверской области «О социальном и постинтернатном сопровождении». Этим законом предлагается для оказания социальной помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, ввести в Тверской области социальное и постинтернатное сопровождение.
Оно будет аналогично ранее действовавшему социальному и постинтернатному патронату, который был отменён в связи с изменениями федерального законодательства. В то же время, эти формы оказания помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, хорошо зарекомендовали себя. Так, например, каждый третий выпускник интернатного учреждения в прошлом году был охвачен постинтернатным патронатом.
Проектом закона вводится новое понятие – наставник, который будет обеспечивать социальное и постинтернатное сопровождение. Предполагается, что наставнику, заключившему договор о социальном и постинтернатном сопровождении, из областного бюджета будет ежемесячно выплачиваться вознаграждение в сумме 870 рублей.
Сейчас патронатной поддержкой пользуются более 80 выпускников и более 50 детей, проживающих в 45 семьях.
Отмечены заслуги Надежды Егоровой
Приятным моментом заседания стало награждение председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежды Егоровой почётным знаком «За вклад в развитие законодательства Тверской области». Столь высоко отмечены заслуги Надежды Александровны в создание эффективной законодательной базы Тверской области в условиях реформирования местного самоуправления и значительного изменения федерального законодательства.