Выставка "Музыка красок"

Выставка "Музыка красок"

В Тверской областной картинной галерее с 1 октября по 28 ноября 2010 года проходит выставка "Музыка красок", приуроченная к международному дню музыки. Она представляет зрителю тему музыки в произведениях русской и советской живописи, графики и скульптуры ХХ века из собрания Тверской галереи.


В эпиграф к выставке вынесено высказывание, пожалуй, самого «музыкального» русского художника Константина Алексеевича Коровина («Ритм, движение музыкальной мысли рождают во мне ответную музыку красок»). Можно предположить, что, если бы Коровин был композитором, он создал бы гениальные музыкальные произведения.

Действительно, художник очень тонко чувствовал музыку, говорил с музыкантами на одном языке (вспомним хотя бы его крепкую и творчески насыщенную дружбу с Фёдором Ивановичем Шаляпиным, в память о которой будущим поколениям остался ряд великолепных портретов певца). Полагаю, эта внутренняя «музыкальность» и определила огромный интерес самого художника к работе для оперы и балета и успех, которого он добился на этой стезе. Мотив музицирования, сопереживания музыке постоянно встречается и в станковых работах Коровина.

«Музыкальность» художественного дарования Коровина проявилась и в его небольшой работе «Вечер» (на фото), представленной на выставке. Здесь ритм ощущается во всём: лунный свет в окне, тени на стене, рисунок пола комнаты, складки платья, выполненные широкими мазками, «звучат» как раз-меренное вступление; драпировка скатерти, переданная «заверченными» по кругу рубиновыми и алыми мазками - как стремительный музыкальный пассаж.

И завершается всё несколькими яркими звонки-ми верхними нотами, звучащими в светоносных мазках, которыми написан букет цветов на столе. Художник словно позволяет нам «услышать» мелодию, которую исполняет на гитаре девушка, изображённая на картине. Эта работа - один из лучших коровинских «ноктюрнов» - композиций с одной или несколькими фигурами, чаще всего женскими, с музыкальным инструментом, в интерьере, с непременным проёмом окна или двери, за которым синеет ночь.

В 1910-е годы Коровин написал целый ряд таких композиций («Дама с гитарой» 1911, «Женщина с гитарой» 1919). Главной художественной задачей (и, следует отметить, блестяще выполненной) здесь было очаровать зрителя красками, средствами живописи дать зрителю наслаждение, подобное тому, какое даёт музыка.

Также на выставке экспонируется работа «Весенняя песня» современницы Константина Коровина, живописца и графика Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской, супруги известного графика и иллюстратора Дмитрия Николаевича Кардовского.

Она вошла в историю русского искусства как одна из первых художниц, представленных к званию академика, наряду с А.П. Остроумовой-Лебедевой и З.Е. Серебряковой. На картине «Весенняя песня» изображена играющая на фортепиано девочка, по-видимому, дочь художницы, Катя Кардовская (не вызывает сомнений сходство с картиной «Маленькая женщина» (1910, ГРМ), для которой, как доподлинно известно, позировала Катя).

Скульптура эпохи модерна представлена на выставке работой «Скрипач» (1908) русского скульптора, ученика Марка Матвеевича Антокольского (1843-1902), Ильи Яковлевича Гинцбурга (1859-1939).

Тема музыки в советской графике первой половины ХХ века представлена на выставке работами Алексея Ильича Кравченко (1889-1940), Георгия Семёновича Верейского (1886-1962) и Алексея Фёдоровича Пахомова (1900-1973). В витрине можно увидеть ксилографию замечательного русского и советского графика и иллюстратора, одного из создателей советской школы ксилографии Алексея Ильича Кравченко «Страдивари в своей мастерской» (1926).

Редкое умение добиться острой экспрессии штриха, динамики в довольно статичном по своей сути виде графики – гравюре – позволяет художнику придать своим образам необходимую долю романтической эмоциональности. Интересен карандашный эскиз к портрету дирижёра Евгения Александровича Мравинского (1903-1988), выполненный замечательным русским графиком Георгием Семёновичем Верейским.

Дирижёр изображён со спины, во время управления оркестром. Порывистый ритм живых, быстрых карандашных штрихов как бы вторит ритму, динамике исполняемой оркестром музыкальной темы. Также на выставке можно увидеть работу «Виолончелистки» (1939) Алексея Фёдоровича Пахомова – советского живописца и графика.

Художник известен широкому кругу главным образом как иллюстратор книг для детей и юношества. Он стал одним из немногих художников того времени, преодолевших распространённый стандарт кукольно-слащавого изображения детей. Так и в представленном на выставке карандашном рисунке образы девочек, сосредоточенно учащих музыкальную партию, отличаются большой психологической достоверностью.

Выставка также позволяет увидеть, как раскрывается «музыкальная» тема в творчестве русских художников второй половины ХХ века. На картине известного художника-«шестидесятника» Карла Шоломовича Фридмана (1926-2001) «Песня» изображён праздничный вечер в квартире. Собравшиеся слушают играющего на гитаре юношу, чья фигура помещена в центре. Интересно проследить перекличку этой работы с коровинским «Вечером»: две картины, представленные на нашей выставке, безусловно, роднят мотивы гитариста, букета цветов и ночи за окном, а также ритм мазков, стремящийся к динамике, подобной музыкальной.

Отдельная витрина посвящена музыкальной теме в творчестве классика ленинградского андеграунда Рихарда Рудольфовича Васми (1929-1998). На рубеже 1950-60-х годов Васми был участником первой ленинградской группы художников-нонконформистов «Орден нищенствующих живописцев» (или «арефьевский круг», по имени основателя Александра Арефьева).

Творческая манера Рихарда Васми характеризуется упрощённой трактовкой форм, жёстким линеарным рисунком, локальным цветом. Представители петербургской группы художников «Митьки» называют Васми в числе своих «отцов».

На выставке представлены три графические работы художника, выполненные в смешанной технике, «Концерт в парке», «Демонстрация», «Гуляют». Уверенными линиями чёрным и графитным карандашом мастер упрощённо передаёт фигуры музыкантов, тонирует рисунки акварелью. Лаконичные формы и цветовые массы у Васми стремятся к равновесию, но, в то же время, сдерживают в себе ритмическую динамику, некоторую взволнованность.

Совсем недавно Тверская областная картинная галерея получила в дар ряд работ известного художника-«семидесятника» Кирилла Серафимовича Мамонова (Род. в 1937), и в их числе – литографию «Музыка» (1986). Живые, динамичные, вибрирующие, будто струны, штрихи в этой работе передают напряжение находящегося в творческом порыве музыканта.

Продолжена «музыкальная» тема выставки работами тверских художников. Это линогравюра Николая Александровича Перлова (Род. в 1950) «Романтический мотив» (1985), где в декоративной, почти «барочной» манере изображена флейтистка на фоне Тверского Императорского дворца, а также живописная работа Евгения Викторовича Царёва (Род. в 1947) «Поклонение Скрипке».

Михаил Тверской

Дата публикации: 19 Окт 2010, 10:37

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий