О надзоре за бешенством в Тверской области

О надзоре за бешенством в Тверской области

В Тверской области эпизоотическая ситуация по бешенству, начиная с 2005 года, резко обострилась и продолжает ухудшаться. За период с 2005 по 2009 годы зарегистрировано 706 случаев бешенства среди животных, что в 3, 5 раза превышает количество больных животных за предыдущие 5 лет (с 2000 по 2004г.г. - 199 случаев).


Наиболее неблагополучными районами являются Калининский (с 2000 по 2009 годы зарегистрировано 89 очагов бешенства среди животных - 2 случая заражения бешенством людей в 2009г. - жителей г.Твери), Вышневолоций (88 очагов среди животных), Конаковский (80), Зубцовский (70), Осташковский (60, причем 56 в 2009г.), Старицкий - (57). За последние 10 лет инфекцию среди животных регистрировали в 32 районах области и в г.Твери.

Все чаще очаги бешенства регистрируются на центральных усадьбах сельхозпредприятий, в районных центрах, крупных поселках и в городах.

Участились случаи завоза больных бешенством домашних животных с территорий садовых кооперативов, после отдыха в деревнях и т.д. Домашние животные вывозятся на дачи, на природу - непривитыми, где и заражаются бешенством.

За 9 месяцев 2010 года в области зарегистрировано 75 очагов бешенства: дикие плотоядные животные (лисицы, енотовидные собаки) - 54, домашние животные (собаки, кошки) - 21.

В 2009 году от бешенства в Тверской области умерло 3 человека. Один был укушен своей охотничьей собакой, которая была не привита против бешенства (г.Тверь), один - безнадзорной кошкой на территории садового кооператива Искожевец (г.Тверь), один - безнадзорным щенком (Торжокский район). Все были укушены за кисти рук. За медицинской помощью по поводу укуса животными все пострадавшие не обращались.

Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных.

От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года.

Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.

Ежегодно в Тверской области антирабическую помощь получают от 4 до 5 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый - ребенок.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное назначение курса антирабических препаратов, для чего пострадавшему от животных необходимо как можно быстрее обратиться в травматологический пункт лечебного учреждения (при его отсутствии в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение).

С целью профилактики бешенства в области разработаны «Правила содержания домашних животных», в соответствии с которыми должны приниматься меры по отлову безнадзорных животных, по содержанию домашних животных, осуществляется оральная иммунизация диких животных, вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных, а также профилактическая вакцинация населения из групп риска.

Михаил Тверской

Дата публикации: 1 Окт 2010, 19:32

Категория: Природа

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий