1 октября 2010 года Спировский районный суд вынес решение по гражданскому делу о восстановлении жилищных прав гражданина Д., лишенного его родственниками права пользования жилым помещением, в котором он был зарегистрирован.
Суд установил, что Д. проживал в квартире одного из домов поселка Спирово вместе со своими отцом и бабушкой после развода родителей. В 2000 году Д., будучи еще ребенком, был зарегистрирован в этой квартире.
В 2009 году его отец умер, и Д. был вынужден уйти жить в дом своей матери, поскольку бабушка и ближайшие родственники, пользуясь его отсутствием и молодым возрастом, лишили его возможности проживать в квартире, забрав ключи от входной двери. Одновременно с этим бабушкой был подан иск о признании внука не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В свою очередь Д. подал встречный иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Несмотря на утверждения родственников Д. о том, что он не никогда не проживал в этой квартире и не нес никаких расходов, связанных с проживанием в ней, суд согласился с доводами Д., который пояснил, что желает проживать в спорной квартире, так как имеет на это право, поскольку был в установленном порядке в ней зарегистрирован, вселился в нее и проживал там постоянно несколько последних лет. Это подтвердили и свидетели, допрошенные в судебном заседании.
Как отметил суд, в силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье и развитии расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка (статьи 55 и 62 Семейного кодекса РФ), в том числе и на жилищные права.
Давая оценку тому факту, что Д. не вносил деньги за коммунальные услуги и иные платежи за квартиру, суд указал, что это нормальная ситуация, не имеющая значения для существа дела, поскольку он являлся несовершеннолетним учащимся школы и не имел заработка, в квартире проживал его отец, который был обязан нести указанные расходы. Кроме того, ответственным квартиросъемщиком считается его бабушка, и все платежи за жилую площадь осуществлялись от ее имени.
Суд удовлетворил исковые требования Д., придя к выводу, что он не мог самостоятельно реализовать свое право пользования квартирой, будучи несовершеннолетним, а его бабушка чинила ему препятствия в пользовании жилым помещением. В удовлетворении иска бабушки Д. суд отказал.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.
В соответствии со статьей 40 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище, которое предполагает юридическую возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность и возможность не опасаться того, что гражданин может быть произвольно лишен своего жилища. Защитить это право призваны суды как органы правовой защиты личности, ее прав и законных интересов.