Проблемы надзора в гражданском и арбитражном процессе с позиций Европейского суда по правам человека обсуждали на международной практической конференции. В Тверь съехались представители судебной системы из разных городов России. Инициатор встречи - Тверское отделение общероссийской "Ассоциации юристов России".
В надзорной инстанции пересматриваются решения суда, вступившие в законную силу. Это дополнительная гарантия справедливости правосудия, так как дает шанс на исправление судебной ошибки. Конвенция о Защите прав и основных свобод человека разрешает, при соблюдении определенных условий, обращаться за обжалованием в Европейский суд. Однако юристы полагают, что теперь это не совсем эффективное средство правовой защиты.
Валерий Мусин, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, отметил: "Важность этой проблемы состоит в том, что в результате реформ судебной системы, которые проведены в нашей стране, Европейский суд по правам человека признал, что сейчас система обжалования судебных актов в наших арбитражных судах соответствует тем требованиям, которые он предъявлял с точки зрения правовой определенности".
Ведь жалуется теперь не должностное лицо, а сам заявитель, который недоволен решением суда. Правда, тогда возникает вопрос: нужно ли обращаться за такой "высокой" помощью, ведь у государства появляется шанс разрешить дело внутри страны.
Лидия Туманова, заслуженный юрист РФ, сказала: "Поскольку квалифицированная юридическая помощь, хотя и гарантирована Конституцией РФ, но бесплатно оказывается очень ограниченному числу лиц. И значительное число граждан не может в силу материального положения позволить себе профессионального адвоката. Поэтому судебный механизм должен быть настолько эффективным, чтобы каждый мог защитить себя и не обращаться в Европейский Суд".
По итогам научно-практической конференции выйдет специальный сборник с предложениями усовершенствовать судебный механизм. Все предложения попытаются донести до законодателей.