Губернатор Дмитрий Зеленин сегодня провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. Вопрос повестки дня – готовность объектов жилищно-коммунальных комплекса области к отопительному периоду. Муниципалитеты, которые были заслушаны на совещании, выбраны не случайно. Интерес продиктован, прежде всего, тревогой за предстоящее вхождение в зиму. Глава региона заслушал оперативную информацию от глав и руководителей компаний естественных монополий. Проблемы скрывать не нужно – их нужно решать.
Жилищно-коммунальный комплекс Тверской области к предстоящей зиме должен быть полностью готов не позднее 1 сентября. До начала отопительного сезона осталось практически полтора месяца. Самое время оценить степень готовности региона к пуску тепла, подвести первые итоги.
По состоянию на 1 августа подготовлено жилых домов из числа заявленных по плану – 42,7%. Оформлено паспортов готовности к зиме – 28,5%. Низкими темпами идет подготовка жилого фонда в Бологовском, Бельском, Ржевском, Жарковском, Кимрском, Кесовогорском, Кувшиновском, Лесном, Сандовском, Сонковском районах и ЗАТО «Озерный».
Неоднозначна ситуация с готовностью котельных. С одной стороны, подготовлено более половины всех котельных, что несколько больше, чем на 1 августа прошлого года. Но, при этом, в ряде муниципалитетов отопительные котельные за долги предприятий отключены от электроэнергии и газа. Работы по ремонту и проведению испытаний отремонтированного оборудования и трубопроводов по этой причине не проводятся. В ряде муниципалитетов вообще не начаты работы по подготовке котельных.
Готовность тепловых сетей к отопительному сезону составляет 46,1 %. Ниже среднеобластных показатели готовности тепловых сетей в Твери и Торжке, Жарковском, Лесном, Молоковском и Фировском районах. А вот в Осташковском районе готовность тепловых сетей – нулевая.
Городские и районные резервы материально-технических ресурсов созданы только в 10 муниципальных образованиях. «До 1 сентября необходимо обеспечить завоз топлива для котельных: твердого – в расчете 45-суточной потребности в отопительном сезоне, жидкого – не менее 30-суточной потребности в отопительном сезоне», - подчеркнул Губернатор Дмитрий Зеленин.
По информации руководителей «Тверьоблгаза», «ТКС», «Тверьводоканала», компании идут по графику, все работы по подготовке к отопительному периоду выполняются, соблюдены сроки и нормативы ремонтных работ.
Отдельная тема – взаимные долги. Руководство «Тверьводоканала» поставило вопрос о существующей задолженности «ТКС» в размере 70 миллионов рублей. В ответ, генеральный директор «ТКС» Дмитрий Морозов, невозможность погасить свой долг перед «Тверьводоканалом» объяснил текущей задолженностью потребителей тепла на общую сумму в 340 миллионов рублей. Параллельно Тверские коммунальные системы должны «Тверьрегионгазу» за потребленный газ порядка 300 миллионов.
Одной из причин задолженности перед газовиками является низкая собираемость платежей с населения. По данным Облстата за первый квартал текущего года собираемость в целом по области составила всего 75%, а в отдельных муниципальных образованиях не превышает 40%. «Необходима целенаправленная претензионная работа с должниками на уровне управляющих компаний при непосредственном контроле муниципалитета. Это что касается газа. Механизм решения проблемы есть, и он вам известен. Все долги должны быть погашены. Не надо кивать друг на друга», - отметил Дмитрий Зеленин.
В областной столице, по информации главы администрации Твери Василия Толоко, подготовка к отопительному периоду идет полным ходом. Жилой фонд и тепловые узлы готовы на 71%, на приведение в порядок муниципальные и бесхозные системы теплоснабжения из городского бюджета выделено 62 миллиона рублей. Заканчиваются ремонтные работы на проблемной котельной в поселке Химинститут. Идут расчеты и по существующим долгам за потребленный газ.
Подобные конструктивные решения Дмитрий Зеленин предложил найти в ближайшее время и другим главам, имеющим задолженности по газу. К примеру, Вышний Волочек должен газовщикам 37 миллионов рублей. Региональная власть готова не просто помочь. Предложена конкретная схема - взятие кредита из бюджета области на покрытие кассового разрыва.
«Инициатива должна быть не только сверху, но и снизу. Задачу я ставлю жестко - начать отопительный сезон вовремя и пройти осенне-зимний период без срывов. Да, сфера ЖКХ – самая проблемная. Да, степень изношенности фондов – критическая. Да, кризис вносит коррективы практически во все наши планы. Но это не должно быть головной болью людей, это наша с вами забота.
Жители области должны в срок получить тепло в свои квартиры. Напоминаю, что в соответствии с федеральным законодательством за обеспечение населения коммунальными услугами отвечают органы местного самоуправления. Но это не значит, что вы остаетесь один на один со всеми трудностями. Давайте решать проблемные вопросы вместе», - сказал Дмитрий Зеленин.