Инновационный форум «Умное производство 2010»

Инновационный форум «Умное производство 2010»

4-5 сентября в гостиничном комплексе «Завидово», что в Конаковском районе, состоится Тверской инновационный форум «Умное производство-2010» - форум нового формата. Впервые в истории страны на одной площадке соберутся генералы бизнеса, ведущие технологи и конструкторы России, и перспективная молодёжь. Им предстоит работа по возвращению национальной славы державы в отраслях высоких технологий.


В последнее время Тверская область всё больше уделяет внимание IT-сфере. На июльском форуме с участием президента Дмитрия Медведева и министров РФ рассматривались вопросы информатизации социальных отраслей - медицины и образования. Сентябрьская же конференция будет посвящена вопросам серьёзной, фундаментальной промышленности. Сюда приедут влиятельные бизнесмены, занимающиеся ракето-, судо- или самолётостроением, и главные конструкторы, определяющие конкурентоспособность России на мировом рынке.

Совсем неслучайно, что обсуждение технической модернизации отечественных предприятий организаторы данного мероприятия (Союз машиностроителей России, Министерство промышленности и торговли РФ, федеральный промышленный журнал «Умное производство» и администрация Тверской области соответственно) проведут на тверской земле.

Надо помнить, что в своё время, примерно в 80-е годы, когда компьютеры только появились, Тверь была столицей программирования Советского Союза. Здесь находился сильнейший Центр создания управляющих систем, как гражданского, так и военного назначения, - куда все программисты Советского Союза сдавали свои «продукты». Здесь адаптировалась и тиражировалась документация для всех предприятий необъятной страны. Потом мощь тверского программирования спала. Произошла, как это принято сейчас называть, «утечка» кадров. Самые опытные специалисты уехали в Австралию, США и Европу.

- Есть время разбрасывать камни, есть время их собирать, - заявил на предваряющей данный форум пресс-конференции Геннадий Климов, один из инициаторов его проведения, редактор журнала «Умное производство». - Именно сейчас мы должны вернуть былую славу нашей страны, которая умеет делать машины, строить самолёты и корабли, разрабатывать вооружение.

Поддержал данную инициативу и Союз машиностроителей России. Тверские представители отрасли, в частности, ОАО «Пожтехника», планируют здесь создать некую конструкторскую «прослойку», которая решала бы глобальные проблемы, связанные с техническим перевооружением нашей промышленности. Кроме того, они ведут разговоры о новом статусе Твери как центре вагоностроения, производства сельхозтехники и пожарного оборудования.

- Особо замечу, что основную ставку мы делаем на молодёжь, - подчеркнул заместитель губернатора Анатолий Боченков. - На их дерзость и амбиции, которые могут «рвануть» и дать что-то поистине деятельное. Причём для технической революции необязательно, чтобы вся молодёжь переквалифицировалась в модернизаторы. Достаточно, чтобы среди молодёжи появилась прослойка 5-7 процентов, которая захотела бы стать инженерной элитой страны. Мы сегодня теряем инженерную школу, потому крайне важно как можно быстрее её реанимировать. Хотелось бы, чтобы молодое поколение успело перехватить знания промышленных корифеев.

А учиться опыту действительно есть у кого. Для участия в форуме приглашены не только «первые лица» (вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин), но и ведущие российские и зарубежные компании: ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (г. Москва), ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (г. Воронеж), ОАО РКК «Энергия» (г. Королёв), ОАО ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург), ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (г. Пермь), «Солвер» (г. Москва), ОАО «Электромашина» (г. Челябинск), ОАО концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «СаТаЛ-Прибор» (г. Курск), ОАО «Ижмаш» (г. Ижевск), SAP AG (Германия), Siemens PLM (Германия) и другие.

- Если мы хотим чтобы наша экономика, наша промышленность были конкурентоспособны, необходима выработка общей стратегии, - заметил Анатолий Боченков. - Нужна площадка для диалога власти и бизнеса, для конструктивного разговора о промышленности.

Михаил Тверской

Дата публикации: 17 Авг 2010, 15:05

Категория: Технологии

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий