Борьба с волками продолжается

Борьба с волками продолжается

На минувшей неделе охотоведом Осташковского района был пойман волк. Всего же в 2010 году было добыто 87 «зубастых» хищников. Охота на этого зверя, в отличие от других животных, разрешена круглый год.


Волк - серьезный вредитель для такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство. Большое количество скота и домашних птиц уничтожается этим прожорливым хищником; убытки, которые наносит волк животноводству, поистине огромны.

Не меньший ущерб от волков терпят и охотничьи хозяйства. Ежегодно жертвами волков становятся десятки тысяч промысловых зверей и птиц. Особенно страдают копытные: косули, лоси и даже кабаны. Волки уничтожают много зайцев, лисиц, енотовидных собак, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей и других животных. По данным департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды в охотничьих угодьях Тверской области обитают 300-340 волков без учёта выводков этого года и пришлых особей из соседних областей.

Учитывая, что волк питается в основном только мясом, суточная норма в среднем составляет 2 кг мяса, годовая норма уже 700-1000 кг. Таким образом, за год 340 волков могут уничтожить примерно 2040 лосей.

Таким образом, если системно не бороться с жестоким хищником, можно потерять всё поголовье лосей, которые обитают в Тверской области.

Кроме того, волки распространяют многие глистные заболевания. Смертность от укусов бешеных волков доходит до 10%. Это объясняется тем, что укусы волка бывают глубоки и часто расположены около головы.

Между тем в последние годы появилась ещё одна грань «волчьей» проблемы. Всё более тесны стали контакты этого зверя с бродячими собаками. Они способствуют появлению новой популяции волко-псов, которые не боятся людей, но очень агрессивны. К тому при расширении таких контактов и волки, всё чаще болеют бешенством.

Михаил Тверской

Дата публикации: 26 Авг 2010, 12:37

Категория: Природа

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий