Асфальт не выдерживает жару

Асфальт не выдерживает жару

В условиях аномально высоких температур, установившихся летом текущего года, асфальтобетонное покрытие многих дорог теряет свою прочность: на плавящемся асфальте не только остаются следы колес автомобилей, но и образуется глубокая колея. Особенно уязвимы в этих условиях трассы с наибольшей интенсивностью движения.


Подобные дефекты асфальтобетонного покрытия уже появились на федеральной дороге Москва – Санкт-Петербург, где интенсивность движения достигает от 60 до 100 тысяч автомобилей в сутки. По словам заместителя начальника ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Дмитрия Насибуллина, который совершил объезд участков трассы, проходящих по территории региона, самые серьезные разрушения дорожной одежды – в местах торможения транспорта: на поворотах, перекрестках, перед светофорами.

Причем от качества выполненных работ, как утверждает специалист, это явление нисколько не зависит. Дело в том, что в каждой природно-климатической зоне асфальт изготавливается по определенной рецептуре, рассчитанной на те условия, которые традиционны для этой местности. Рецептура приготовления асфальта в средней полосе России предусматривает, прежде всего, низкие зимние температуры, так что асфальтобетонное покрытие российских дорог переживает сильные морозы, однако к аномальной жаре не приспособлено и поэтому подвергается сильным разрушениям. Впрочем, в сложившейся ситуации есть и свои плюсы: расплавленный битум заполняет мелкие трещины дорожного покрытия, в результате чего грядущие осенние дожди дороги перенесут более стойко.

Юлия Андреева. Департамент транспорта и связи

Михаил Тверской

Дата публикации: 31 Июл 2010, 12:30

Категория: Транспорт

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий