Столица Верхневолжья по праву считается одним из крупных научных центров. Ученым Тверского технического университета есть чем гордиться. Не только просчитать, но и увидеть газодинамическое течение ученым Тверского технического университета теперь помогает использование кластеров. Мощные многопроцессорные машины появились пять лет назад.
Заведующий кафедрой высшей математики ТГТУ Валерий Горячев рассказал: "Была создана некая вычислительная система, на которой можно проводить гидродинамическое моделирование - это раз, во-вторых, решались частные прикладные задачи".
Объём вычислений при моделировании очень велик, для ускорения процесса расчёт производится на параллельных компьютерах.
Заведующий кафедрой программного обеспечения вычислительной техники ТГТУ Александр Калабин привел такой пример: "Одно дело, вы едете на обыкновенной машине, и совсем другое, когда вы видите машину "Формулы-1". Здесь производительность превышает больше, чем в 20-30 раз обыкновенный компьютер, кроме количественного, это позволяет получить и качественный результат".
Интеллектуальные информационные системы, высокопроизводительная вычислительная техника - лишь одно из направлений научной деятельности учёных университета. В прошлом году вуз уже участвовал в конкурсе на статус национального исследовательского университета и занял достойное место в списке претендентов.
Ректор ТГТУ Борис Палюх отметил: "В этом году будет продолжаться этот конкурс тоже, и мы будем участвовать и постараемся своими научными достижениями доказать, что мы должны иметь статус национального университета".
Курс по параллельному программированию ведётся в университете уже два года. Использование в подготовке инженеров высокопроизводительных систем - это работа на будущее как в научной, так и практической деятельности.
Источник - "ГТРК Тверь"